RIATOMSK.RU
+23°C
25 мая 2022  |  
23:40
  |  
+23°C
13:28  10 мая 2020 г.

Ученые Томска разработают катапульту для ускорения разгона самолета

Русанова Дарья
© РИА Томск. Андрей КузнецовУченые Томска разработают катапульту для ускорения разгона самолета

ТОМСК, 10 мая – РИА Томск. Ученые томских вузов в рамках проекта "Большой томский университет" планируют к 2021 году разработать математическую модель электромагнитной катапульты, которая позволит ускорить разгон самолетов на коротких взлетных полосах; устройство будет работать от магнитогидродинамического генератора (МГД-генератора), сообщила пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

По данным пресс-службы, руководит проектом доцент физико-технического факультета ТГУ Виктор Солоненко. В команду разработчиков входят также представители других томских вузов, Государственного научного центра РФ Троицкого института инновационных и термоядерных исследований. Проект поддержан Научным фондом ТГУ имени Дмитрия Менделеева.

"Учёные Томска разрабатывают математическую модель электромагнитной катапульты с энергопитанием от импульсного МГД-генератора. Она поможет определять свойства материалов при ударах и делать более быстрым разгон самолетов в условиях короткой взлетной полосы", – говорится в сообщении и уточняется, что модель планируется разработать к 2021 году.

Дополняется, что с помощью нового устройства можно будет также проверять различные схемные решения, проводить оптимизацию параметров, выбирать топливо, определять свойства материалов при высокоскоростных соударениях и много другое.

© пресс-служба Томского государственного университета

По данным пресс-службы, МГД-генератор, который станет источником энергии в устройстве, позволяет использовать электромагнитную катапульту наиболее эффективно. Он работает на продуктах сгорания твердого металлизированного плазмообразующего топлива.

"Реализуемая современными импульсными МГД-генераторами мощность может составлять многие сотни МВт, при этом он является компактным источником электрической энергии, что также дает преимущество", – цитируется в сообщении Солоненко.

Ранее сообщалось, что проект "Большой томский университет" запущен в Томской области в 2019 году. В нем участвуют все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. Он позволяет местным ученым реализовать крупные проекты мирового уровня и укрепить позиции региона как лидера экспорта образования и новых технологий. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке