RIATOMSK.RU
-13°C
26 ноября 2020  |  
5:23
  |  
-13°C
12:12  13 мая 2020 г.

Строительство "мусоросортировок" в Бакчаре и Мельникове начнут в 2021г

Соколов Андрей
© РИА Томск. Евгения ПланкинаСтроительство мусоросортировок в Бакчаре и Мельникове начнут в 2021г

ТОМСК, 13 мая – РИА Томск. Два проекта по строительству мусоросортировочных комплексов (МСК) в селах Бакчар и Мельниково Томской области претендуют на софинансирование из федерального бюджета в рамках нацпроекта "Экология"; строительство объектов запланировано на 2021 год, сообщает в среду пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработала новая система обращения с ТКО. В рамках нацпроекта "Экология" до 2025 года в Томской области будут построены три мусоросжигательных комплекса и семь МСК – в городах Асино, Стрежевой, Колпашево, селах Мельниково, Бакчар, Кожевниково и Александровское, а также более 10 полигонов и объект по обработке и утилизации ТКО. Затраты по созданию системы обращения с ТКО в регионе за пять лет составят 1,5 миллиарда рублей.

"Томская область направила в Минприроды России заявку на софинансирование в рамках нацпроекта "Экология" в 2021 году строительства мусоросортировочных комплексов в селах Бакчар и Мельниково… На оба эти объекта уже разработана проектно-сметная документация", – говорится в сообщении.

Заявленная мощность МСК в Бакчаре и Мельникове – 10 и 20 тысяч тонн отходов в год соответственно. Комплексы позволят сортировать твердые коммунальные отходы IV и V классов опасности с выделением нескольких полезных фракций – картона, бумаги, стекла, пластика, цветного и черного металлов, отмечается в сообщении.

"Также в рамках национального проекта "Экология" Томская область примет участие в отборе субъектов, претендующих на федеральные субсидии для обеспечения непрерывной работы региональных операторов по обращению с отходами. Соответствующий пакет документов уже предоставлен в Минприроды РФ", – подчеркивается в сообщении.

О нацпроекте "Экология"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".

23:27
25 ноября 2020 г.
Бессменный руководитель капеллы ТГУ Виталий Сотников скончался в среду
21:57
25 ноября 2020 г.
"Томь" проиграла "Иртышу" на выезде в Омске
20:14
25 ноября 2020 г.
Жители 3 улиц в Октябрьском р-не Томска остались без воды из-за аварии
19:25
25 ноября 2020 г.
Томичи впервые взяли 2 призовых места на конкурсе "Сердце отдаю детям"
18:54
25 ноября 2020 г.
Банк России выявил 9 "черных кредиторов" в Томской области в 2020г
18:28
25 ноября 2020 г.
Томская область из-за пандемии пропустила 5 международных проектов
17:53
25 ноября 2020 г.
Фирм-экспортеров в Томской области стало больше на 12% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке