RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
3:46
  |  
-8°C
11:29  6 июня 2020 г.

Томский путешественник готовит серию фильмов о 12 странах Африки

Масляева Мария Сергеевна
© предоставил Егор КовальчукТомский путешественник готовит серию фильмов о 12 странах Африки

ТОМСК, 6 июн – РИА Томск, Мария Масляева. Томский велопутешественник Егор Ковальчук пережил в Африке инфекционные болезни, жару под 50 градусов и тропические дожди, которые не прекращались два месяца, однако сумел преодолеть расстояние в 15 тысяч километров и посетить 12 стран. В ближайшее время он планирует выпустить серию фильмов о своей экспедиции. О том, как прошло это путешествие и планах путешественника на будущее – в материале РИА Томск. 

О путешествии

По словам Ковальчука, велотуризмом он начал заниматься с 2012 года, и точное количество путешествий он назвать уже затруднится. За это время томич успел совершить несколько крупных экспедиций – например, по Афганистану, Якутии, поучаствовал в двухлетней кругосветке и международном зимнем первопрохождении на велосипедах по Памирскому тракту.

© предоставил Егор Ковальчук
Егор Ковальчук
"Свое велопутешествие по Африке я вместе с напарницей Любой из Кирова начал в ноябре 2019 года от Каира. Люди на этом континенте сильно отличаются от остальных. По моему мнению, они не прошли некоторые этапы цивилизации, поскольку до сих пор живут племенными традициями", – рассказал путешественник.

По его словам, маршрут по Африке проходил через Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Уганду, Руанду, Танзанию, Замибию, Зимбабве, Ботсвану, Намибию и заканчивался в Южно-Африканской Республике.

Свое велопутешествие Ковальчук постоянно снимал на видео и делал путевые заметки.

"Мы планируем смонтировать фильмы о каждой из стран, в которых мы побывали, примерно на 10 минут. Там будет рассказываться о географии, людях, которые живут в Африке, культурных особенностях и традициях. В ближайшее время эти фильмы появятся в моем блоге в соцсети "ВКонтакте", а также на некоторых интернет-платформах",– пояснил Егор.

© предоставил Егор Ковальчук
Школа при монастыре в Эфиопии

О сложностях

Основная сложность путешествия заключалась в резкой смене климата и болезнях, которые "прилипают" к чужакам.

"В любой момент могла появиться слабость, лихорадка. Если сильно накрывало, то мы старались снять хостел, чтобы отлежаться и прийти в себя. Пили много воды и какие-то лекарства. Там очень легко подхватить малярию, при этом местные переносят ее, как грипп, а для нас любое недомогание было опасно", – отметил Ковальчук.

В Кении, четвертой по счету стране, у его напарницы возникли серьезные проблемы со здоровьем, а местные врачи не могли поставить ей диагноз, поэтому девушке пришлось вернуться в Россию.

© предоставил Егор Ковальчук
.

"Еще одна сложность – это климат. К солнцу в Африке не адаптируешься никогда, у меня все шесть месяцев обгорало лицо. Были моменты, когда в тени было больше 50 градусов, тогда я старался ехать только утром и вечером. Потом на два месяца наступил сезон дождей. Все вещи были постоянно мокрые, а из-за того, что дождь почти не прекращался, невозможно было ничего высушить, и одежда начинала преть", – Ковальчук.

В Эфиопии путешественник внезапно столкнулся с агрессией со стороны… детей. "Дети постоянно клянчат деньги, кидают в тебя камнями, могут даже в лицо кинуть камень. Нам прилетало и не раз", – поделился он.

Матрешки и акварельные краски

Между тем именно о детях больше всего думали Ковальчук и его напарница, планируя путешествие. С собой в Африку они привезли примерно семь килограммов красок, цветных карандашей, восковых мелков и фломастеров, а также деревянные заготовки матрешек.

© предоставил Егор Ковальчук
.

"Эти матрешки мы дарили детям, пытались объяснить, что это символ России. Также устраивали уроки рисования для детей в школах или домах, где жили. В Сахаре, в деревушке, где нет электричества, но люди знают, что такое смартфон, акварельные краски для них все равно были шоком. Такого они не видели", – сказал путешественник.

Планы на будущее

Он добавил, что побывал уже в 60 странах мира, но до сих пор для него белым пятном остаются Австралия и Южная Америка. Поэтому уже в ноябре Ковальчук планирует совершить двухмесячную велоэкспедицию по Австралии, а потом проехать по Южной и Северной Америке.

© предоставил Егор Ковальчук
"На экспедицию мы потратили около полумиллиона рублей. Часть от этой суммы были наши средства, другая часть – от партнеров. При этом больше всего ушло на авиабилеты, визы и экипировку. А проживание в хостелах (иногда на улице в палатке) и еда в Африке стоят дешево", – сказал Ковальчук.
© предоставил Егор Ковальчук
Женщины в Судане носят на голове хворост для костра, на котором готовится еда
© предоставил Егор Ковальчук
Люба
© предоставил Егор Ковальчук
.
© предоставил Егор Ковальчук
"На Синайском полуострове очень много танков. Это спорная территория для Египта и Израиля. Пока мы ехали из Каира на этот полуостров, встретили на пути 14 таких блокпостов", – сказал путешественник.
© предоставил Егор Ковальчук
"В октябре в Эфиопии снова начались волнения, они идут там постоянно. В стране были перекрыты дороги, люди жгли шины и выходили на демонстрации. Тогда там погибли 70 человек, мы отделались побоями в драке", – отметил Ковальчук.
© предоставил Егор Ковальчук
Сельская больница на юге Судана

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке