RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2020  |  
12:00
  |  
+3°C
10:47  10 июня 2020 г.

Зачем в Сибири изучать Европу: магистратура ТГУ для "международников"

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗачем в Сибири изучать Европу: магистратура ТГУ для международников

ТОМСК, 10 июн – РИА Томск. Учиться в интернациональной группе студентов, изучать отношения России и Европы, познакомиться с бывшими и действующими дипломатами и послами, получить диплом, который признается на международном уровне – такие возможности открывает перед абитуриентами Томский государственный университет (ТГУ). В новом учебном году здесь вновь стартует магистерская программа "Исследования Европейского союза".

ТГУ вошел в топ-250 международного рейтинга QS-2020 >>>

Руководитель программы Лариса Дериглазова рассказала РИА Томск, зачем сибирякам изучать Евросоюз и какую карьеру могут построить выпускники вуза.

С поддержкой Оксфорда и Брюсселя

"Исследования Европейского союза" – двухгодичная программа по международным отношениям, одна из старейших в вузе – реализуется с 2008 года. Она разрабатывалась в сотрудничестве с Оксфордским университетом и Свободным университетом Брюсселя. Ее задача заключается в подготовке высокопрофессиональных специалистов по международным отношениям с углубленными знаниями о Европейском союзе (ЕС) и отношениям России и ЕС.

Программа состоит из нескольких блоков: теория и практика современных международных отношений, языковая подготовка (интенсивное изучение двух европейских языков), специализация. Причем в последнем блоке студентам предоставляется широкий выбор – экономическая и валютная интеграция в Европе, социальная Европа, политика безопасности Евросоюза и многое другое.

Аккредитованный диплом

Студенты, нацеленные на работу за границей, беспокоятся в первую очередь о качестве образования и статусности диплома – признают ли такой документ работодатели Европы. В этом вопросе ТГУ дает определенные гарантии. Дело в том, что программа "Исследования Европейского союза" имеет международную аккредитацию.

"В Европе принято, чтобы качество образовательной программы оценивали независимые эксперты. К нам приезжали европейские специалисты, они изучили содержание программы, преподавательский состав. И на основании этого выдали нам документ о соответствии программы международным стандартам", – говорит Дериглазова.

Она подчеркивает, что такая аккредитация не просто признает диплом, но, прежде всего, говорит о высоком качестве образования.

Как проходит обучение

Из-за пандемии коронавируса российские вузы, в том числе ТГУ, в марте 2020-го перешли на дистанционный режим обучения.

"Обучение по программе очное, но последние два месяца мы на "дистанционке". Нашей интернациональной группе (из 15-ти студентов 10 – иностранцы) это нисколько не помешало учиться успешно. Пока не известно, какой формат будет дальше, но в целом могу с уверенностью сказать, что и очная учеба, и "дистанционка" организованы на должном уровне", – говорит Дериглазова.

Как такового традиционного чтения лекций на программе нет. Упор сделан очно-интерактивный формат, когда студенты изучают материал самостоятельно, в том числе читают книги на иностранных языках, а затем обсуждают материал в аудиториях, пишут исследовательские работы.

"Научно-исследовательская работа занимает большой объем часов. Классическое магистерское образование международного формата. Де-факто получается индивидуальный образовательный трек для каждого", – поясняет она.

Перспективы для карьеры

"Программа предназначена для подготовки специалиста в области международных отношений. И акцент мы делаем на Евросоюзе. На выходе мы получаем сильного международника, который может работать на самом высоком уровне", – говорит Дериглазова.

Выпускники владеют такими знаниями и навыками, как умение искать и анализировать корректную информацию, составлять и развивать проекты по современным международным отношениям, работать с соответствующими документами.

Выпускники программы становятся преподавателями по международным отношениям в высших учебных заведениях, кто-то идет работать в государственные структуры – посольства, министерство и так далее. Другие выбирают бизнес – возможностей здесь хватает, так как Евросоюз является ключевым торговым партнером для России.

Преподавательский корпус

Преподаватели в магистратуре "Исследования Европейского союза" многократно проходили стажировки за границей и являются профессиональными активными специалистами. Это значит, что они – участники многих международных конференций, получают различные гранты, публикуют статьи в ведущих журналах.

Все преподаватели владеют европейскими языками, имеют ученые степени доктора и кандидата наук, проходили стажировки в европейских университетах.

"Они ориентированы на практику. Это позволяет говорить, что преподаватели дают студентам знания сегодняшнего дня со всеми последними тенденциями. Кроме того, к обучению студентов мы привлекаем наших партнеров из России и Европы", – говорит руководитель программы.

Она отмечает, что студенты в этом году принимали участие в многочисленных вебинарах, организованных Российским советом по международным отношениям (РСМД) с участием высокопоставленных российских дипломатических работников, включая бывших и действующих министров и заместителей министров иностранных дел РФ, послов России в разных стран.

11:29
29 сентября 2020 г.
Более 80 пассажиров не улетели из Томска в столицу из-за отмены рейса
11:04
29 сентября 2020 г.
Томские выпускники летней IT-школы Сбербанка получили дипломы
10:47
29 сентября 2020 г.
Рабочие установили 142 светильника на окраинах Томска и у соцобъектов
10:07
29 сентября 2020 г.
Шашлычный киоск сгорел ночью на Чекистском тракте в Томске
9:07
29 сентября 2020 г.
Парк с историей: эксперт о благоустройстве Михайловской рощи Томска
8:22
29 сентября 2020 г.
Томская облдума утвердит прожиточный минимум пенсионера на 2021 год
7:14
29 сентября 2020 г.
Вторник в Томске ожидается дождливым и ветреным
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке