RIATOMSK.RU
+11°C
18 сентября 2021  |  
20:15
  |  
+11°C
13:18  12 июня 2020 г.

Канатная дорога через Томь может появиться в Лагерном саду Томска

Матвиевский Вячеслав
© с сайта архитектурного бюро "Стиль"Канатная дорога через Томь может появиться в Лагерном саду Томска

ТОМСК, 12 июн – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томское архитектурное бюро "Стиль" разработало проект канатной дороги через Томь протяженностью в 1 километр; стартовые площадки будут размещены в Лагерном саду и на стадионе "Буревестник", следует из проекта, размещенного на сайте бюро. Как рассказал РИА Томск руководитель "Стиля" Сергей Худяков, заказчиком является частный инвестор.

По данным сайта архитектурного бюро "Стиль", стартовые площадки канатной дороги или "зиплайна" планируется разместить на верхней террасе Лагерного сада и в районе спорткомплекса "Буревестник". Площадки "приема" разместятся в районе зоны отдыха "Сенная Курья". Средняя протяженность каждого "зиплайна" – 1 километр. Реализация этого проекта также дополнительно привлечет отдыхающих горожан и гостей Томска.

"Есть заказчик – это частник, а не юридическое лицо. Человек спортом занимается, ведет активный образ жизни, давно уже этим всем занимается. Обратился к нам с этой идеей… Тут даже не просто финансовая составляющая, это (реализация проекта) просто интересно – развитие спортивного кластера", – сказал Худяков, не уточнив имя заказчика.

По его словам, сейчас работа находится на первом этапе – этапе эскизного проекта. Далее предстоит работа по выбору участка и уже затем подготовительные ландшафтные работы, закупка необходимого оборудования и деталей и возведение самих конструкций.

© с сайта архитектурного бюро "Стиль"
Эскиз проекта канатной дороги через Томь
© с сайта архитектурного бюро "Стиль"
Эскиз проекта канатной дороги через Томь
© с сайта архитектурного бюро "Стиль"
Эскиз проекта канатной дороги через Томь (опора изнутри)

Собеседник агентства также исключил все риски возникновения оползневых явлений при сооружении конструкций и их использовании: "Конструкция фундамента этих сооружений не требует никаких глобальных внедрений в землю. Она может стоять на плите", – сказал он.

"Я сказал, что мне интересна архитектурная составляющая проекта, а не просто как инженерное сооружение, тарзанку сейчас сделать – не проблема. На эскизах видно, что мы сделали это еще и как смотровую площадку, чтобы можно было во время прогулки постоять там, посмотреть на заливные луга. Если еще и подсветку сделать на них (опорах), то их можно использовать как маяки", – отметил эксперт.

Комментарий заказчика проекта РИА Томск рассчитывает получить позже.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке