RIATOMSK.RU
-26°C
27 января 2021  |  
4:36
  |  
-26°C
10:10  30 июня 2020 г.

ФАС заподозрила 3 фирмы в сговоре при закупках бензина в Северске

Трепова Ольга
© РИА Томск. Яков АндреевФАС заподозрила 3 фирмы в сговоре при закупках бензина в Северске

ТОМСК, 30 июн – РИА Томск. Региональное управление ФАС подозревает три томские фирмы в том, что они умышленно уступали друг другу победу в аукционах на поставку бензина для одной из муниципальных организаций Северска (закрытый город-спутник Томска) по максимально возможной цене; общая сумма контрактов составила 38,2 миллиона рублей, сообщил РИА Томск в понедельник руководитель регионального управления службы Владимир Шевченко.

"Одна из бюджетных организаций – муниципальное бюджетное эксплуатационное учреждение Северска – покупала бензин и дизельное топливо. В торгах участвовало несколько участников. В ходе анализа закупок мы увидели 13 контрактов, заключенных с заказчиком, на сумму 38,2 миллионов рублей, где конкуренции никакой не было. Три фирмы не понижали цену, либо делали один шаг в аукционе", – рассказал он.

По словам Шевченко, речь идет о компаниях под названием ООО "Бортэкс", ООО "ПКФ Химпромволокно" и ООО "ПК АНТ". Будучи участниками закупок, псевдо-конкуренты уступали победу в аукционах друг другу по максимально возможной цене. Томское УФАС возбудило производство по делу о нарушении антимонопольного законодательства.  

"Все эти фирмы связаны между собой общей хозяйственной деятельностью, обменом кредитами, ссудами, общей бухгалтерией. Они создавали псевдоконкуренцию, чтобы выигрывать торги. Когда были конкурентные закупки, в случае если выходили другие – "чужие" – фирмы, то шло снижение цены до 20% от начальной", – отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что УФАС приступило к рассмотрению нарушения. Но если заказчик закупок сотрудничает с антимонопольной службой, предоставляя необходимую информацию по запросу ведомства, то представители фирм, подозреваемых в нарушении антимонопольного законодательства, не приходят на заседания комиссии и не выходят на связь.

Глава ведомства добавил, что организациям грозит штраф в размере от 1% до 15% годового оборота. Если выяснится, что полученный доход картели превышает 50 миллионов рублей, то дело может быть передано в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

РИА Томск рассчитывает получить комментарии заподозренных компаний позже.


18:25
26 января 2021 г.
Финал российского проекта "Студент года -2021" пройдет в Томске осенью
17:22
26 января 2021 г.
Росатом построит в Северске комплекс по утилизации токсичных отходов
16:53
26 января 2021 г.
Налог на жилье в Томске в 2021 году вырастет не для всех горожан
16:38
26 января 2021 г.
Власти Томска объявили тендер на строительство 4-х корпусов детсадов
16:08
26 января 2021 г.
Азербайджанская, Грузинская и Молдавская в Томске останутся без воды
15:29
26 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 0,94
15:12
26 января 2021 г.
Авария на водопроводе произошла на "Спичке" в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке