RIATOMSK.RU
+17°C
14 июля 2020  |  
5:15
  |  
+17°C
12:17  26 июня 2020 г.

ИХТЦ ТГУ создал участок для снижения затрат при отработке технологий

Матвиевский Вячеслав
© с официального сайта Томского госуниверситетаИХТЦ ТГУ создал участок для снижения затрат при отработке технологий

ТОМСК, 26 июн – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Инжиниринговый химико-технологический центр Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ) запустил участок для производства опытных партий катализаторов и сорбентов; его работа позволит химическим предприятиям сократить затраты на производство опытно-промышленных партий продукции, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

"Мощности этого участка позволяют наработать опытную партию катализаторов в несколько десятков тонн продукта. И таким образом, к примеру, обеспечить загрузку одного промышленного реактора. Это очень важный этап для крупных производственных компаний, поскольку разработчики катализаторов несут очень большие затраты при производстве первой партии", – цитируется директор по развитию ИХТЦ Илья Мазов.

По его словам, данный участок дает возможность существенно сократить эти расходы. Оборудование участка обеспечивает широкий спектр отработки технологий подготовки сырья, смешения, формования, пропитки, термообработки материалов.

Уточняется, что участок оснащен смесителями различного типа, шнековыми и турболопастными формователями, фильтрующим оборудованием, печами термообработки, оборудованием для размола и рассева. Кроме того, на его территории оборудована современная лаборатория для исследования и оперативного контроля получаемых материалов.

"Это достаточно уникальный участок, который займет одно из важных мест на рынке получения опытных партий катализаторов. И одно из его преимуществ – независимость. Компания, которая обращается к ТГУ, не несет рисков, потому что ее интеллектуальная собственность, а именно технология получения катализаторов, остается нетронутой", – считает Мазов.

© предоставлено пресс-службой инновационных организаций Томской области
Экспериментальный участок катализаторов и сорбентов является совместным проектом ИХТЦ и Химического центра ТГУ.

Это не первая разработка химиков ТГУ, позволяющая химическим предприятиям удешевлять производство сырья. Так, ранее сообщалось, что в 2019 году специалисты занялись разработкой реактора для непрерывного синтеза мономеров – исходного сырья для производства биоразлагаемых пластиков. Новая технология позволит существенно удешевить процесс.

Ранее сообщалось, что первый за Уралом ИХТЦ был открыт на базе ТГУ в 2014 году. Центр позволяет создавать опытно-промышленные установки и масштабировать технологии до реальных производств. Разработанные в ИХТЦ ТГУ технологии передаются на химпредприятия, либо размещаются на площадке томской ОЭЗ и промпарка как самостоятельные стартапы.


17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
15:11
13 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,25
15:02
13 июля 2020 г.
Более 30 томичей вылечились от COVID-19 за прошедшие сутки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке