RIATOMSK.RU
+9°C
12 мая 2021  |  
8:15
  |  
+9°C
12:00  3 июня 2020 г.

Губернатор поставил перед коллективом ТПУ четыре стратегические задачи

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинГубернатор поставил перед коллективом ТПУ четыре стратегические задачи

ТОМСК, 3 июн – РИА Томск. Губернатор Томской области, председатель Наблюдательного совета Томского политехнического университета (ТПУ) Сергей Жвачкин в среду поставил перед коллективом вуза четыре стратегические задачи, в частности и дальше активно продвигать ТПУ в мировых рейтингах, а также помочь экономике региона в восстановлении после пандемии COVID-19, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в среду на Ученом совете ТПУ стало известно о том, что временно исполняющий обязанности ректора вуза Виктор Демин покидает свой пост, врио назначен первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

Также на Ученом совете Жвачкин озвучил четыре основные задачи, которые, по его мнению, стоят перед Томским политехом.

"Задача №1 – активно продвигаться в мировых рейтингах высшей школы... Задача №2 – уделять больше внимания развитию новых специализаций экономики региона... Задача №3 – это развитие новых форматов кооперации с бизнесом... И, наконец, задача №4 – направить всю мощь науки и образования на восстановление экономики, пострадавшей от распространения коронавируса", – сказал губернатор.

По мнению губернатора, для продвижения в рейтингах ТПУ предстоит ускорить внедрение новых технологий и усилить междисциплинарные направления. Для развития новых экономических специализаций региона вузу предстоит не только развивать традиционные компетенции в нефтегазовом комплексе, в химической и ядерной индустрии, в высокотехнологичном машиностроении, но и в реализации национальных проектов.

"Задача №3 – это развитие новых форматов кооперации с бизнесом. Не только с крупными компаниями, в чем политехники преуспевают, но и с малым бизнесом, который быстрее приспосабливается к работе в новых условиях, к внедрению инноваций", – подчеркнул губернатор.

В рамках решения задачи №4, по словам  Жвачкина, врио ректора ТПУ должен обеспечить скорейший переход к санитарно-эпидемиологическим стандартам деятельности университета. Это и соблюдение масочного режима, и обеспечение постоянного контроля за температурой преподавателей и студентов, и, в конечном итоге, бесперебойность учебного и научного процессов.

Для справки

Томский политехнический университет – ведущий технический вуз страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны.

Сегодня ТПУ – крупнейший технический вуз за Уралом; входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира. С 2013 года участвует в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности в мире.

Включает в себя 10 исследовательских и инженерных школ, три научно-образовательных центра. В Томском политехе работают больше 1,5 тысячи научно-педагогических работников, учатся около 13,5 тысячи студентов и аспирантов.

В конце 2019 года ТПУ занял 11 место в рейтинге американского журнала U.S. News & World Report в предметной области "Инженерные науки". В начале 2020 года вошел в первый рейтинг самых влиятельных вузов РФ по версии агентства RAEX, а также в топ-200 рейтинга THE по взаимодействию с промышленностью.



7:15
12 мая 2021 г.
Теплая погода сохранится в Томске в среду
22:11
11 мая 2021 г.
СМИ: более 100 человек пришли на прощание с Лигачевым в Москве
21:36
11 мая 2021 г.
Томские школы не планируют вводить дополнительные спецпропуска
21:23
11 мая 2021 г.
Жвачкин: из казанской трагедии нужно сделать правильные выводы
19:11
11 мая 2021 г.
Психолог ТГУ: как оказать детям эмоциональную помощь после ЧП в Казани
19:09
11 мая 2021 г.
"Гринфилд своего времени": врио ректора ТПУ о меняющейся роли вуза
18:27
11 мая 2021 г.
ТПУ в день 125-летия получил благодарность президента РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке