RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:38
  |  
-8°C
9:10  12 июня 2020 г.

День России 12 июня 2020: история праздника

Соколов Иван
© РИА Томск. Павел СтефанскийДень России 12 июня 2020: история праздника

День России – один из главных государственных праздников страны ежегодно отмечается 12 июня, в этом году он выпадает на пятницу. Что празднуют россияне в этот день, как появился праздник и почему ранее он назывался "Днем независимости" – в справке РИА Томск.

Почему праздник отмечают 12 июня

День России – один из самых молодых государственных праздников в Российской Федерации – он отмечается с 1992 года. Дата 12 июня выбрана потому, что именно в этот день в 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. В эпоху "парада суверенитетов", когда от СССР одна за другой отделялись бывшие советские республики, признание государственного суверенитета России позволило сохранить государственное единство в границах РСФСР.

В Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации было провозглашено главенство на территории России национальной Конституции и законов РФ. Важной вехой в укреплении государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).

В 1991 году в этот же день в России впервые прошли президентские выборы, на которых победил Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал дате 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Для простоты его стали называть "Днем независимости", по аналогии с государственным праздником в США.

Только в 1998 году государственный праздник получил современное название – "День России". С предложением о переименовании праздника в телевизионном обращении выступил опять же президент Ельцин. Однако официально это название было присвоено празднику с принятием нового Трудового кодекса 1 февраля 2002 года.

Национальный праздник и социальная дистанция

Обычно День России отмечается по всей стране концертами, общественными и спортивными мероприятиями. Однако в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции от массовых гуляний, концертов и крупных патриотических акций в 2020 году власти отказались.

По данным пресс-службы мэрии, в Томске этом году ко Дню России приурочена только одна публичная акция – в арке здания на проспекте Ленина, 78 известный томский граффити-художник Олег Шубин 11-14 июня будет рисовать патриотические граффити в рамках федерального фестиваля. Стены арки украсит надпись "День России", также в рисунке будут использованы военные сюжеты к 75-летию Победы и изображены герои нашего времени – врачи и волонтеры.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке