RIATOMSK.RU
+11°C
12 мая 2021  |  
9:40
  |  
+11°C
17:06  21 мая 2020 г.

Томские ученые разработали дешевые регенерирующие повязки

Чёрная Элеонора
© сайт Томского политехнического университетаТомские ученые разработали дешевые регенерирующие повязки

ТОМСК, 21 мая – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) разработали регенерирующие мембранные повязки для лечения гнойных ран; в них используется сырье отечественного производства, за счет чего себестоимость томских повязок меньше по сравнению с зарубежными аналогами, сообщила в четверг пресс-служба ТПУ.

Уточняется, что проект выполняется при поддержке Всероссийского института авиационных материалов.

"Мы разработали композит, который накладывается на рану, сорбирует гной и легко удаляется, не травмируя ткани повторно. При этом наша повязка обладает уникальными свойствами, которые делают ее дешевле и эффективнее", – цитируется в сообщении участница научного коллектива, сотрудница ТПУ Тамара Твердохлебова.

Добавляется, что ученые изготовили регенерирующие мембранные повязки из сополимера тетрафторэтилена с винилиденфторидом и поливинилпирролидона, которые производятся в России. При этом они использовали метод электроформования, позволяющий в один шаг получить готовое изделие необходимого качества с небольшой себестоимостью.

"Для лечения гнойных ран часто используются повязки с лекарственными препаратами. Однако микроорганизмы быстро адаптируются, некоторые внутрибольничные инфекции устойчивы даже к самым сильным антибиотикам. Наши изделия эффективны даже без добавления медикаментов", – отмечают авторы разработки.

Полимерные мембраны успешно прошли доклинические испытания на лабораторных животных. Гистологические и иммуногистохимические исследования показали жизнеспособность и перспективность разработки. Статья, посвященная исследованиям, опубликована в журнале IOPScience.

8:59
12 мая 2021 г.
Селькупский шаман проведет обряды на исполнение желаний в Томске
7:15
12 мая 2021 г.
Теплая погода сохранится в Томске в среду
22:11
11 мая 2021 г.
СМИ: более 100 человек пришли на прощание с Лигачевым в Москве
21:36
11 мая 2021 г.
Томские школы не планируют вводить дополнительные спецпропуска
21:23
11 мая 2021 г.
Жвачкин: из казанской трагедии нужно сделать правильные выводы
19:11
11 мая 2021 г.
Психолог ТГУ: как оказать детям эмоциональную помощь после ЧП в Казани
19:09
11 мая 2021 г.
"Гринфилд своего времени": врио ректора ТПУ о меняющейся роли вуза
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке