RIATOMSK.RU
+17°C
14 июля 2020  |  
6:43
  |  
+17°C
16:56  23 июня 2020 г.

Студентка ТГУ создала виртуальный заповедник для экскурсий и обучения

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаСтудентка ТГУ создала виртуальный заповедник для экскурсий и обучения

ТОМСК, 23 июн – РИА Томск. Магистрантка Института прикладной математики и компьютерных наук Томского госуниверситета (ТГУ) Юлия Прокудина разработала виртуальный заповедник; симулятор после доработки смогут использовать школьники для изучения диких животных в естественной среде обитания, а музеи – для организации VR-экскурсий, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Уточняется, что экосистемы VR-заповедника выполнены максимально приближенно к жизни. Программа сопровождается инструкцией для учителя (как создавать новые сцены, добавлять объекты) и ученика (рекомендации по перемещению в виртуальном пространстве).

"Новый IT-продукт открывает дополнительные возможности для обучения школьников. Музеи природы в перспективе смогут использовать виртуальный заказник для проведения экскурсий в саваннах, тропических лесах, Арктике и других климатических районах. Создан работающий прототип. Со временем после доработки этот симулятор можно будет предложить образовательным учреждениям", – говорится в сообщении.

По словам Прокудиной, изучение окружающей среды происходит в основном по книгам и презентациям. VR-продукт позволит разнообразить этот процесс. "Изучение аналогов показало, что подобного IT-продукта на рынке и в образовательных учреждениях нет. Представлены лишь отдельные программы в VR, демонстрирующие модели животных, показывающие окружающие среды", – цитируется разработчица в сообщении.

Отмечается, что пользователь программы может наполнять любую экосистему любыми животными, так, например, можно в Арктике расположить бурого медведя и провести его наглядное сравнение с белым медведем.

Эффект присутствия позволяет получить представление об изучаемом объекте в сравнении с другими по цвету и размеру, а также относительно себя – все объекты воспроизводятся в естественном размере относительно роста пользователя.

17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
15:11
13 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,25
15:02
13 июля 2020 г.
Более 30 томичей вылечились от COVID-19 за прошедшие сутки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке