RIATOMSK.RU
-
4 августа 2020  |  
3:46
  |  
-
18:27  8 июня 2020 г.

Ученые ТГУ узнали сколько подростков читают "опасный" контент

Соколов Андрей
© Ученые ТГУ узнали сколько подростков читают  опасный контент

ТОМСК, 8 июн – РИА Томск. Исследователи Томского госуниверситета (ТГУ) разработали алгоритм для выявления студентов и школьников, которые подписаны "ВКонтакте" на сообщества с потенциально опасным контентом, посвященным насилию, экстремизму и так далее; после проверки 60 тысяч пользователей выяснилось, что на такие группы подписаны 37% подростков 14-17 лет, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ уже длительное время занимаются анализом "цифрового следа", который пользователи оставляют в сети интернет, а также анализом больших данных. В рамках университетского консорциума исследователей больших данных специалисты ТГУ занимались выявлением сообществ с потенциально опасным контентом (ненависть, насилие, экстремизм и другим) в соцсети "ВКонтакте".

"Ученые ТГУ разработали алгоритм для выявления студентов и школьников, которые подписаны "ВКонтакте" на сообщества с потенциально опасным контентом. Они составили список из 3050 групп, а также проанализировали подписки российских школьников и студентов. Оказалось, что у 37% пользователей 14-17 лет встречаются подписки на (указанные) группы, а в 18-23 года – у 42%", – говорится в сообщении.

Первичный поиск сообществ с вредным контентом осуществлялся при помощи системы мониторинга социальных медиа "Крибрум" с использованием лингвистических маркеров, например, "колумбайн", "наркотики", "депрессия", "одиночество", "боль", "ненависть". Ученые выявили 436 сообществ, затем при помощи метода "снежный ком" их число было расширено до 3050, отмечается в сообщении.

"Разработанный классификатор "вредного" контента можно использовать для обнаружения пользователей, которые, предположительно, нуждаются в психологической помощи. Для этого достаточно сравнить список подписок из профиля конкретного человека со списком выявленных в ТГУ", – подчеркивается в сообщении.

При помощи алгоритма ученые проанализировали около 60 тысяч пользователей "ВКонтакте". Прототип программы для выявления среди подписок пользователя сообществ с "вредным" контентом, разработанный в ТГУ, находится в открытом доступе и может быть использован школьниками и студентами, а также их родителями, педагогами и тьюторами, сотрудниками психологических служб.

Ранее также сообщалось, что ученые ТГУ разработают к 2022 году веб-приложение, позволяющее определять опасные психологические состояния детей и подростков по их цифровому следу в социальной сети "ВКонтакте"; проект поддержан грантом Российского научного фонда.

21:43
3 августа 2020 г.
"СиЛА" 10 августа запускает для томичей стыковочный рейс в Белокуриху
18:48
3 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответит на вопросы абитуриентов-высокобалльников через Zoom
17:15
3 августа 2020 г.
Лучшие в своем деле: топ-5 самых востребованных профессионалов ТПУ
16:51
3 августа 2020 г.
Сбербанк признан европейским лидером в сфере цифровых решений
16:15
3 августа 2020 г.
Пострадавшая в ДТП у роддома №1 в Томске – в крайне тяжелом состоянии
15:53
3 августа 2020 г.
ТГУ стал местом встречи лаосских студентов, обучающихся в России
15:45
3 августа 2020 г.
Томские кинотеатры просят губернатора разрешить им работать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке