RIATOMSK.RU
+11°C
27 мая 2020  |  
12:30
  |  
+11°C
9:09  9 мая 2020 г.

День Победы и самоизоляция: как отпраздновать 9 Мая 2020

Масляева Мария Сергеевна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаДень Победы и самоизоляция: как отпраздновать 9 Мая 2020

ТОМСК, 9 мая – РИА Томск, Мария Масляева. Традиционного празднования Дня Победы в 2020 году не будет из-за пандемии коронавируса. Однако торжественно встретить 9 Мая можно и в условиях самоизоляции. О том, как поздравить ветеранов Великой Отечественной войны и отметить юбилей Победы не на парадах и шествиях, а дома – в материале РИА Томск.

#Бессмертныйполкдома

Все желающие могут в режиме онлайн принять участие в акции "Бессмертный полк": опубликовать фото своего героя и видео-рассказ о нем в соцсетях с хэштегом #Бессмертныйполкдома. После этого ваша история автоматически попадет на сайт "Бессмертного полка"

Также в День Победы можно принять участие в виртуальном построении полка. Для этого нужно сфотографироваться с портретом ветерана или записать на видео рассказ о нем и опубликовать фото или видео в Instagram с таким же хештегом: #Бессмертныйполкдома. Ваша история попадет на интерактивную карту мира акции.

Как поздравить ветеранов

Ко Дню Победы можно разрисовать окна или обклеить их яркими аппликациями на военную тематику, и таким образом создать не только праздничную атмосферу дома, но и выразить ветеранам свою благодарность.

Также можно сделать фото украшенных окон и разместить его в соцсетях с хештегом #Окна_Победы, чтобы внуки и правнуки ветеранов могли показать им ваши поздравления. Для декорирования можно использовать готовые рисунки.

© с сайта Год2020.рф/окнапобеды
Акция "Окна Победы"
Также на окнах можно разместить красную гвоздику – символ памяти о павших героях. Мастер-класс по изготовлению бумажного цветка можно посмотреть на YouTube.

Поздравить ветеранов с юбилеем Победы можно с помощью видеообращения со словами благодарности или ролика с военными песнями, которое необходимо загрузить на свою страницу в соцсетях. А чтобы ваше обращение увидели как можно больше людей, следует поставить хештеги: #Победа75, #ГодПамятииСлавы, #Ягоржусь.

Те, кто живут в частном доме или находятся на даче, могут в память о погибшем на войне родственнике посадить дерево у себя на участке и  отметить точку, где высажено растение, на интерактивной карте проекта "Сад памяти", а на странице в соцсетях опубликовать фотографии с рассказом о своем герое.

Также объявлена всероссийская акция "Фонарики Победы", которая впервые пройдет онлайн. В 22.00 все желающие в знак памяти могут подойти к окнам или выйти на балконы и зажечь "фонарик Победы" – свечу, бытовой фонарь или фонарик телефона. Фонарики станут символом народной памяти и благодарности участникам Великой Отечественной войны.

На балконе, за столом в кругу семьи или с соседями через стенку томичи могут спеть в караоке песню "День Победы" на любом из сотни языков мира и выложить записанный на видео "концерт" на сайт акции "День Победы на всех языках".

Другие мероприятия

В День Победы в 15.00 все желающие могут принять участие в онлайн-квизе Томской областной библиотеки имени Пушкина "Томск в годы Великой Отечественной войны". Участники должны быстро и правильно ответить на 14 вопросов по истории Томска в 1941-1945 годах. Финалисты получат ценные подарки от библиотеки.

Создать особую атмосферу праздника поможет просмотр фильма томского режиссера Ольги Пасько "Наследники Победы". В нем ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных конфликтов и кадеты размышляют об истории России, воинском долге, чести и мужестве. Авторы рассказывают, почему в Томске начал работать один из старейших поисковых отрядов России "Прометей", как в городе зародилось движение "Бессмертный полк".

Томский госуниверситет 9 мая приглашает всех желающих присоединиться к онлайн-конференции "Все судьбы в единую слиты", во время которой слушатели узнают о боевых и трудовых подвигах сотрудников вуза в годы войны. Трансляция начнется в 10.00

А научная библиотека университета подготовила обзор материалов о плакатах военного времени: советские плакаты Великой Отечественной войны, плакатная агитация в союзных республикахтомские плакаты серии "Окна ТАСС".

Когда может пройти Парад Победы

Как известно, президент РФ Владимир Путин перенес традиционный для 9 Мая Парад Победы из-за распространения коронавирусной инфекции. Мероприятие пройдет позже, но точная дата пока неизвестна.  К каким событиям можно было бы приурочить Парад, РИА Томск поинтересовалось у  сотрудника госархива Томской области, кандидата исторических наук Ольги Хмельницкой.

"Две даты очевидные: 24 июня – это 75-летняя годовщина исторического Парада Победы (который прошел в Москве на Красной площади в 1945 году) и 3 сентября – день, который официально был объявлен датой окончания Второй мировой войны", – выразила свое мнение эксперт.

Она пояснила, что 2 сентября 1945 года была подписана капитуляция Японии, и в этот же день правительство Советского Союза объявило дату окончания Второй мировой войны – 3 сентября. "Была даже юбилейная медаль с изображением Сталина, а на обороте было выбито 3 сентября 1945 года. Этот день как праздник не отмечался, из-за этого и произошла путаница", – прокомментировала Хмельницкая.

По ее мнению, есть и другие "подходящие" даты  – 7 ноября (в этот день в 1941 году прошел военный парад на Красной площади в честь годовщины Октябрьской революции), 2 февраля (дата пленения армии немецкого военачальника Фридриха Паулюса под Сталинградом) или 23 февраля – День защитника Отечества.

"Мы выбираем другую дату, исходя из внешних обстоятельств, но понимаем, что главный праздник для нас, связанный с победой, – это 9 Мая… Были годы, когда и 9 Мая массово не отмечался, например он стал выходным днем только в 1965 году, а военные парады и демонстрации проводились в другие даты. Так было на протяжении почти всей советской истории, но это не мешало людям воспринимать 9 Мая как особенный день", – сказала Хмельницкая.

***

В годы Великой Отечественной войны из Томской области на фронт ушли 130 тысяч солдат и офицеров, больше половины из них погибли. За этот период в Томске было размещено 26 эвакогоспиталей, в которых были размещены больше 100 тысячи раненных. Восемь военных училищ готовили для фронта командирские кадры. Свыше 30 эвакуированных заводов создали в регионе новую производственную базу.


12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
11:14
27 мая 2020 г.
Мэрия уточнила расписание маршруток, которые возят томичей на дачи
10:50
27 мая 2020 г.
Кляйн поручил узнать, из-за чего в Томске ветер "сдул" тополя
10:00
27 мая 2020 г.
Апгрейд для открытий: как инженеры ТПУ улучшали адронный коллайдер
9:00
27 мая 2020 г.
Минстрой оценит проекты благоустройства Стрежевого, Асина и Колпашева
7:14
27 мая 2020 г.
Похолодание ожидается в Томске в среду
19:33
26 мая 2020 г.
Дачный дом сгорел от удара молнии в поселке Поперечка под Северском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке