RIATOMSK.RU
+18°C
10 июля 2020  |  
13:27
  |  
+18°C
10:22  14 июня 2020 г.

Цена высшего образования–2020: сколько стоит обучение в вузах Томска

Русанова Дарья
© РИА Томск. Павел СтефанскийЦена высшего образования–2020: сколько стоит обучение в вузах Томска

ТОМСК, 14 июн – РИА Томск, Дарья Русанова. Приемная кампания в вузах Томска стартует 20 июня, подать документы в любой университет можно будет онлайн. Для тех, кто не поступит на бюджет, всегда есть выход – стать "платником". На кого в Томске учиться дороже и дешевле всего, как баллы ЕГЭ могут превращаться в скидки и почему цена диплома именно такая – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в конце мая на заседании совета консорциума вузов все шесть университетов Томска приняли решение не поднимать стоимость обучения в 2020-2021 учебном году, чтобы, в первую очередь, поддержать в условиях пандемии студентов, самостоятельно оплачивающих учебу. Соответствующие приказы были изданы во всех университетах. 

Как рассказали представители томских вузов на пресс-конференции, посвященной приемной кампании 2020 года, документы у абитуриентов в этом году будут приниматься онлайн. Кроме того, дистанционно пройдут и творческие испытания по направлениям "Журналистика" и "Литературное творчество" в Томском госуниверситете (ТГУ), судьба "творческих" еще по пяти направлениям обучения в вузе пока неизвестна.

Когда закончится приемная кампания, пока тоже неизвестно, так как информации о завершении подсчета результатов ЕГЭ пока нет. В томских университетах предварительно рассчитывают, что ее окончание придется на вторую или третью декаду августа. Напомним, что сдавать ЕГЭ в этом году выпускники начнут 3 июля. Кроме того, из-за пандемии COVID-19 ЕГЭ будут сдавать только те, кто намеревается поступать в вуз.

Баллы превращаются в скидки

Средняя цена одного года обучения по программам бакалавриата в Томском политехническом университете (ТПУ) – 204,5 тысячи рублей, специалитета – около 231 тысячи рублей, магистратуры – 222,7 тысячи рублей. Это самые высокие расценки по сравнению с другими вузами Томска.

Самая дешевая специальность в политехе – "Прикладная математика и информатика " – стоит почти 179 тысяч рублей в год. Самое дорогое направление, как и ранее, "Дизайн" – за него в год придется платить 295,4 тысячи рублей.

Однако в ТПУ предусмотрена система скидок за счет внебюджетных средств вуза. Воспользоваться ими в этом году смогут абитуриенты, набравшие на экзаменах минимальный порог в 170 баллов и более. Размер скидки у каждого направления подготовки свой и пока окончательно не установлен. Однако основное правило уже ясно: чем больше баллов поступающий сможет набрать, тем больше будет скидка.

Как пояснил проректор ТПУ по образовательной деятельности Михаил Соловьев, стоимость обучения в вузах рассчитывается, в первую очередь, исходя из того, сколько затрат несет государство на обеспечение одного бюджетного места по данной специализации в вузе.

"Есть нормативные затраты, в которые входят, например, зарплата преподавателей, зарплата прочего обслуживающего персонала, расходы на организацию практик, на содержание объектов университета и так далее. Далее есть корректирующие коэффициенты, они в основном отражают особенности регионов: стоимость коммунальных услуг, средний уровень зарплаты в регионе", – сказал он.

Творчество дорогого стоит

Самые дорогие специальности в Томском госуниверситете – творческие. Так, год обучения на бакалавриате по таким направлениям, как "Дизайн", "Литературное творчество", "Графика", "Искусство концертного исполнительства", "Художественное руководство симфоническим оркестром и академическим хором" и "Музыкально-театральное искусство" обойдется в 252 тысячи рублей.

За 142,8 тысячи рублей в год в ТГУ можно выучиться на математика, психолога, экономиста, политолога, лингвиста и так далее – это так называемая "дешевая" группа специальностей вуза.

"Тариф" на обучение в магистратуре вуза несколько выше, чем на бакалавриате – от 154,3 тысячи рублей до 273 тысяч рублей.

"Кроме этого, необходимо отметить, что стоимость для студентов из дальнего зарубежья, традиционно, на 20% выше. И в отдельную группу можно выделить программы ТГУ, реализуемые на английском языке, стоимость которых составляет от 231,5 тысячи рублей до 346,7 тысячи", – сообщила начальник Отдела платных образовательных услуг ТГУ Юлия Якимова.

Но у студентов ТГУ тоже есть возможность "уменьшить" размер оплаты. Одно из условий снижения стоимости обучения – это включение специальности в соответствующий приказ. Еще один способ получить скидку от 10% до 30% – набрать утвержденный вуза балл ЕГЭ. Так, в 2020 году этими скидками смогут воспользоваться биологи, геологи, химики, радиофизики, филологи, философы и другие.

Скидки предусмотрены и для уже "действующих" студентов. Так, за две и более "красных" сессии полагается скидка в 25-50% за семестр. "При сдаче двух сессий подряд на "отлично" стоимость обучения в очередном семестре уменьшается на 25%, а при сдаче трех и более сессий подряд на "отлично" снижение размера оплаты в следующем семестре составляет 50%", – пояснила Якимова.

ТУСУР компенсирует

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) на обучение практически по всем специальностям в 2020-2021 учебном году установлена средняя цена – в пределах 130-133 тысяч рублей с учетом специальной скидки, которую предоставляет вуз за счет своих средств. Без нее обучение обошлось бы студентам в 142-162 тысячи рублей.

Самое дорогое направление на бакалавриате – "Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования ", здесь обучение стоит 311,2 тысячи рублей, а со спецскидкой ТУСУРа – 265,3 тысячи рублей. Средний "ценник" на большинстве технических и IT-направлений бакалавриата, магистратуры и специалитета 142-162 тысячи рублей.

"Студенты, пользуясь программой поддержки университета, смогут оплачивать именно 130 тысяч в зависимости от выбранного направления или специальности. Однако право на частичную оплату за счет средств ТУСУРа предоставляется только абитуриентам, набравшим в сумме от 160 баллов", – пояснили в пресс-службе ТУСУРа.

Кроме того, программа поддержки не распространяется и на гуманитарные, экономические, юридические направления бакалавриата: стоимость обучения здесь составит чуть более 133 тысяч рублей.

Сколько заплатить, чтобы научиться строить

По данным сайта Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), за 155,2 тысячи рублей в год в вузе можно учиться на специальностях "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия", "Дизайн архитектурной среды", "Прикладная информатика", "Инженерная защита окружающей среды" и других.

Тех же денег стоит год обучения на бакалавриате по самым востребованным направлениям подготовки ТГАСУ – "Архитектуре" и "Строительстве". Стоимость обучения в магистратуре очной формы обучения по данным направлениям почти 165 тысяч рублей.

Самые дорогие направления обучения, как и предыдущие годы – "Нефтегазовое дело" и "Землеустройство и кадастры", они обойдутся в 187,1 тысячи рублей в год.

С системой скидок в этом году в ТГАСУ еще не определились.

Все еще "дорогие" стоматологи

Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Сибирского государственного медуниверситета Светлана Гусакова, СибГМУ на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом. Так, в 2020 году они смогут принять 814 "бюджетников". Кроме того, в этом году количество целевых мест было увеличено до 391.

"Целевой прием – возможность для абитуриентов поступить в СибГМУ на бюджет по договору о целевом обучении с медицинской/фармацевтической организацией, которая, в свою очередь, гарантированно получит специалиста на работу", – пояснила она.

Те, кому бюджетных и целевых мест не хватит, могут учиться платно. Самым дорогим на протяжении нескольких лет направлением обучения в вузе остается "Стоматология": платить за нее придется 215,3 тысячи рублей в год. Самая дешевая специальность в СибГМУ – "Клиническая психология" – будет обходиться в 148,3 тысячи рублей ежегодно.

В этом году для удобства в СибГМУ ввели поквартальную оплату, а с система снижения стоимости обучения для поступающих в университет "платников" работает в вузе с 2018 года.

"Размер стоимости будет зависеть от набранных баллов по результатам ЕГЭ и вступительных испытаний и индивидуальных достижений, то есть тот, кто лучше сдал вступительные экзамены, будет оплачивать меньшую стоимость обучения. Для примера, цена на специальность "Лечебное дело" составляет 205,5 тысячи рублей, но при наличии 210 баллов и более она будет снижена на 30% и составит 143,9 тысячи рублей", – рассказала Гусакова.

ТГПУ: все по 140 тысяч

Чтобы платно выучиться на преподавателя, придется платить 140,7 тысячи рублей в год – именно столько будут стоить большинство направлений обучения в Томском государственном педагогическом университете (ТГПУ). За эту сумму можно стать учителем и русского языка, и физкультуры, и математики – словом, преподавателем любого предмета, а также экономистом, менеджером, лингвистом и так далее.

Единственное исключение – "Информационные системы и технологии". Здесь год обучения стоит 161 тысячу рублей.

13:15
10 июля 2020 г.
Томичи смогут заказывать доставку продуктов из магазинов "у дома"
12:55
10 июля 2020 г.
Бывший замглавы облздрава Дмитриев возглавил департамент
11:53
10 июля 2020 г.
Томский губернатор продлил режим самоизоляции до 1 августа
11:44
10 июля 2020 г.
Жители тысячи домов получили горячую воду после ремонта сетей в Томске
9:41
10 июля 2020 г.
Спасатели нашли тело утонувшей 15-летней девочки в Оби под Томском
8:42
10 июля 2020 г.
Надежный онлайн: ТГУ приглашает в магистратуру по безопасной "цифре"
7:14
10 июля 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 20 м/с возможны в Томске в пятницу
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке