RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
20:33
  |  
+12°C
11:45  23 мая 2020 г.

Реанимация дачной культуры: COVID-19 повысил спрос на дачи под Томском

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийРеанимация дачной культуры: COVID-19 повысил спрос на дачи под Томском

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск, Ольга Трепова. Довольно продолжительный режим самоизоляции, отсутствие возможностей отправиться в отпуск и другие ограничения из-за коронавируса этой весной, по данным представителей рынка недвижимости, стали причиной ажиотажного спроса на дачи – томичи готовы как купить, так и взять участок в аренду на лето. Подробнее – в материале РИА Томск.

По данным "Известий", спрос на аренду дач в России достиг рекордных показателей – в марте 2020 года он увеличился на 30-60% по сравнению с прошлым годом. Это привело и к росту цен – в среднем по России они повысились на 32%. Причиной стала не только самоизоляция населения из-за эпидемии коронавируса, но и отмененные отпуска – сегодня загородная недвижимость превратилась в альтернативу для отдыха.

Кто дороже 

"Однозначно, по данным риелторских компаний, банковских ипотек, спрос на частные владения, в том числе на дачи, в апреле повысился процентов на 30 по сравнению с апрелем прошлого года. Многие такие дома приобретаются для проживания летом в этот вынужденный период, когда люди многие отказываются от отпуска к морю", – рассказал завкафедрой Института экономики и менеджмента Томского госуниверситета Дмитрий Хлопцов. 

По его словам, томичи принимают решение переждать период эпидемии в самоизоляции, но не в квартире, а на природе. Средняя цена на небольшой дачный дом под Томском составляет от 600 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

"Последний случай был рассказан одним из агентств недвижимости две недели назад, как цена на один из домов в пригороде Томска выросла на 15% за два часа! Было три покупателя на один дом, которые просто перебивали цену", – добавил Хлопцов.

Он уточнил, что аукционная борьба за дачные участки сегодня уже не редкость. 

"Деньги у людей, отложенные на отпуск в этом году, есть: на семью из 4-5 человек обычно откладывают 400-500 тысяч на хороший отель на 2-3 недели отдыха. Люди понимают, что (сейчас) эти деньги можно потратить на покупку дачи либо загородного дома. И они конкурируют между собой за хорошие участки. Это может свидетельствовать о развитии рынка продаж и повышении цен на дачи", – отметил собеседник агентства.

"Дачный интерес"

С Хлопцовым согласен и руководитель одного из крупных томских агентств недвижимости Вадим Алатарцев. По его словам, тренд на возвращение к дачам и мичуринским участкам наблюдается последние несколько лет, а самоизоляция его только усилила.

"Это тема №1. Зарубежный отдых не откроется быстро и сразу, а если и откроется, это будет очень дорого, так же и в Сочи на море лететь. А отдыхать где, куда выезжать из города? На даче. Эта тенденция к реанимации дачной культуры встала сегодня настолько серьезно, что рынок недвижимости должен отреагировать", – пояснил Алатарцев. 

Сейчас еще нельзя говорить, что спрос повысился в разы – дачу не купишь не глядя, а люди в период обязательной самоизоляции несколько недель опасались выезжать за пределы города. Но однозначно в разы повысилось количество "кликов" – просмотров таких объявлений, отмечает эксперт.

Наибольшим спросом, по его словам, пользуется загородная недвижимость на расстоянии до 50 километров от Томска. Что будет дальше, зависит от многих факторов – от развития эпидситуации, цен на авиаперелеты и так далее. Но и спрос, и цены на загородные участки летом будут расти, причем "неимоверно повысятся в цене" дачи, которые удовлетворяют критерию доступности, комфорта и благоустроенности территории. 

"Сегодня нас всех посадили дома, но ведь лучше самоизолироваться не на балконе, а у себя на даче, особенно если в квартире нет кондиционера, нормальной вентиляции. Этот месяц многих сподвиг озадачиться загородной дачной недвижимостью", – считает собеседник агентства. 

Он отметил, что "дачный интерес" идет в русле с другими популярными сегодня тенденциями – к здоровому образу жизни и правильному питанию: лучше вырастить овощи самому и на своем участке, чем купить в магазине.

© РИА Томск. Василий Гумилевский
"У коронавирусной лихорадки много минусов, но есть и плюс – возврат к базовым человеческим ценностям, связанным с реальным человеческим общением. И, слава богу, если люди вернутся к земле: лучше на даче что-то сделать, чем сидеть за компьютером, смотреть сериал или с женой ругаться в жаркой квартире. Поэтому всем дорога на дачи", – подытожил Алатарцев. 

Дача в аренду?

По данным экспертов, томичи рассматривают не только вариант покупки, но и аренды дачи. Однако спрос есть, а предложений на этом рынке пока очень мало. В Томской области нет дачных участков, которые бы были построены специально для сдачи в аренду на месяц-два. Этим томский рынок отличается от рынков Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других крупных городов.

"Как вы помните, Чехов и другие писатели выезжали на дачи, дачи они всегда снимали. Когда город большой, есть смысл содержать дачную собственность и сдавать ее в аренду. А у нас какая-то "дачка" есть у всех, поэтому платежеспособного спроса на дачу в аренду на лето не было", – отметил Алатарцев. 

По его словам, в Томске была и есть такая услуга, как аренда загородного коттеджа площадью 300-500 "квадратов" на несколько часов или сутки, где можно с друзьями отпраздновать день рождения или другое торжество. А дачные дома небольшой площади – 30-50 квадратных метров – под аренду инвесторы попросту не строили. Но специалист не исключает, что к следующему дачному сезону в регионе появится такая услуга.

"Если на удалении 15-30 километров от города, где жилье строить бесполезно, появятся дачные поселки, куда ведет не широкая освещенная дорога, а гравийная дорога, где не нужна целая служба ТСЖ, а один "дядя Петя" – он же слесарь, он же охранник, это было бы хорошее дело, так как есть спрос. Если этот кризис подтолкнет кого-то к строительству небольших дачных поселков, то это было бы очень хорошо", – резюмировал Алатарцев.


17:20
27 мая 2020 г.
Мэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше
16:56
27 мая 2020 г.
Более 200 старых тополей заменят в Томске на другие деревья в 2020г
16:06
27 мая 2020 г.
Томским медикам предлагают войти в резерв для лечения COVID-пациентов
15:25
27 мая 2020 г.
Две трети новых томских пациентов с COVID-19 госпитализированы
14:54
27 мая 2020 г.
Еще 20 человек вылечились в Томской области от COVID-19
14:35
27 мая 2020 г.
Более 30 человек заболели COVID-19 в Томской области за сутки
12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке