RIATOMSK.RU
-21°C
24 января 2022  |  
11:55
  |  
-21°C
18:42  11 июня 2020 г.

Ученые ТПУ: ряска поможет очистить водоемы под Норильском

Чёрная Элеонора
© nornickel.ruУченые ТПУ: ряска поможет очистить водоемы под Норильском

ТОМСК, 11 июн – РИА Томск. Геологи Томского политехнического университета (ТПУ) предложили размножить в водоемах, пострадавших от разлива нефти под Норильском, ряску; по их мнению, она поможет восстановить водную систему, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая произошел крупный разлив дизельного топлива. На почву и в реки попало около 20 тысяч кубических метров топлива. Причиной аварии стало проседание подтаявшего из-за теплой погоды грунта под фундаментом и опорами резервуара.

Как уточняет пресс-служба ТПУ, ряска – многолетнее растение, которое обычно плавает на поверхности прудов, озер и других водоемов. Она способна накапливать химические вещества из воды, включая металлы, металлоиды, металлоорганические соединения, пестициды и гербициды, радиоактивные вещества и другие. Изучением ряски занимается аспирантка политеха Анна Максимова.

"Аспирантка провела ряд исследований влияния ряски на водоемы на нефтяных месторождениях в районе города Стрежевого на севере Томской области. Они показывают, что растение адаптирует среду под себя, при повторном запуске в водоем ряска выживает, хорошо размножается, способна поглощать не только нефтепродукты, но и попутные химические элементы", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на руководителя отделения геологии ТПУ Наталью Гусеву добавляется, что политехники готовы подключиться к решению проблем в Норильске: "Если это будет необходимо, если такие методы готовы использовать".

По словам профессора отделения геологии ТПУ Натальи Барановской, ряска обладает свойствами, делающими ее пригодной для использования в таких ситуациях. Это естественный организм для любого пресного водоема, она быстро размножается, способна создавать растительный ковер на поверхности воды, имеет широкий диапазон выносливости. При этом для применения на норильских водоемах необходимо будет учесть ряд аспектов.

"Нужно будет адаптировать растение под арктические условия, вид дизтоплива. Однако особенности ряски позволяют это сделать. Кроме того, ее можно эффективно применять вместе с биопрепаратами для очистки воды. Она усиливает их эффект, улучшает общее состояние водоема", – приводит пресс-служба слова Барановской.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке