RIATOMSK.RU
+19°C
10 июля 2020  |  
13:42
  |  
+19°C
12:53  6 июня 2020 г.

Из декрета – в "красную зону": как работается томскому врачу в Москве

Трепова Ольга
© предоставлено Евгенией АлексеевойИз декрета – в красную зону: как работается томскому врачу в Москве

ТОМСК, 6 июн – РИА Томск, Ольга Трепова. Врач-педиатр-инфекционист одной из томских частных клиник Евгения Алексеева в апреле по приглашению департамента здравоохранения Москвы уехала работать в COVID-госпитале столичной горбольницы №67. Что заставило ее уехать и в каком режиме она работает сейчас, в материале РИА Томск.

Из декрета – в "красную зону"

Евгения Алексеева – врач-педиатр-инфекционист одной из томских клиник. Она находилась в декретном отпуске, когда ей в апреле позвонили из департамента здравоохранения Москвы и предложили поработать в условиях COVID-госпиталя.

"Я решила, что это очень важный опыт. Такие ситуации в мире происходят не каждый год и даже не каждое десятилетие. Учитывая, что я не вхожу в группу риска, я молодой здоровый человек, для меня большой опасности эта инфекция не представляет, решила, что нужно воспользоваться моментом", – рассказала Алексеева.

В Томске в конце апреля было примерно 60 заболевших, и на тот момент штатные сотрудники томских больниц справлялись сами. Поэтому молодой врач приняла предложение и 24 апреля улетела в Москву, где на следующий день вышла работать в приемное отделение городской клиничеcкой больницы №67 – это большой медицинский комплекс, включающий в себя отделения терапии, хирургии, травматологии и другие подразделения.

© предоставлено Е.Алексеевой
Врач Евгения Алексеева
График работы тяжелый – 24 через 12: то есть 24 часа работать и 12 часов – на отдых. Всего один выходной в неделю. Мы разговариваем в 14.00 по московскому времени, к этому часу собеседница вернулась с круглосуточного дежурства и успела немного поспать.

"Такой график только у тех, кто приехал сюда работать по контракту, основные сотрудники работают по другому графику. А мы живем в гостинице, где готовить еду не нужно, уборкой заниматься тоже не надо, поэтому 12 часов вполне достаточно, чтобы поспать, поесть, отдохнуть и снова выйти на работу", – объясняет врач.

Она отметила, что в номере проживает одна, питание приносит персонал, а в больницу и обратно медиков возит такси. Все организовано таким образом, чтобы минимизировать контакты медработников.

Алексеева работает в приемном отделении, ее функционал заключается в приеме пациентов у врачей скорой помощи: больного нужно осмотреть, обследовать, завести историю болезни и принять решение о необходимости госпитализации. Также молодого специалиста привлекают в случае, если требуется консультация инфекциониста в реанимации или в других отделениях стационара.

"В Москве я впервые за время моей работы надела противочумный костюм. Первые дни было сложно, жарко, непривычно, тяжело, сейчас абсолютно комфортно себя чувствую – человек привыкает ко всему", – говорит собеседница.

© предоставлено Евгенией Алексеевой
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова (Москва)
Она отмечает, что пациенты поступают в больницу, как правило, в среднем или тяжелом состоянии. Среди них много пожилых людей, самым пожилым был 100-летний пациент.

"Среди пациентов были молодые и здоровые, занимающиеся спортом люди, которым пришлось обратиться в стационар. Летальность (от COVID-19) естественно гораздо выше у возрастных пациентов, которым 80-90 лет, у кого много хронических заболеваний, но и среди молодых людей бывают тяжелые случаи, когда требуется искусственная вентиляция легких. Поэтому пренебрегать теми мерами безопасности, которые мы можем использовать, это глупо", – поясняет медик. 

Внимания – больше

На днях молодому врачу, как и всем ее коллегам, подарили значки с детскими рисунками. Приятно, говорит специалист. Кроме этого, московским медикам делали подарки компании, занимающиеся общепитом, и крупные торговые сети.   

"Внимания стало гораздо больше – и власти, и простые люди в этот непростой период поняли, что очень важно иметь достаточное количество медработников, заботиться о них, обеспечивать хорошими условиями труда. Мы, врачи, выполняли и  будем выполнять свои функции, в нашей работе не многое поменялось, но надеюсь, что такое отношение сохранится и дальше", – уточняет Евгения.

© предоставлено Евгенией Алексеевой
Врач Евгения Алексеева на рабочем месте в городской больнице №67 Москвы
По ее словам, финансовая поддержка от государства – доплаты медикам, работающим с COVID-19, в размере 80 тысяч, тоже не может не радовать.

"Когда я принимала решение поехать работать в Москву, финансовая мотивация не играла решающей роли, но, как оказалось, получать достойную оплату за свой труд очень приятно!" – отмечает собеседница агентства. Когда вернется в родной город, она пока не знает: будет работать до особого распоряжения столичных властей. 

Мечта – увидеть детей

Дома Евгению ждут двое сыновей: младшему исполнился год, пока мама работает в "красной зоне", старшему – восемь лет. Дети находятся с отцом и бабушкой, в основном они проводят время за городом – на даче. Контакты вся ее семья ограничила еще давно, отмечает врач, в магазин ходят только в масках и покупают продукты на несколько дней. 

"О чем мечтаю? Конечно, мечтаю увидеться с ребятишками, мужем, мамой, обнять всех, провести время дома в кругу семьи. Очень этого не хватает, я по ним тоже соскучилась. Но, к счастью, мы живем в тот век, когда можно хотя бы по видеосвязи созвониться. Чувствуют себя дети хорошо, мы каждый день созваниваемся с ними, особо за меня семья уже не переживает", – делится врач.

Мечты понежиться где-нибудь на курорте или отправиться в путешествие у доктора Алексеевой нет. Отпуск она пока не планирует.

"Когда эпидемиологическая обстановка будет абсолютно спокойной и жизнь войдет в привычное русло, тогда уже буду планировать отдых. Потому что даже если сейчас снимаются какие-то ограничения и можно улететь, не факт, что за две-три недели ничего не изменится, и ты в итоге не останешься за границей на карантине", – поясняет собеседница агентства.

По возвращении в Томск Евгения планирует две недели побыть с семьей и затем выйти на работу – вернуться к амбулаторным консультациям своих маленьких пациентов. Но это в том случае, если ее помощь не потребуется в местных COVID-госпиталях. Если ситуация в Томске по-прежнему будет напряженная, медик готова прийти на помощь коллегам.

"Я очень люблю свою работу и не важно, что я делаю – лечу детей в Томске или работаю в COVID-госпитале в Москве – это доставляет мне удовольствие. Я хочу, чтобы мои дети тоже выбрали ту специальность и профессию, которая будет им приносить удовольствие. Если они захотят пойти в медицину, я их, безусловно, поддержу", – подытожила врач.

13:15
10 июля 2020 г.
Томичи смогут заказывать доставку продуктов из магазинов "у дома"
12:55
10 июля 2020 г.
Бывший замглавы облздрава Дмитриев возглавил департамент
11:53
10 июля 2020 г.
Томский губернатор продлил режим самоизоляции до 1 августа
11:44
10 июля 2020 г.
Жители тысячи домов получили горячую воду после ремонта сетей в Томске
9:41
10 июля 2020 г.
Спасатели нашли тело утонувшей 15-летней девочки в Оби под Томском
8:42
10 июля 2020 г.
Надежный онлайн: ТГУ приглашает в магистратуру по безопасной "цифре"
7:14
10 июля 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 20 м/с возможны в Томске в пятницу
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке