RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
20:47
  |  
+12°C
10:34  23 мая 2020 г.

Томский токсиколог рассказала, что делать, если вас укусила гадюка

Масляева Мария Сергеевна
© предоставил Андрей БаздыревТомский токсиколог рассказала, что делать, если вас укусила гадюка

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск, Мария Масляева. Гадюки часто встречаются жителям Томской области в лесах или на огородах. И если вас укусила эта змея, то необходимо как можно быстрее обратиться к врачам за медицинской помощью. О том, как действует яд гадюки и как не допустить его распространения в организме, – в материале РИА Томск.

Ранее жители села Семилужки Томского района сообщили РИА Томск о "нашествии" гадюк в огородах, по данным специалистов, такая активность гадюк связана с жаркой погодой, наступившей в регионе весной.

Как рассказала РИА Томск заведующая токсикологическим отделением Областной клинической больницы (ОКБ), главный внештатный специалист-токсиколог облздрава Светлана Порошинская, обычно пациенты с укусами гадюки обращаются к медикам в Томской области с конца весны и в первую половину лета. В 2020 году врачи ОКБ оказали помощь уже трем таким пациентам.

Как действует яд гадюки

По словам Порошинской, чаще всего гадюки кусают людей в ноги или руки. Место укуса начинает болеть и отекать, также может появиться покраснение или зуд. Через два часа у человека, которого укусила гадюка, может появиться головная боль, слабость, тошнота, рвота и другие симптомы отравления ядом.

Что делать

"В первую очередь, мы должны создать покой тому месту, куда укусила змея, чтобы уменьшить распространение яда по крови. Например, не ходить, сделать "косыночку" для руки. Также мы ни в коем случае не отсасываем яд, не разрезаем место укуса и не накладываем жгут. Но можем приложить холод, чтобы также замедлить кровоток. И желательно принять противогистаминные, например, тавегил или супрастин", – рассказала токсиколог.

Она добавила, что пострадавший должен как можно скорее обратиться за медицинской помощью, лучше всего вызвать скорую помощь. Кроме того, чтобы как можно скорее вывести яд из организма, необходимо пить много жидкости.

© предоставил Андрей Баздырев
Гадюка

Как лечат

"Гадюки в Сибири не такие токсичные, как, например, в Средней Азии. Поэтому сыворотки против укуса этой змеи мы не используем. Эти сыворотки готовятся из белков, а на чужеродный белок у человека может возникнуть аллергия, и часто непонятно, от чего ему стало плохо – от укуса змеи или от этой сыворотки. Если бы яд гадюки был более токсичным, тогда мы бы без этой сыворотки не обошлись", – сказала врач.

Она уточнила, что при укусе гадюки медпомощь могут оказать в любой районной больнице. При лечении врачи прописывают больному антигистаминные препараты, проводят инфузионную терапию – по-простому, ставят капельницу, а также дают аспирин и гепарин – препараты, улучшающие реологию.

© предоставила жительница Семилужков Олеся
Лечение пациента может проходить в стационаре или амбулаторно. Это зависит от реакции организма на укус гадюки. В среднем человек выписывается из больницы за 7-10 дней.

* * *

Как ранее сообщал РИА Томск зампредседателя областного комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов Анатолий Истомин, защититься от укуса гадюки можно, надев резиновые сапоги. Также гадюка не является "агрессивной" змеей и нападает, когда сама чувствует угрозу, например, если человек может на нее наступить. Однако это бывает редко, потому что змея чувствует приближение людей и старается скрыться.

© РИА Томск. Лариса Лавникович
Биологическое разнообразие Томской области

17:20
27 мая 2020 г.
Мэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше
16:56
27 мая 2020 г.
Более 200 старых тополей заменят в Томске на другие деревья в 2020г
16:06
27 мая 2020 г.
Томским медикам предлагают войти в резерв для лечения COVID-пациентов
15:25
27 мая 2020 г.
Две трети новых томских пациентов с COVID-19 госпитализированы
14:54
27 мая 2020 г.
Еще 20 человек вылечились в Томской области от COVID-19
14:35
27 мая 2020 г.
Более 30 человек заболели COVID-19 в Томской области за сутки
12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке