RIATOMSK.RU
+19°C
10 июля 2020  |  
14:34
  |  
+19°C
9:03  15 июня 2020 г.

ЗОЖ-суспензия и робобармен: топ-5 идей инженеров-предпринимателей ТПУ

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗОЖ-суспензия и робобармен: топ-5 идей инженеров-предпринимателей ТПУ

ТОМСК, 15 июн – РИА Томск, Елена Тайлашева. Защита дипломов в виде стартапов прошла в Томском политехническом университете (ТПУ), 48 студентов-инженеров представили свои бизнес-проекты, 14 лучших получили возможность представить свои работы потенциальным инвесторам. Самые "приземленные" из них – робот-бармен, суспензия из хлореллы, фитостена, фильтр-стакан и "умный" инкубатор для недоношенных детей – в обзоре РИА Томск.

Стартап как диплом

Современный инженер – это не просто квалифицированный "исполнитель" чьего-то технического задания, но и человек, который понимает рыночные и технологические тренды, оценивает рентабельность производства, знает, как довести свой продукт до клиента. Фактически, инженер-предприниматель!

Поэтому навыки предпринимательства у студентов ТПУ развивают целенаправленно: начиная с того, что для каждого обязательна дисциплина "Предприимчивость" на первых курсах, и заканчивая тем, что свой диплом любой выпускник может защищать в виде стартапа – даже если он не числился в Школе инженерного предпринимательства (ШИП), а, скажем, учился на электроэнергетика, машиностроителя, нефтяника…

По словам директора ШИП ТПУ Александра Осадченко, всего для защиты выпускных квалификационных работ в виде стартапов в этом году было подано 62 заявки, из них отобрали 48 максимально готовых к бизнесу. 

"Железную" часть (то есть саму разработку) студенты делали в течение года как основную часть своего диплома, а последние несколько месяцев школа помогала упаковывать эти проекты в стартап. На защите эксперты – известные предприниматели Томска (Владимир Самокиш, Олег Кальмаев, Константин Беляков и другие) – оценивали презентации и видеодоклады, все проекты в целом получили положительные оценки. 

Также мы попросили экспертов выделить понравившиеся проекты и устроить им глубокий разбор очно. Они выбрали 14 проектов, мы подключили всех по Zoom… За процессом обсуждения полуконфиденциально наблюдали несколько инвесторов федерального масштаба, сейчас ведутся переговоры, какие из проектов они будут готовить к большим инвестициям", – рассказывает Осадченко.

© сайт Томского политехнического университета
"Самая важная компетенция стартап-части – посмотреть на технический проект глазами предпринимателя. Посчитать себестоимость, оценить рыночные перспективы, подготовить к инвестпредложению. Глядя на некоторые проекты, мне хотелось и самому "раскошелиться" на инвестиции", – говорит Осадченко.
Далее в течение года ШИП будет сопровождать проекты, помогать в привлечении денег для организации производства и вывода продукта на рынок. Учитывая интерес потенциальных инвесторов, студентам сейчас важно решить вопрос: готовы ли они всерьез к "большому плаванию" со своими стартапами?

Топ-5 проектов стартапов

Фитоустановка для выращивания растений

Предполагаемая рыночная цена за штуку: 80 000 рублей

Потребители: офисы компаний 

Эко-тренды приходят в офисы – все большую популярность (пока, в основном, в столице) набирает вертикальное озеленение, когда под "цветник" отводится, например, стена. Живая зелень расслабляет, радует глаз… Установкой таких в Москве занимаются небольшие организации, работающие, в основном, с фитомодулями китайского производства. Рынок огромен – только в Москве 22,3 миллиона "квадратов" офисной площади.

Студентка ТПУ Анастасия Бородина предложила адаптируемую фитоустановку, которая состоит из трех частей: стационарного настенного панно с автоматической системой полива и освещения, мобильных индивидуальных капсул с растениями и настольных индивидуальных лам с держателем для капсулы.

Офисный сотрудник может унести зелень себе на стол и ухаживать за ней, а в конце рабочего дня вернуть в общую зону. Фитоустановка рассчитана на 15 пользователей.

"Уход за растениями – это не только психоэмоциональная разгрузка, но еще и повышение экологической культуры, которая пока в России не очень развита", – считает Анастасия. 

Инкубатор для новорожденных с дистанционным мониторингом 

Предполагаемая рыночная цена за штуку: 580 000 рублей

Потребители: государственные и муниципальные роддома и частные клиники

Неонатальных инкубаторов существует огромное количество, но у большинства из них есть проблема – они не обладают дистанционной передачей данных о состоянии новорожденного и окружающей его среды. 

Разрабатывая собственную модель инкубатора, Денис Савченко акцентировал внимание на добавление в него беспроводной передачи данных по протоколу ZigBee. Отслеживается температура на поверхности кожи, масса новорожденного, внешние условия (температура и влажность). 

"Дистанционный мониторинг уменьшает время реагирования медицинских работников на ситуацию, угрожающую здоровью и жизни новорожденного. На данный момент в России смертность новорожденных, родившихся с массой 500-999 граммов, является довольно высокой – 29%", – подчеркивает разработчик.

© предоставлено Денисом Савченко
Денис Савченко
Он планируется производить и продавать 15 неонатальных инкубаторов в год по цене, сопоставимой с основными конкурентами. Окупаемость проекта, по расчетам Савченко, наступит в начале второго года продажи. 

"Робот-бармен"

Предполагаемая рыночная цена за штуку: 596 000 рублей

Потребители: бары, рестораны, ночные клубы

В одной только Томской области объем рынка общепита составляет 2 миллиарда рублей. По России он оценивается в 140 миллиардов. Екатерина Петрова придумала концепт "робота-бармена", который явно захочет приобрести ряд владельцев баров, ресторанов, ночных клубов: модуль конвейерного типа может приготовить 120 коктейлей в час, для человека это довольно трудная задача. 

© предоставлено Екатериной Петровой
Екатерина Петрова
При средней стоимости коктейля в 200 рублей робот за один рабочий день приготовит коктейлей на 120 000 рублей и окупится довольно быстро (при наличии достаточного количества заказов, конечно). К тому же это может стать фишкой бара (особенно в эпоху "социальной дистанции"). Заказ будет приниматься через сенсорный экран меню и приема заказов.

В соответствии с бизнес-планом, в первый год планируется продать 20 единиц товара, далее объем будет увеличиваться, уже на второй год расчетная выручка составит больше 23 миллионов рублей. Требуемая сумма инвестиций на два года – 14 миллионов. Пока Екатерина просчитала робота, который готовит только шоты, но в планах стоит разработка модуля для коктейлей типа лонг.

© предоставлено Александром Осадченко
Габариты самого модуля небольшие: не больше 140 сантиметров в длину, 110 сантиметров в высоту и 80 сантиметров в ширину.

Производство суспензии микроводоросли хлореллы

Предполагаемая рыночная цена: 100 рублей за литр

Потребители: люди, придерживающиеся правильного питания и здорового образа жизни, вегетарианцы и веганы, спортсмены, магазины и рестораны здорового питания, косметические салоны 

Прием искусственно синтезированных витаминов не всегда дает организму человека ожидаемый эффект. Другое дело – органические источники, один из которых – микроводоросль хлорелла. В одном стакане суспензии из нее содержится до 70% легкоусвояемого белка, минералы и витамины разных групп, а пигмент хлорофилл, содержащийся в клетках, родственен гемоглобину в крови человека. 

© предоставлено Сергеем Турановым
В основном микроводоросли выпускают в виде таблеток или порошков, реже в виде суспензии или экстракта (в сушеном виде транспортировка и хранение такого продукта намного проще). При этом биологическая ценность суспензии хлореллы выше, чем порошка.
Как выяснила Софья Романенко, имеющиеся на рынке образцы суспензии (смеси дистиллированной воды с концентратом микроводоросли) очень дороги – 350 рублей литр.

В проекте же политеховской студентки производство суспензии (при капитальных затратах в 3 миллиона рублей) будет выдавать продукт с себестоимостью 34 рубля за литр. Продавать его девушка предлагает за 100 рублей литр, причем как с помощью традиционных онлайн-магазинов и собственных точек офлайн-продаж, так и по новой подписной системе.

В первый же месяц планируется произвести 7500 литров. А далее – усовершенствовать технологию культивирования и выращивания других полезных штаммов микроводоросли (спирулины, дуналиеллы и так далее). По прогнозам, представленным в стартап-проекте Софьи, к 2026 году глобальный рынок микроводорослей для пищевой индустрии может составить $1,04 миллиарда. 

Портативный фильтр-стакан

Предполагаемая рыночная цена за штуку: 740 рублей

Потребители: люди, придерживающиеся правильного питания и здорового образа жизни, родители детей 6-16 лет

Воду из-под крана сейчас пьют мало – опрос, проведенный Елизаветой Сыромотиной, показал, что 73% респондентов делают это только в безвыходном положении, предпочитая пить очищенную фильтром или бутилированную воду. Почти 57% опрошенных выходят из дома с бутылочкой воды, а 33% практически ежедневно тратят деньги на покупку питьевой воды. 

© предоставлено Елизаветой Сыромотиной
Елизавета Сыромытина
Елизавета придумала, как сэкономить средства (и заодно спасти планету – не пользоваться лишний раз одноразовым пластиком). Ее портативная водоочистная установка будет работать на основе разработанного в Томском политехе наноструктурного сорбционного материала. Три слоя сорбента очистят воду от химических (хлор, соли жесткости, тяжелые металлы) и микробиологических примесей. Налил воды из-под крана в "фильтр-стакан" – и голова не болит… 

На производство первой партии в количестве 2000 штук Сыромотина планирует найти около 800 тысяч рублей.

© предоставлено Александром Осадченко
Стакан со сменными фильтрами будет служить несколько лет, а один литр очищенной таким образом воды обойдется покупателю примерно в 2 рубля.


14:17
10 июля 2020 г.
Очаг COVID-19 выявлен в общежитии Томского политеха на Вершинина
14:00
10 июля 2020 г.
Прививка здравого смысла: студенты ТГУ "написали" стартапы как дипломы
13:15
10 июля 2020 г.
Томичи смогут заказывать доставку продуктов из магазинов "у дома"
12:55
10 июля 2020 г.
Бывший замглавы облздрава Дмитриев возглавил департамент
11:53
10 июля 2020 г.
Томский губернатор продлил режим самоизоляции до 1 августа
11:44
10 июля 2020 г.
Жители тысячи домов получили горячую воду после ремонта сетей в Томске
9:41
10 июля 2020 г.
Спасатели нашли тело утонувшей 15-летней девочки в Оби под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке