RIATOMSK.RU
+11°C
19 апреля 2024  |  
10:39
  |  
+11°C
8:24  30 июня 2020 г.

Yes Woman: как преподаватель ТГУ нашла магию в программировании

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено Лидией ИвановойYes Woman: как преподаватель ТГУ нашла магию в программировании

ТОМСК, 30 июн – РИА Томск, Елена Тайлашева. Преподаватель Высшей IT-школы Томского госуниверситета (ТГУ) Лидия Иванова – одна из 12 победителей стипендиальной программы "ВКонтакте" для авторов курсов по программированию. Из ее "кружка мобильной разработки" вышел чемпион России WorldSkills, а она стала тренером национальной сборной. Как программисту не скучать в "день сурка" и зачем жонглировать перед студентами – в материале РИА Томск.

Лови волну

В день презентации курса Лидии Ивановой по iOS-разработке одна из самых больших аудиторий Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) Томского госуниверситета была забита до отказа. Ажиотаж был понятен: раньше в университете никто ничего подобного не вел, даже в интернете сложно было найти стоящий курс – разве что стэнфордский, который Лидия и взяла за основу, адаптировав его под российских студентов. 

Между тем бизнесу ой как нужны были разработчики под эту платформу…

"Началось все с того, что появилась компания (сейчас она называется КОДЕ), которая занималась мобильными приложениями и постоянно испытывала дефицит кадров. Предложили форму сотрудничества: они мне платят стипендию, а я делаю курс по iOS-разработке для всех желающих (студентов). Лучших они оставляют себе.

Та первая лекция была восхитительна: мы были на одной волне с аудиторией, время пролетело как одного мгновение. Именно тогда я "заболела" преподаванием, хотя в целом первый блин оказался не очень удачным: из той толпы до финиша добрались человек 10. Но я многому научилась", – рассказывает Иванова.

Позже ее курс "Разработка мобильных приложений" обосновался в учебной программе всех студентов Высшей IT-школы (HITs) и ИПМКН. Но свой "кружок мобильной разработки" Лидия все равно не бросила. С ним и выиграла стипендию VK Fellowship 2020-2021 (а это 120 тысяч рублей + помощь в продвижении курса + онлайн и офлайн школы в офисе соцсети в Питере).

"Занятия как таковые (в моем кружке) не проводятся. Принцип такой: ребята, если вы хотите изучать разработку мобильных приложений для iOS или Android, вот Google-класс с заданиями, вот канал в телеграме, любые вопросы в любое время. Если какие-то вопросы у нескольких людей одинаковые, можно провести занятие, где я все это покажу и расскажу. 

В прошлом году набралось 40 человек, до конца дожили четверо, зато у них получился очень хороший результат: все смогли пройти собеседование в компанию, также в рамках кружка мы готовились к соревнованиям по стандарту WorldSkills в компетенции "мобильная разработка", и мой студент Максим Сачук стал чемпионом России", – говорит Лидия.

© предоставлено Лидией Ивановой
"Когда я училась в школе, как раз был популярен "Гарри Поттер". И для меня программирование было таким собственным вариантом поступления в Хогвардс: тоже сидишь, что-то пишешь на каком-то непонятном языке, а потом нажимаешь кнопочку – и на экране происходит магия", – говорит Лидия Иванова.

"А почему бы и да"

По наблюдениям Ивановой, сейчас студенты-программисты начинают работать рано – с первого курса, а некоторые – еще и до поступления.

"По сравнению с ними я начала поздновато, учась на третьем курсе факультета информатики ТГУ (потому что в начале учебы меня очень впечатлила речь какого-то важного дядечки, даже и не помню, кого именно, что в университете надо пытаться получить максимум знаний от преподавателя, а не тратить время на работу). 

Выполняла первые мелкие заказы – анимированные баннеры для интернет-магазинов. А потом влезла с однокурсниками в стартап – электронный дневник для школ. Мы делали акцент на оформлении: дневник выглядел как книжка, странички листались, все такое красивое, с анимацией. Может, поэтому проект и загнулся – красиво, но ничего не работало", – улыбается она.

А еще надоело работать за просто так.

 "Третий курс, тратишь на это (проект) все свое свободное время, денег нет, у родителей просить неудобно… Света в конце тоннеля видно не было, школы особо энтузиазма по поводу нашего проекта не проявляли, поэтому мы это дело бросили. 

Зато в процессе я изучила язык программирования (фреймворк Flex) и быстро нашла работу сразу после получения диплома – в компании, занимающейся разработкой приложений для Foreх. Были такие прикольные моменты, когда работодатель говорил: "Не приходите сегодня на работу, там какой-то человек проиграл кучу денег и придет разбираться", – с улыбкой вспоминает наша героиня.  

© предоставлено Лидией Ивановой
"Я работаю с 2011 года и ни разу не сталкивалась ситуацией, когда меня не взяли на работу, потому что я девочка. Говорили, что на финфе есть преподаватель, который девочкам принципиально пятерки не ставит, потому что, мол, им не место в программировании. Но я его так и не нашла", – улыбается Лидия.
Потом была другая компания – по разработке мобильных приложений ("На примере которой я теперь читаю студентам лекцию "Как провалить проект за 10 миллионов", – смеется Лидия"): 

"Меня хватало только на два года – что на первой, что на второй работе. Потом становилось невыносимо скучно, и я решала: "Пора валить". Как раз в такой момент Олег Алексеевич (Змеев, руководитель HITs) предложил делать для ТГУ мобильные приложения. "А почему бы и да", – решила я". 

© скан страницы приложения "Хочу в ТГУ"
При непосредственном участии Лидии Ивановой разрабатывались популярные университетские приложения – "Хочу в ТГУ", TSU.InTime с расписанием занятий. Последнее – самое популярное: у него уже 7 тысяч установок.
На тот момент Лидия училась в аспирантуре. Преподавателем она становиться не собиралась – видела себя исключительно программистом. Но как аспирант должна была пройти педагогическую практику в течение семестра. Ивановой дали "девочек с ФИЯ (факультет иностранных языков)", которых в рамках курса "Информатика" нужно было научить работе с Word и Excel.

"Но этому же в школе учат! В общем, пришла к ним и говорю: "Девчонки, а что вам вообще интересно?". Они такие: "Фотошоп!". И глаза сразу загорелись… Мы половину семестра учились в фотошопе обрабатывать фотки, они делали себе аватарки. Потом учила их сайты в конструкторах собирать – как сейчас помню, одна девочка в качестве курсовой сделала сайт с фото молодого Алена Делона, и я такая: "Вау!".

Еще узнала у знакомого переводчика, какие программные средства нужны в работе, мы разобрались, как ими пользоваться. В общем, я постаралась сделать что-то полезное для них, а не то, что навязывает учебная программа. Все получили удовольствие", – говорит Лидия.

Важный урок с тех пор: если объясняешь людям, зачем им это надо, либо они сами предлагают тему и у них есть мотивация, то прогресс студента будет впечатляющим. "Поэтому у нас в HITs мы сначала ставим задачу, а потом объясняем, что для этого нужно знать", – подчеркивает преподаватель.

© предоставлено Лидией Ивановой
Студенты HITs с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским
Сейчас Лидия Иванова славится как самый веселый преподаватель Высшей IT-школы ТГУ. 

"Стараюсь делать лекции максимально интересными – у меня в презентациях мемчики, анекдоты, истории из жизни. Сплошной сторителлинг! Меня за это ругают. Как говорит мой муж (он тоже программист), превращаешь серьезное мероприятие в цирк, скоро мячиками начнешь жонглировать. Но если для того, чтобы заинтересовать студента, надо будет жонглировать – окей, будем жонглировать!" – улыбается она.

© предоставлено Лидией Ивановой
"Полный переход в онлайн (весной) дался тяжеловато: я стала преподавателем из-за возможности общаться с людьми вживую, а тут общения никакого. В идеале в программировании на онлайн можно отдать 60-70% обучения. Оставшийся кусок должен быть офлайн – хотя бы для разбора проблем", – считает Лидия.

Работа с адреналином

Лидию постоянно спрашивают: "Почему ты не вернешься в разработку?". Ведь сейчас IT-компании – это отличные офисы с кухнями, тренажерными залами и зонами отдыха, интересные проекты, командировки за рубеж…

"Когда студенты расстроят сильно, я думаю: "А может правда все бросить?". Но потом остываю… Я четыре года работала обычным разработчиком, и это реально "день сурка" – одно и то же, одно и то же, даже если проекты меняются. А университет – это вообще не одно и то же. Здесь постоянно разные события, разные студенты с разными проблемами, разные задачи", – объясняет преподаватель.

Однажды ей написали: "Можешь помочь с подготовкой студентов к чемпионату WorldSkills?".

"А я последнее время живу по принципу "Всегда говори "да" (был такой фильм с Джимом Керри, "Yes Man"). Поэтому отвечаю: "Могу, конечно!". Скинула учебный материал… А потом мне пишут: "А приезжай в Казань готовить национальную сборную в чемпионату мира!". Ух ты! Вот это да! Конечно, поеду! Причастность к такому событию – адреналин, конечно, нереальный", – вспоминает Лидия.

Движение WorldSkills разнообразило жизнь еще больше. В декабре Иванова прошла сертификацию, теперь как сертифицированный эксперт проводит в разных городах отборочные соревнования. Делится планами: "Хочу воспитать чемпиона мира. В следующем году в Шанхае будет чемпионат мира, очень надеюсь, что поеду туда со своим студентом...".

© предоставлено Лидией Ивановой
На чемпионате России WorldSkills

 

 

 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке