+5°C
10:00  15 мая 2020 г.

"Под огнем противника": Елена Севостьянова из Колпашева о дедушке

Глушенкова Анна

ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. Компания "Россети Томск" продолжает проект "75 лет назад – поколение о поколении", посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Томичи рассказывают о своих родителях, бабушках и дедушках – о тех, кто воевал и работал в тылу. Девятый материал посвящен Михаилу Казначееву, о котором рассказала оператор участка транспорта электроэнергии "Россети Томск" Елена Севостьянова.

Михаил Казначеев родился 26 сентября 1924 года в селе Новинка (Башкирская АССР).

Разведчик на передовой

На фронт Михаила призвали в день, когда ему исполнилось 18 лет, – 26 сентября 1942 года. Всю войну он провел в составе 236 Гаубичного артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта. Сержанта Казначеева назначили разведчиком.

В августе 1944 года войска 1-го Белорусского фронта вели напряженные наступательные бои в направлении Польши. Михаил вел разведку. Не единожды, находясь под огнем противника на передовой, он смог обнаружить вражеские цели, которые были уничтожены артиллерией Красной Армии. За это ему вручили медаль "За отвагу".

Приказ о награждении Михаила Федоровича Казначеева медалью "За отвагу"

Михаил Федорович также получил орден Красной Звезды за то, что в апреле 1945 года во время разведки он смог узнать о готовящейся контратаке немцев.

"Противник был не только рассеян, но и отброшен с занимаемых рубежей, и деревня Пильграм (в Германии – Ред.) перешла в наши руки. За своевременность и достоверность данных товарищ Казначеев удостоен правительственной награды", – сказано в наградном листе.

Жизнь после войны

"Дедушка закончил войну старшиной, уехал в село Отрадное Краснодарского края. Работал кочегаром и учителем труда в школе.

Он вообще никогда ничего не говорил про войну. Он никогда не любил "публичность":  9 мая, в  День Победы, не ходил к школьникам и интервью не давал – для него тема войны была тяжелым и  болезненным воспоминанием. Но он отмечал праздник сам, каждый раз плакал", – рассказывает о нем внучка Елена.

Михаил Казначеев умер 26 ноября 1966 года, когда ему было всего 42 года. Причиной смерти стали последствия осколочного  ранения, полученного во время войны. Помимо медали "За отвагу" и ордена Красной Звезды, его наградили орденом Великой Отечественной войны II степени и орденом Славы II степени.