RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:42
  |  
-5°C
16:11  28 мая 2020 г.

Инвесторы восстановят в Томске еще три "дома за рубль"

Масляева Мария Сергеевна
© с сайта муниципальных торгов г. ТомскаИнвесторы восстановят в Томске еще три дома за рубль

ТОМСК, 28 мая – РИА Томск, Мария Масляева. Мэрия Томска заключила с инвесторами три новых договора льготной аренды по программе "Дом за рубль", речь идет о деревянных домах на улицах Татарская, Савиных и в переулке Батенькова, сообщила в четверг пресс-служба мэрии.

По данным пресс-службы, инвесторы заключили договоры аренды домов на улицах Татарская, 2, Савиных, 10 и в переулке Батенькова, 11. По условиям договора инвесторы должны подготовить проекты по восстановлению фасадов зданий, где необходимо предусмотреть архитектурные решения со всеми утраченными декоративными элементами, для этого могут быть использованы архивные фотографии.

"Все эти здания являются объектами ценной историко-архитектурной среды, они находятся в проходных местах и имеют удобное расположение, хорошую транспортную доступность… После заключения договоров аренды на эти объекты в числе участников проекта "Аренда за рубль" будет уже 30 исторических зданий нашего города", – цитируется мэр Томска Иван Кляйн.

Двухэтажный деревянный дом на улице Татарская, 2 общей площадью 232 "квадрата" – объект культурного наследия регионального значения, он был построен в 1917 году. Сейчас это нежилое здание, отключенное от центральных инженерных сетей. Инвестор – частное лицо.

© с сайта муниципальных торгов г. Томска
Дом по адресу: Татарская, 2

Здание в переулке Батенькова, 11 также было построено в 1917 году. Ранее этот дом назывался Благовещенским. Его площадь составляет 222 квадратных метра. Здание является объектом фоновой застройки и находится в аварийном состоянии, сейчас не эксплуатируется. Договор об аренде дома заключен с юрлицом.

© предоставил Никита Кирсанов
Дом в переулке Батенькова, 11

Еще один дом – на улице Савиных, 10 – также является объектом фоновой застройки. Он был построен в 1898 году, его площадь составляет 274 "квадрата". Это здание будет восстанавливать предприниматель Алексей Будников, который ранее по этой же программе взял в аренду дом на Савиных, 10а.

© с сайта муниципальных торгов г. Томска
Дом по адресу Савиных, 10

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет. 

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке