RIATOMSK.RU
+17°C
14 июля 2020  |  
7:08
  |  
+17°C
14:48  25 июня 2020 г.

Физик ТГУ "облегчит" систему хранилища данных адронного коллайдера

Глушенкова Анна
© сайт Томского государственного университетаФизик ТГУ облегчит систему хранилища данных адронного коллайдера

ТОМСК, 25 июн – РИА Томск, Анна Глушенкова. Сотрудник Томского госуниверситета (ТГУ) выиграл грант на разработку нового алгоритма хранения данных для Большого адронного коллайдера (БАК), а также стажировку в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), сообщила в четверг пресс-служба вуза.

"Сотрудник лаборатории анализа данных физики высоких энергий физического факультета Юрий Бордулев получил грант международной коллаборации ATLAS на разработку новых алгоритмов хранения данных. С помощью этих алгоритмов необходимо уменьшить объем хранимых данных при сохранении информации. Грант позволит физику ТГУ пройти шестимесячную стажировку в CERN", – сказано в сообщении.

Поясняется, что ATLAS – один из детекторов частиц Большого адронного коллайдера. Это одна из крупнейших научных установок в мире, состоящая из множества взаимосвязанных систем и сервисов. В ходе эксплуатации ATLAS генерирует беспрецедентно большой поток данных – десятки петабайт в год. Эти данные должны быть сохранены для последующего анализа физиками.

"Проблема состоит в том, что уже сейчас хранилища данных CERN работают на пределе, а с началом нового эксперимента в 2021 году существующих мощностей будет не хватать. В связи с этим поставлена задача: уменьшить объем хранимых данных при сохранении информации", – цитируется в сообщении Бордулев.

Для этого нужно разработать новый алгоритм хранения данных, применить его ко всем данным, которые были собраны за 2018 год, внедрить этот алгоритм в систему ATLAS и "подружить" его со всеми сервисами, которые обращаются в хранилище, добавляет пресс-служба со ссылкой на исследователя.

Отмечается, что одним из результатов проекта должно стать появление в Томске команды, отвечающей за развитие системы хранения данных ATLAS.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ благодаря разработанным ими детекторам вошли в группу эксперимента ATLAS, которая занимается поиском сверхтяжелых элементарных частиц, таких как бозон Хиггса, в CERN. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire – крупнейшая международная научная организация Европы в области ядерной физики. Расположена в Швейцарии. Эксплуатирует Большой адронный коллайдер.


17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
15:11
13 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,25
15:02
13 июля 2020 г.
Более 30 томичей вылечились от COVID-19 за прошедшие сутки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке