RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
16:57
  |  
-8°C
8:59  3 июня 2020 г.

Обновление стадиона "Локомотив" в Томске отложено из-за нехватки денег

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийОбновление стадиона Локомотив в Томске отложено из-за нехватки денег

ТОМСК, 3 июн – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Проект реконструкции стадиона "Локомотив" в Томске готов и прошел экспертизу, однако на его реализацию не найдены средства, рассказал РИА Томск начальник городского управления физкультуры и спорта Андрей Белоусов. Как пояснил агентству депутат Василий Музалев, средства можно изыскать в рамках федеральной программы "Спорт – норма жизни".

Ранее сообщалось, что власти Томска в 2017 году рассматривали три варианта благоустройства стадиона "Локомотив" в Октябрьском районе. Наиболее перспективной спортсмены и чиновники посчитали его реконструкцию, в результате которой на месте стадиона появится многофункциональный спортивный центр. Проект реконструкции стадиона должна была разработать компания "Евросервис" до февраля 2018 года.

Начало положено

"Документация есть, нужно, чтобы появились деньги на реализацию проекта. Он (проект) прошел государственную и техническую экспертизу, оценку сметной стоимости. Дальше теперь городской департамент капитального строительства подает бюджетную заявку в администрацию области на софинансирование проекта", – рассказал РИА Томск Белоусов.

Он добавил, что в 2020 году такая заявка уже была подана, однако ее рассмотрение состоится не раньше октября.

Где взять деньги?

Как пояснил агентству один из инициаторов идеи реконструкции стадиона депутат гордумы Музалев, проект реконструкции был разработан в 2019 году. Финансирование на его реализацию можно получить путем участия в федеральной программе "Спорт – норма жизни" (входит в нацпроект "Демография") Минспорта РФ, рассчитанной до 2024 года. Примерная стоимость реконструкции – 270 миллионов рублей.

"Мы бы хотели вставить проект в эту программу, поскольку очень серьезные инвестиции выделяются государством по поручению президента. Очень хорошие деньги по ней отправляются во все регионы… Город должен заявиться на область, а область – на федеральный уровень, но пока заявка не проходит, так как нужно, чтобы еще и город оказал софинансирование", – сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в городском бюджете сейчас нет денег на софинансирование данного проекта. Пандемия коронавируса  замедляет и усложняет процесс поиска средств.

"Томская область достойна того, чтобы получить федеральные деньги по программе "Спорт – норма жизни", и я уверен, что этот проект (реконструкция стадиона "Локомотив") рано или поздно обязательно будет реализован", – подытожил Музалев.

О нацпроекте "Демография"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Демография". Его ключевые цели – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Включает в себя пять проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет", "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения", "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни" и "Создание условий для занятий физкультурой и спортом <…>, подготовка спортивного резерва".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке