RIATOMSK.RU
+27°C
5 августа 2020  |  
13:51
  |  
+27°C
17:49  22 мая 2020 г.

Ученые ТГУ сняли фильм, как изменилась Арктика в связи с потеплением

Землянова Дария
© Пресс-служба ТГУУченые ТГУ сняли фильм, как изменилась Арктика в связи с потеплением

ТОМСК, 22 мая – РИА Томск. Сотрудники лаборатории "БиоГеоКлим" Томского госуниверситета (ТГУ) сняли документальный фильм "Динамика ландшафтов типичной тундры Ямала" о природных изменениях в российской Арктике, которые происходят из-за глобального изменения климата, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что сотрудники лаборатории "БиоГеоКлим" в рамках гранта, поддержанного РНФ, изучают значение климатических изменений на территориях арктических и субарктических регионов России. Также климатологи исследуют вклад рек и озер Западной Сибири в глобальное потепление, последствия таяния вечной мерзлоты и другие климатические явления.

"Ученые лаборатории "БиоГеоКлим" ТГУ создали фильм о том, как меняются ландшафты российской Арктики. Основная причина этих процессов – потепление, которое началось в 80-е годы прошлого века и стремительно нарастает в наши дни. По мнению ученых, трансформация ландшафтов уже в ближайшее время будет оказывать все большее влияние на жизнь коренных народов и на освоение природных ресурсов Арктики", – сообщает пресс-служба.

Добавляется, что фильм "Динамика ландшафтов типичной тундры Ямала" основан на материалах съемок, проведенных учеными во время экспедиций на Север летом 2019 года и разновременных космоснимков из открытых источников. Отправной точкой для съемок стал поселок Сё-Яха, расположенный на месте впадения одноименной реки в Обскую губу, которую называют "Воротами Арктики".

Записаться на онлайн-курс «The Changing Arctic»>>>

Поясняется, что территория Арктики служит исследователям индикатором трансформаций, происходящих на планете из-за изменения климата, так как ландшафты Севера меняются крайне быстро. Именно эти изменения отражены в фильме.

"Процессы, которые происходят в Арктике, носят естественный характер, но потепление климата… их сильно ускорило. Все это усиливается и антропогенным фактором… Мы обнаружили зеленые оазисы в тех местах, где строители ранее брали песок для новых объектов. Нарушенная вечная мерзлота начала таять и отдавать почве элементы минерального питания, которые были в глубоких слоях. В результате там появилась растительность не характерная для тундры ", – цитируется сотрудник лаборатории Сергей Лойко.

Ученые лаборатории "БиоГеоКлим" предполагают, что 2020 год с его аномальными температурами станет серьёзным ударом для вечной мерзлоты. В ходе нового полевого сезона и экспедиции в арктическую зону РФ исследователи ТГУ проверят свою гипотезу.

www.youtube.com
Динамика ландшафтов типичной тундры восточного побережья Ямала у поселка Сё-Яха

13:06
5 августа 2020 г.
Прожиточный минимум в Томской области вырос на 690руб во II кв 2020г
12:28
5 августа 2020 г.
Реконструкция теплосетей на Телецентре в Томске на 50% завершена
12:22
5 августа 2020 г.
Где перекроют пр. Комсомольский в Томске для ремонта тепломагистрали
12:22
5 августа 2020 г.
Грузовик насмерть сбил пешехода на томской трассе
12:17
5 августа 2020 г.
Три томича обвиняются в краже мочевины из ж/д вагонов
11:52
5 августа 2020 г.
Часть пр. Комсомольский в Томске перекроют на выходные из-за ремонта
11:39
5 августа 2020 г.
Кляйн: бюджет Томска не потянет реконструкцию коммуналки в 2021г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке