RIATOMSK.RU
-17°C
8 декабря 2022  |  
12:30
  |  
-17°C
9:03  8 июня 2020 г.

Томский музей создаст кочующую арт-резиденцию для творческих людей

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомский музей создаст кочующую арт-резиденцию для творческих людей

ТОМСК, 8 июн – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томский областной краеведческий музей выиграл почти 5 миллионов рублей на создание кочующей арт-резиденции; в течение двух лет творческие люди смогут собираться в разных областных филиалах музея, вместе жить и творить, а в 2022 году музей планирует открыть постоянную арт-резиденцию в Нарыме, сообщил РИА Томск директор музея и автор проекта Святослав Перехожев.

По его словам, арт-резиденция – это формат, когда творческие люди на несколько недель или даже месяцев собираются на одной площадке для совместной работы. Томский областной краеведческий музей уже больше трех лет занимался разработкой этой идеи, и в этом году проект "Арт-Острог "SiberiЯ" выиграл грант 4,9 миллиона рублей в конкурсе "Музей 4.0" благотворительного фонда Владимира Потанина.

"Сейчас мы создаем кочующую арт-резиденцию. Кроме Томска у нас есть еще филиалы в области – в Нарыме, Подгорном, Асине, Колпашеве и с нового года – в Кривошеине. Проект рассчитан на два года. Во все эти наши отделы и в Томск мы будем привлекать на конкурсной основе творческих людей – и художников, и литераторов, и историков, и других", – рассказал Перехожев.

Собеседник агентства добавил, что участие в проекте будет бесплатным. Для всех людей будут организовано проживание, место для творчества, программа, работа с куратором и местным сообществом. Проект рассчитан в первую очередь на жителей Томской области, но резиденция открыта для всех желающих.

Он уточнил, что первая "смена" должна была начаться уже в августе, но из-за эпидемии коронавируса запуск проекта перенесли на неопределенный срок. Формат рассчитан исключительно на офлайн.

"Одной из целей этой арт-резиденции является создание вокруг нашего музея круга творческих людей, которые бы думали, в том числе, и о будущей новой постоянной экспозиции нашего музея – это экспозиция, которая рассказывает всю историю нашего края. У нас уже больше 20 лет в Томской области нет такой постоянной экспозиции. И сейчас вопрос не столько в деньгах, сколько в идеях и в понимании, что люди хотят видеть в своем музее", – сказал он.

Перехожев также сообщил, что через два года планируется следующий шаг – создание постоянной арт-резиденции в селе Нарым с хостелом и студией.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке