RIATOMSK.RU
+18°C
14 июля 2020  |  
8:20
  |  
+18°C
14:45  26 июня 2020 г.

Врач-нарколог: "мода" на снюс прошла в Томской области

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВрач-нарколог: мода на снюс прошла в Томской области

ТОМСК, 26 июн – РИА Томск. Продажа и употребление снюса прекратились в Томской области, с февраля обращений по поводу употребления этого продукта в областной наркодиспансер не было, сообщил журналистам в пятницу главный врач областного наркодиспансера Дмитрий Абрамов.

Веяние моды

Ранее сообщалось, что снюс – некурительный бездымный табак с никотином, который стал популярным среди подростков и приводит не только к привыканию, но и к летальному исходу. Его продажа в РФ запрещена.

По словам Абрамова, всплеск обращений по поводу снюса со стороны родителей и сотрудников общеообразовательных учреждений специалисты областного наркодиспансера зафиксировали в октябре, ноябре и декабре 2019 года. Речь шла о десятках детей, употреблявших бездумный табак с никотином.

"Это было мимолетное веяние моды. В настоящее время с февраля таких целенаправленных обращений в диспансер, что дети употребляют снюс, пакетики закладывают, нет. Как житель Томска, я не вижу их в продаже в сетях, магазинах. Раньше да, это были такие красивые коробочки с привлекательными названиями. Сейчас нет на рынке вещества и потребителей тоже нет", – сказал Абрамов.

Эту информацию подтвердил и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Томской области Николай Абрашкин. "Снюсы снялись с продажи, в УМВД перестало поступать такое количество обращений. С февраля ни одного такого заявления от родителей не поступало", – отметил он.

В свою очередь Абрамов добавил, что в основном несовершеннолетние пытаются употреблять наркотические вещества в подростковом возрасте – в 12-14 лет, когда "пытаются утвердиться в своих коллективах, показать, что ничего не боятся". В практике томских наркологов был случай употребления спайсов 10-летним мальчиком, который вместе со своей 14-летней подругой нашел пакетик и решил попробовать.

Как вовремя заметить

Чтобы вовремя заметить, что ребенок употребляет наркотические вещества, родителям нужно иметь с ним доверительные отношения.

"При близком общении люди могут определить, что ребенок изменился в поведении, что появилась эмоциональная неустойчивость, он стал груб. Появился запах, например, чрезмерный запах мяты, ягодно-фруктовых ароматов. Если это происходит, то нужно обратиться в наркодиспансер. Мы эту информацию никуда не передаем, мы предложим другую форму наблюдения", – отметил главврач.

Ранее также сообщалось, что в 2019 году мэр Томска призвал предпринимателей города отказаться от продажи людям до 21 года всех некурительных никотинсодержащих смесей, даже тех, которые формально под запрет не попадают. Также ранее сообщалось, что региональный Роспотребнадзор начал проверки торговых сетей и предупредил предпринимателей об уголовной ответственности в случае продажи снюса несовершеннолетним.


7:14
14 июля 2020 г.
Синоптики не обещают существенных осадков в Томске во вторник
17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
15:11
13 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,25
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке