RIATOMSK.RU
+17°C
14 июля 2020  |  
6:46
  |  
+17°C
22:24  22 июня 2020 г.

Разрешивший вырубку 135га леса житель Тегульдета получил условный срок

Глушенкова Анна
© предоставлено Татьяной ВалевичРазрешивший вырубку 135га леса житель Тегульдета получил условный срок

ТОМСК, 22 июн – РИА Томск, Анна Глушенкова. Тегульдетский районный суд Томской области признал бывшего помощника участкового лесничего виновным в том, что он незаконно разрешил вырубить пять участков леса общей площадью 135 гектаров; суд приговорил его к 1,5 года условно и обязал выплатить почти 3 миллиона рублей ущерба, сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Томской области.

Ранее сообщалось, что прокуратура Тегульдетского района Томской области вовремя установила, что один из местных лесничих незаконно разрешил вырубить более двух тысяч кубометров пихты, ели и кедра. Деревья на том участке остались целы, было возбуждено уголовное дело. Как пояснил РИА Томск прокурор Тегульдетского района Томской области Юрий Бессмертных, кроме этого акта, было незаконно подписано еще четыре.

"Установлено, что в 2017 году подсудимый по указанию вышестоящего должностного лица, уголовное дело в отношении которого расследуется, не проводя лесопатологическое обследование пяти лесных участков общей площадью 135 гектаров, подписал акты лесопатологического обследования, в которых содержались недостоверные сведения о породном составе лесных насаждений и их санитарном состоянии", – сказано в сообщении.

Уточняется, что в актах лесопатологического обследования содержался необоснованный вывод о необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошной санитарной рубки лесных насаждений.

Добавляется, что на основании этих актов были заключены договоры, предусматривавшие рубку ели, пихты, кедра и березы в объеме почти 15 тысяч "квадратов". К началу прокурорской проверки рубка древесины была произведена на площади 2 гектара, сумма причиненного ущерба превысила 2,9 миллиона рублей. В случае проведения рубок на всех пяти участках размер ущерба лесному фонду РФ составил бы более 73 миллионов рублей.

"В судебном заседании подсудимый свою вину в содеянном признал в полном объеме… Суд приговорил виновного к наказанию в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Также суд удовлетворил исковые требования прокурора о взыскании с подсудимого всей суммы вреда, причиненного государству его преступными действиями. Приговор в законную силу не вступил", – сказано в сообщении.

Отмечается, что условное наказание было выбрано государственным обвинителем с учетом позиции подсудимого, его активного способствования расследованию преступлений и наличия у него на иждивении несовершеннолетних детей.

17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
15:11
13 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,25
15:02
13 июля 2020 г.
Более 30 томичей вылечились от COVID-19 за прошедшие сутки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке