RIATOMSK.RU
+17°C
14 июля 2020  |  
7:13
  |  
+17°C
9:34  21 июня 2020 г.

Приметы на летнее солнцестояние 2020: что можно и нужно делать

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Яков АндреевПриметы на летнее солнцестояние 2020: что можно и нужно делать

Самый длинный день в году – день летнего солнцестояния – в 2020 году приходится на 21 июня. В Томске он продлится 17 часов 39 минут. Соответственно, ночь на воскресенье, 21 июня, будет самой короткой в году. Подробнее – в справке РИА Томск.

В году два солнцестояния – зимнее и летнее. В Северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 декабря (перед високосным годом – 22 декабря) – наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь в году, а летнее – 21 июня (в високосный год – 20 июня).

День летнего солнцестояния – это день начала лета в Северном полушарии Земли и начала зимы в Южном полушарии, то есть если жители северной части Земли с этого момента находятся в начале астрономического лета, то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется астрономическая зима.

"Солнцестояние будет 21 июня в день, когда у нас еще и затмение солнечное будет, так получилось, причем затмение будет как раз в полдень. Сам момент солнцестояния в Томске – 11.09. Восход в 4.31, а закат – в 22.11", – рассказал РИА Томск астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов.

В течение нескольких "соседних" дней полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны. Отсюда и происходит название солнцестояния. Солнце 21 июня как бы замирает в верхней точке максимального склонения, а потом начинает опускаться к югу, сокращая световой день.

Приметы и обычаи

Наши предки уделяли большое внимание природным явлениям, которые наделяли мистическими свойствами. И летнее солнцестояние не было исключением.

Большинство примет этого дня связаны с погодой, что неудивительно: от нее зависел урожай, а значит, жизнь семьи весь последующий год.

Так, дождливая погода в день летнего солнцестояния предрекала затяжное ненастье и неурожай. Причем плохой погодой считались даже пара туч на летнем небе. А вот отсутствие туч в ночь перед солнцестоянием предвещало хороший урожай грибов осенью.

© РИА Томск. Карина Сапунова
Накануне дня летнего солнцестояния люди старались попариться в бане, чтобы очистить тело и душу. Предполагалось, что таким образом можно избавиться от всех болезней и очистить разум. Считалось, что вода обладает особой силой, а потому после бани выходили и омывались росой.

Если утром в день летнего солнцестояния было много росы, ее собирали в баночку. Считалось, что эта роса молодильная и целебная. Также целебной считалась в этот день вода из колодца или родника.

Пучок собранного в день летнего солнцестояния растения иван-да-марья, подвешенный над входом в дом, оберегал от неудач.

Привлечь удачу можно в ночь с 21 на 22 число: наши предки верили, что для этого достаточно просто пройтись по дому и перевернуть все попавшиеся под руку вещи, а после произнести: "Дом кверху дном, перемены с каждым днем". Правда, утром необходимо было все вернуть на место.

На следующий после солнцестояния день было принято полоть огород. Считалось, что, если не приложить старания, урожая не будет.

Составлено по материалам открытых источников

17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
15:11
13 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,25
15:02
13 июля 2020 г.
Более 30 томичей вылечились от COVID-19 за прошедшие сутки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке