RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
18:51
  |  
+12°C
18:41  22 мая 2020 г.

Иллюминаторы и фальцевая кровля: в Томске ремонтируют "Пассаж Второва"

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийИллюминаторы и фальцевая кровля: в Томске ремонтируют Пассаж Второва

ТОМСК, 22 мая – РИА Томск, Анна Глушенкова. Ремонт исторического здания в центре Томска – "Пассажа Второва" – пока идет по графику, но с неожиданными находками. В частности, подрядчик нашел иллюминаторы, которые век назад служили для освещения подвала. Подробнее о том, как будет выглядеть здание после ремонта и какие исторические элементы можно будет на нем увидеть – в материале РИА Томск.

"Пассаж Второва" – трехэтажное здание в стиле модерн на проспекте Ленина, 111 в Томске. В 1905 году его построил купец Александр Второв по проекту архитектора Константина Лыгина. В разные годы в нем располагались первая в Томске благоустроенная гостиница "Европа", Дворец труда, театральная студия и кинотеатр и первый томский универмаг.

В настоящее время здесь располагаются органы государственной власти, областная библиотека имени А.С. Пушкина, торговый центр "1000 мелочей". Здание является памятником архитектуры регионального значения, охраняется государством.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Около 30 человек занимаются ремонтом "Пассажа Второва" в центре Томска
В пятницу, 22 мая, замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто провел штаб по капитальному ремонту "Пассажа Второва", на котором в том числе присутствовали представители подрядчика и надзорных органов.

Иллюминатор для подвала

"Мы знали, что здесь раньше применялись призматические кованые решетки (иллюминаторы). Они служили для освещения подвала на приямке (углубление, примыкающее к стене здания. – Ред.) окон. При демонтаже отмостки – это очень аккуратно делали – мы обнаружили эти металлические решетки, отложили их отдельно… Сейчас мы думаем, как их будем ремонтировать и консервировать", – рассказала начальница Центра по охране памятников Анжелика Зайцева.

Она рассказала, что это чугунные решетки с квадратными ячейками и стеклянным заполнением в виде свисающих призм. На металле есть ржавчина, а стеклянные призмы по большей части повреждены или утрачены, но в целом решетки в работоспособном состоянии.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Исторические иллюминаторы для освещения подвальных помещений
По ее информации, найденные иллюминаторы были изготовлены в начале ХХ века торговым домом М. Франк и Ко, основанным в 1902 году братьями Максимилианом и Адольфом Леонтьевичами Франк. Для остекления решеток применялись световые призмы. Данный прием освещения подвальных помещений заимствован из-за рубежа и был достаточно распространен в городах Российской империи в начале ХХ века.

"Нужно к этому очень внимательно отнестись и, может быть, даже студентам-реставраторам, архитекторам показать, какие элементы применялись 100 с лишним лет назад", – отметил Паршуто.

Крыша по-исторически и внутренний дворик

Как рассказала Зайцева, в 2020 году будут капитально отремонтированы крыша и фасад здания, а также благоустроена внутридворовая территория.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ремонт "Пассажа Второва" в Томске
Крыша будет покрыта фальцем. "Фальцевая кровля – это ровные металлические листы, толщиной 0,6 миллиметра, покрытые полимерной краской. Когда эти листы укладывают между собой, их как фальц делают, закручивают. Это очень сложно, долго, профессионально. Или ты просто листы пришел положил, прикрутил специальными болтами... А здесь нужно каждый миллиметр простучать", – пояснила она.

По словам Паршуто, подобные фальцевые кровли в Томске делают на объектах деревянного зодчества и объектах культурного наследия. 

Зайцева также рассказала, что окнам и дверям вернут исторический облик – они будут деревянными. Внешние окна будут коричневого цвета, а внутренние – белого. При этом при реставрировании будет использован современный стеклопакет.

"Это историческое. Так изначально было построено, мы к этому и возвращаемся. Оно было, оно есть, оно всегда будет – и мы должны это сохранить и передать своим наследникам, чтобы они гордились", – описала Зайцева будущий облик здания.

Кроме того, на 2020 год запланированы работы по благоустройству внутреннего двора здания. Подрядчику предстоит сделать тротуар, пешеходные дорожки, асфальтирование, парковку для автомобилей и пандус. Во дворе будут также установлены скамейки и освещение.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ремонт "Пассажа Второва" в Томске

"Сложно найти более значимое здание"

"Много элементов было утрачено в период социализма. Есть вопросы с центральной лепниной, например. Вы видели – там аттик (декоративная стенка над карнизом – Ред.) ни с того ни с сего стал золоченым. А потом цоколь безобразный. Наша задача освободить (фасад) от всех ненужных элементов, согласно проекту… Задача – вернуть ему (зданию) тот (исторический) облик", – сказал Паршуто.

Он отметил, что паспорт фасада составлялся на основе работы специалиста-колориста Николая Рыбакова, который разработал проект по внешнему облику проспекта Ленина еще к 400-летию Томска.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Паспорт объекта "Пассажа Второва"
"Все, что мы знаем на сегодняшний день, по чему сделан отчет, будет восстановлено. Более того, там большая работа с инженерным оборудованием… Сейчас работаем с собственниками, чтобы все-таки этот ремонт был значимым для города. Сложно найти более интересное, значимое здание", – сказал замгубернатора.

Как уточнила Зайцева, подрядчик начал подготовительные работы – уборку всех коммуникационных сетей (телефон, радио, интернет) и установку строительных лесов. Все работы идут по графику, капремонт крыши запланирован на июнь.

Она добавила, что в следующем году запланированы внутренние работы, в том числе реставрация сохранившейся вентиляционной системы. "На самом деле, критическая была ситуация – угроза памятнику шла, потому что кровля требует ремонта и сам фасад. Постоянно элементы отлетали. Угроза жизни людей шла, поэтому мы решили первым этапом сделать кровлю и фасад", – сказала она.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Внутри здания на проспекте Ленина, 111
"Наверняка здесь будет масса проблем, о которых мы сегодня даже не подозреваем, потому что такие сложные объекты несут в себе много неизвестного. Это не как современное здание, в котором есть проект и согласно нему все выполняешь, делаешь. Несмотря на то, что здесь была предварительная работа большая, наверняка еще потребуется оперативное вмешательство в решение многих вопросов", – отметил Паршуто.

Ранее сообщалось, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился предусмотреть в бюджете 2020 года 95 миллионов рублей на капитальный ремонт "Пассажа Второва". 30 апреля компания "Электромонтаж" приступила к капитальному ремонту кровли и фасада памятника архитектуры.

Как уточнил директор "Электромонтажа" Александр Дель, компания ранее отремонтировала здания на проспекте Кирова, 18 (здание УФСБ) и площади Соляной, 4 (театр куклы и актера "Скоморох"), сейчас завершает ремонт деревянного дома на проспекте Ленина, 56.

Таисия Воронцова
.


17:20
27 мая 2020 г.
Мэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше
16:56
27 мая 2020 г.
Более 200 старых тополей заменят в Томске на другие деревья в 2020г
16:06
27 мая 2020 г.
Томским медикам предлагают войти в резерв для лечения COVID-пациентов
15:25
27 мая 2020 г.
Две трети новых томских пациентов с COVID-19 госпитализированы
14:54
27 мая 2020 г.
Еще 20 человек вылечились в Томской области от COVID-19
14:35
27 мая 2020 г.
Более 30 человек заболели COVID-19 в Томской области за сутки
12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке