RIATOMSK.RU
+11°C
27 мая 2020  |  
12:08
  |  
+11°C
10:14  11 мая 2020 г.

Кофе-гоголь-моголь и Face-Time-съемка: как выживает бизнес в Томске

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Елена ТайлашеваКофе-гоголь-моголь и Face-Time-съемка: как выживает бизнес в Томске

ТОМСК, 11 мая – РИА Томск, Елена Тайлашева. Томский малый бизнес начал предлагать уникальные продукты, которых раньше не было на рынке, чтобы "вау-эффектом" поддержать упавший в разы спрос. Кофе для гурманов, фотосъемка через веб-камеру и "инновационная" жарка шашлыков – в обзоре РИА Томск.

Кулинарный вау-эффект

Создатель кофейни "Ку-Ку кофе" Анатолий Карнаухов отмеряет четыре желтка и четыре ложки сахара, вливает к ним заранее приготовленный двойной эспрессо (он должен быть холодным – от горячего смесь свернется) и включает в миксер. Через минуту "Кофе по-варшавски" готов, он же "Гоголь-моголь с кофе", он же "Мужской латте с яйцами". Воздушный и сытный, слегка напоминает сырный латте, но с более специфическим послевкусием…

Ввести эту позицию в меню придумал Алексей Степанов, совладелец лапша-бара "Дыхание вока", куда временно переехал "Ку-Ку кофе". Коллаборация – один из способов спасения малого бизнеса: те, кто целенаправленно приезжает за кофе к Анатолию, заодно могут заказать с собой "хипстерской" китайской пищи, и наоборот.

© РИА Томск. Елена Тайлашева
"Кофейный гоголь-моголь" никто из кофеен раньше не предлагал – бариста опасались связываться с сырыми яйцами из-за опасности сальмонеллеза, но сейчас в сетевых магазинах появились пастеризованные желтки в бутылках.

По словам Алексея Степанова, "кофейный" гоголь-моголь он делал дома с помощью турки и венчика, а с переездом к нему "Ку-Ку" решил, что эксперименты с кофе будут по вкусу и широкой публике.

"В период пандемии люди минимизировали и свои траты, и социальные контакты. Чтобы привлечь гостя, нужен "вау-эффект", что-то необычное, чего он еще не пробовал. За те же деньги ты должен предлагать больше ценности. Нет ничего хуже, чем эту ценность снижать, а доставка, на которую переориентировался общепит, ее как раз снижает: в контейнере не передашь сервис, атмосферу заведения, эстетику блюда", – говорит Степанов.

© РИА Томск. Елена Тайлашева
Анатолий Карнаухов (слева) установил свою стойку в заведении Алексея Степанова (справа), которое работает только на доставку и самовывоз. По их оценке, сейчас в Томске полностью закрыты около половины заведений общепита.
Анатолий Карнаухов также разнообразил меню необычными напитками: кофе с квасом, китайский кофе (американо с сычуаньским перцем) или ультрамодный сейчас в Сеуле дальгона-кофе, видео с которым собирают тысячи просмотров в TikTok и Instagram. Он поясняет:

"Дальгона-кофе – это такой антикризисный вариант (делается на растворимом кофе и поэтому стоит дешево), но на вид очень эффектный, с пышной карамельной пенкой. Берем в пропорции один к одному сахар и растворимый кофе (в нем большое содержание лецитина, который и дает плотную пену). Добавляем кипяток, взбиваем в миксере до появления пены и выливаем на охлажденное молоко. Напиток готов!".

© РИА Томск. Елена Тайлашева
Дальгона-кофе

Фотосессия на удаленке

Денис Калинкин взял в руки фотоаппарат 12 лет назад. Сначала снимал в ночных клубах, последние годы специализировался на портретной съемке. Когда из-за введения режима обязательной самоизоляции в Томске не смог проводить коммерческие фотосессии, подумал: "Ну, зато обработаю творческие съемки".

"Я не хотел приглашать клиентов в студию, даже когда некоторые из них снова открылись (в апреле). Мне кажется, это неправильно – провоцировать людей на коммуникацию, ведь от каждого из нас зависит исход событий.

Однажды случайно увидел съемку итальянского фэшн-фотографа Алессио Альби, которую он делал через веб-камеру. Это было фантастически красиво! Тоже решил попробовать, и 11 апреля провел свою первую Face-Time съемку, бесплатно: честно говоря, стыдно было брать деньги, ведь каждый может включить фронтальную камеру и делать скриншот экрана во время видеозвонка", – говорит Денис Калинкин.

Face-Time – это функция видеозвонка на iPhone, но одноименная съемка не привязана к модели телефона, название просто обозначает ее тип проведения – через фронтальную камеру. Например, Денису удобнее снимать через WhatsApp, который есть и на устройствах с ОС Android.

После примерно 10 съемок он понял, за что все-таки "веб-фотографы" (а в Москве таких уже было достаточно) берут деньги:

"Не каждый человек "видит" себя в кадре. А фотограф выступает в качестве режиссера: сядь туда, повернись так, открой шторы… В общем, обычная наша работа, только требует примерно на 20-30% больше времени и энергии, чем обычная съемка, даже с учетом того, что не нужно никуда ехать. Зато позволяет прокачивать коммуникацию с моделями: нужно быстро и логично формулировать мысли, чтобы процесс не затянулся".

Обычно веб-съемка занимает час, Денис установил на нее цену вдвое меньше своей обычной. За месяц он провел их уже 50 штук: делал проекты для фэшн-магазинов в Томске и Кемерове, для глянцевых журналов. Одна из последних частных съемок – девушка, прогуливающаяся на закате по побережью в Таиланде.

© предоставлено Денисом Калинкиным
"Для фэшн-индустурии это хайп, возможность показать: мы в тренде. Обычных людей убедить сложнее: мол, у меня дома плохой ремонт и так далее. Но фотограф видит квартиру по-другому, и многие потом удивлялись: как в моей обстановке получился такой классный кадр?" – рассказывает Денис Калинкин.

Фотограф считает, что Face-Time-съемка подходит не всем:

"Это чаще всего 20-30-летние молодые люди, которые пользуются фронтальными камерами, делают селфи и себя принимают. Веб-камера накладывает ограничения и по качеству: недавно печатал фото 20х30 – зерно небольшое есть, но в целом можно спокойно вешать на стену. И потом вспоминать: как весело мы сумели провести время в карантине!".

Быстро жарь

Сезон шашлыков вот-вот стартует, и в этот раз он будет не только долгожданным, но и в какой-то степени "инновационным".

Шашлыки (в узком семейном кругу) на даче – настоящая отдушина для самоизолированных. Чтобы "раскочегарить" угли для жарки, обычно используют два способа: либо бумага, либо химические средства для розжига. Томский предприниматель, руководитель компании "Разнотара" Леонид Филоненко придумал третий – специальные брикеты для розжига.

"Моя компания 18 лет производит упаковку из гофрокартона. Я давно стал задумываться над тем, чтобы сделать производство безотходным, в итоге возникла идея из остатков делать брикеты для розжига: проклеенные между собой кусочки картона, пропитанные высокоочищенным парафином. Аналогов на рынке нет. Я сам придумал установку для производства брикетов", – рассказывает Леонид Филоненко.

© предоставлено Леонидом Филоненко
Леонид Филоненко сейчас получает патент на технологию изготовления брикетов. Они не дымят, не влияют на вкус мяса, экологически чистые и дешевые. Полностью подготавливают уголь к жарке за 7-8-минут.

"Коронакризис" ускорил внедрение идеи – снижение спроса требует увеличивать эффективность основного производства. В апреле Леонид заключил договора на продажу брикетов в томской сети "ХозСити" и мясных магазинах, активно ведет переговоры с продуктовыми ретейлерами. Производство запускали "с колес" и очень быстро ("Время такое – надо быть суперсобранным", – говорит Филоненко), сейчас "Разнотара" выпускает по 1000 "инновационных" брикетов в день.

© предоставлено Леонидом Филоненко
Леонид Филоненко

11:14
27 мая 2020 г.
Мэрия уточнила расписание маршруток, которые возят томичей на дачи
10:50
27 мая 2020 г.
Кляйн поручил узнать, из-за чего в Томске ветер "сдул" тополя
10:00
27 мая 2020 г.
Апгрейд для открытий: как инженеры ТПУ улучшали адронный коллайдер
9:00
27 мая 2020 г.
Минстрой оценит проекты благоустройства Стрежевого, Асина и Колпашева
7:14
27 мая 2020 г.
Похолодание ожидается в Томске в среду
19:33
26 мая 2020 г.
Дачный дом сгорел от удара молнии в поселке Поперечка под Северском
18:27
26 мая 2020 г.
Более 2600 человек поступят в ТПУ на "бюджет" этим летом
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке