RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2020  |  
11:56
  |  
+3°C
12:43  21 июня 2020 г.

"Иду к цели":17-летний томич о том, как "добыл" миллион на веб-дизайне

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено Андреем ТищенкоИду к цели:17-летний томич о том, как добыл миллион на веб-дизайне

ТОМСК, 21 июн – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Андрей Тищенко – 17-летний студент Томского техникума информационных технологий (ТТИТ) – владелец веб-студии HPACE, заработавший в свои годы уже более миллиона рублей, занимаясь любимым делом – веб-дизайном. В разговоре с РИА Томск парень рассказал, каково быть миллионером в 17 лет и как этого добиться. 

К успеху со школьной скамьи

"Все началось со школы – с 7-8 класса – я играл в обычную компьютерную игру с другом, он тогда увлекался созданием простеньких сайтов. Я спросил у него, как он это делает. Друг сказал, что для начала нужно изучить языки (программирования). Я пошел на YouTube, смотреть различные видео на эту тему. В итоге так загорелся этой идеей, что забросил школу и отдался этой тематике", – рассказывает Андрей.

Спустя пару месяцев просмотра видео-гайдов и вылетов с уроков за любовь "позубрить" программные термины во время занятия, у Андрея стало получаться создавать свои первые сайты. Не заметить этого не могли как одноклассники, так и классный руководитель – встал вопрос, куда идти после девятого класса. Ответ был очевиден – туда, где обучают программированию.

© предоставлено Андреем Тищенко
.

"Тогда меня пригласили на день открытых дверей в ТТИТ, я сходил, побывал на мастер-классах и записался на курс по созданию сайтов. Я начал туда ходить, с каждым разом нас становилось все меньше и меньше человек, а по итогу – всего несколько. "Выжил" только я. С этого момента мне преподаватель предложил попробовать поучаствовать в чемпионате WorldSkills Russia", – говорит Тищенко.

По его словам, уже тогда, в 14-15 лет, параллельно подготовке к участию в чемпионате, он на заказ разрабатывал различные веб-проекты. Среди клиентов была даже одна строительная компания, а также салон красоты, для которого Андрей разработал полноценный сайт. Этот "фриланс" в то время в сумме приносил юному разработчику до 15 тысяч рублей в месяц. Затем последовала победа в региональном этапе WorldSkills.

"После этого меня начали готовить к федеральному этапу чемпионата. Так как у меня уже на тот момент появился диплом (победителя регионального этапа) и отзывы от первых клиентов, я написал гендиректору маркетингового агентства LEADERA (Москва). Мне дали первый проект – сверстать лэндинг (сайт с информацией о рекламируемой услуге). Я его сделал, и мы начали постоянно сотрудничать", – рассказывает парень.

Победить в федеральном этапе WorldSkills Russia ему не удалось – занял второе место. Однако именно после этого к нему пришел полноценный успех – пост digital-директора агентства LEADERA, а также основание собственной веб-студии HPACE.

© предоставлено Андреем Тищенко
Андрей Тищенко получил серебряную медаль Национального чемпионата World Skills Russia в компетенции "Веб-дизайн и разработка – юниоры"

О пользе мотивации

"Я поработал и наемным сотрудником, и фрилансером и понял, что, когда я работаю на кого-то, а не для себя, у меня мало мотивации. А когда я знаю, что я могу сделать проект, который будет являться моей собственностью, то я это делаю с большим удовольствием. Поэтому решил создать свою студию, так как я понимаю, что все, что в ней будет разрабатываться, будет мое", – рассказывает собеседник агентства.

© предоставлено Андреем Тищенко
Андрей Тищенко
Студия Андрея разрабатывает как собственные веб-проекты, так и заказные. Сейчас в процессе находится проект, который будет связан с внутриигровыми возможностями в Counter-Strike: Global Offensive (многопользовательская компьютерная игра), а также крупный интернет-магазин для развивающейся аптечной сети, стриминговая платформа и два сайта для бизнес-клуба Gynto и одного из музеев.

Как следует из информации, размещенной в группе веб-студии HPACE в соцсети "ВКонтакте", стоимость разработки одного проекта (например – интернет-магазина) молодой командой может стоить 90 тысяч рублей – вопрос в том, кто же входит в эту команду.

"У меня нет такого понятия как "штатный сотрудник". Я за работу с фрилансерами, хотя команда, как таковая, у нас есть – 15 человек. Все люди удаленно работают, дома, за своими компьютерами. Я не люблю привязанность к месту, пару раз в офис поездил – мне этого хватило", – объяснил владелец HPACE.

Андрей отметил, что благодаря участию в различных чемпионатах и конференциях, благодаря всем своим уже реализованным и реализуемым в составе команды HPACE проектам, на сегодняшний день ему в сумме удалось заработать миллион рублей: "А может, и больше", – добавил он.

© предоставлено Андреем Тищенко
.

Как этого добиться?

В понедельник, 22 июня, молодой разработчик выступит в роли ведущего на интерактивном дне в рамках интеллектуально-досугового проекта для школьников Inside Game, где расскажет будущим программистам о том, как научиться зарабатывать на веб-дизайне. Мероприятие организовано Центром опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Томской области и детским технопарком "Кванториум".

Как ранее сообщала пресс-служба ЦОПП, проект Inside Game запущен при поддержке администрации Томской области, томских университетов, IT-компаний и "Кванториума". Ежедневно с 1 июня для учеников 5-11 классов в прямом эфире на YouTube-канале проекта проходят зарядки, вебинары, мастер-классы и челленджи. Проект рассчитан на 44 дня.

© предоставлено Андреем Тищенко
.

Андрей согласился до своего выступления раскрыть РИА Томск пару "секретов" его успеха: "Участие в WorldSkills и ТТИТ помогли мне получить определенные регалии – какие-то сертификаты, дипломы. Эти дипломы влияют на принятие решения заказчиком – они видят их и понимают, на что я способен. Также (влияют) отзывы от клиентов, директоров различных компаний. Необходимо портфолио и регалии", – сказал он.

Однако на пути к успеху, порой, не обойтись одним портфолио, опытом и "регалиями". Зачастую человеку необходима поддержка, например, – поддержка друзей и родителей. Но для Андрея, по его словам, этот фактор не был решающим: "Конечно, родители всегда поддерживали и поддерживают меня, но я по натуре больше пофигист – мне все равно, кто что подумает и скажет, я просто иду к цели", – отметил он.

К слову о целях, собеседник агентства поделился парой своих "заветных" желаний, которые он хочет реализовать благодаря прибыльному делу. Среди них – новый автомобиль Mercedes, стабильный заработок от 400 тысяч рублей в месяц и собственная квартира. И все это к 19 годам.

Отвечая на вопрос о том, не мешает ли работа учебе, парень сказал, что учится по индивидуальному плану, а все, что он делает вне техникума, напрямую связано с его специальностью. Сейчас он оканчивает второй курс ТТИТ, впереди еще два года учебы. Но дальнейшее поступление в вуз пока не планирует, так как хочет полностью отдаться любимому делу.

© предоставлено Андреем Тищенко
.
Ранее сообщалось, что ЦОПП кадров для цифровой экономики по стандартам WorldSkills, работающий на базе ТТИТ, открылся в Томской области в 2019 году в рамках нацпроекта "Образование". Его задачей является разработка образовательных программ по профессиям будущего. Обучение в ЦОПП длится от одной недели до полугода и является платным для работодателей.


11:29
29 сентября 2020 г.
Более 80 пассажиров не улетели из Томска в столицу из-за отмены рейса
11:04
29 сентября 2020 г.
Томские выпускники летней IT-школы Сбербанка получили дипломы
10:47
29 сентября 2020 г.
Рабочие установили 142 светильника на окраинах Томска и у соцобъектов
10:07
29 сентября 2020 г.
Шашлычный киоск сгорел ночью на Чекистском тракте в Томске
9:07
29 сентября 2020 г.
Парк с историей: эксперт о благоустройстве Михайловской рощи Томска
8:22
29 сентября 2020 г.
Томская облдума утвердит прожиточный минимум пенсионера на 2021 год
7:14
29 сентября 2020 г.
Вторник в Томске ожидается дождливым и ветреным
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке