RIATOMSK.RU
+18°C
10 июля 2020  |  
12:59
  |  
+18°C
17:33  12 мая 2020 г.

Центр ядерной медицины "ПЭТ-Технолоджи" откроется на базе ТПУ

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Анна ГлушенковаЦентр ядерной медицины ПЭТ-Технолоджи откроется на базе ТПУ
© РИА Томск. Анна ГлушенковаЦентр ядерной медицины ПЭТ-Технолоджи откроется на базе ТПУ

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томский политехнический университет (ТПУ) во вторник подписал соглашение о сотрудничестве с Томским национальным исследовательским медицинским центром (ТНИМЦ) и группой компаний "МедИнвестГрупп"; на базе политеха будет создан научно-исследовательский центр ядерной медицины, сообщил корреспондент РИА Томск с места события.

По данным "Коммерсантъ", "МедИнвестГрупп" инвестирует в региональные проекты в области производства онкопрепаратов и строительства ядерных медцентров. До 2025 года компания планирует вложить в открытие 40 новых онкоцентров в России более 20 миллиардов рублей.

Преодолеть дефицит

Как уточняет корреспондент РИА Томск с места события, трехсторонний договор между ТПУ, ТНИМЦ и "МедИнвестГрупп" был подписан во вторник, 12 мая в главном корпусе политеха.

"Создавать именно коммерческий центр ядерной медицины в Томске не хотелось бы. Здесь достаточно сильная научная и материально-техническая база Томского политеха… Подобных центров, где будут совмещены сразу несколько направлений (деятельности), в России еще нет, это будет первый", – рассказал РИА Томск руководитель проектов "МедИнвестГрупп" Виктор Бабиков.

Он уточнил, что центр будет заниматься подготовкой кадров – не только врачей, но и медицинских физиков – для всей индустрии ядерной медицины в России. В центре планируется разработка новых радиофармпрепаратов, дальнейший их запуск в промышленное производство, а также экспорт препаратов, в первую очередь, в Кемеровскую и Новосибирскую области.

"Для нас в Томске создание научного центра очень важно, потому что тех радиофармпрепаратов, которые уже применяются в России, зачастую недостаточно. Поэтому мы хотим расширить их спектр на различные группы пациентов, создавать принципиально новые вещества", – добавил Бабиков.

По данным официального сайта, "МедИнвестГрупп" – это инвестиционная компания, занимающаяся созданием и развитием масштабных медицинских проектов. Основная задача – обеспечение населения доступной, высокотехнологичной медицинской помощью.

На базе политеха

По информации пресс-службы ТПУ, научно-исследовательский центр ядерной медицины "ПЭТ-Технолоджи" предполагается разместить на площадях 11 корпуса вуза на проспекте Ленина, 2а.

"Томский политех давно занимается этой темой совместно с нашим томским НИИ, совместно с организациями, в которых востребованы специалисты в области ядерной медицины, поэтому все предпосылки здесь уже созданы уже давно, для того чтобы этот центр у нас (в ТПУ) открылся… Мы надеемся, что в течение года сделаем основные составляющие проекта", – сказал первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

Ранее сообщалось, что исследовательский реактор ТПУ является единственным действующим вузовским учебным реактором в России. В 2019 году вуз запустил магистерскую программу Nuclear Science and Technology, которая объединяет управление ядерной энергетической установкой и ядерную медицину. В 2019 году Томский политех получил от Минобрнауки РФ на модернизацию ядерного реактора около 90 миллионов рублей.

Также ранее сообщалось, что ученые ТПУ запустили на вузовском ректоре первое в России производство лютеция-177 с небольшим содержанием лютеция-178. Эти изотопы являются основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей. Кроме того, в 2020 году политехники начали серийный выпуск и экспорт диагностического препарата для онкологии и кардиологии на основе изотопа технеция-99м.


12:55
10 июля 2020 г.
Бывший замглавы облздрава Дмитриев возглавил департамент
11:53
10 июля 2020 г.
Томский губернатор продлил режим самоизоляции до 1 августа
11:44
10 июля 2020 г.
Жители тысячи домов получили горячую воду после ремонта сетей в Томске
9:41
10 июля 2020 г.
Спасатели нашли тело утонувшей 15-летней девочки в Оби под Томском
8:42
10 июля 2020 г.
Надежный онлайн: ТГУ приглашает в магистратуру по безопасной "цифре"
7:14
10 июля 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 20 м/с возможны в Томске в пятницу
20:25
9 июля 2020 г.
Глава облздрава снят с должности из-за "бардака" в морге Томска
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке