RIATOMSK.RU
+17°C
14 июля 2020  |  
6:06
  |  
+17°C
9:19  1 июля 2020 г.

Рост тарифов ЖКХ и маркировка лекарств – что изменится с 1 июля 2020г

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваРост тарифов ЖКХ и маркировка лекарств – что изменится с 1 июля 2020г

ТОМСК, 1 июл – РИА Томск. Обязательная маркировка лекарств, обуви и табачных изделий, выплата новых пособий семьям с детьми, новые правила регистрации тюнингованных автомобилей и традиционный рост тарифов на услуги ЖКХ. Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2020 года – в традиционном обзоре РИА Томск.

Коммуналка навырост

Несмотря на многочисленные послабления для граждан в части обслуживания кредитов и налоговые льготы и рассрочки, которыми государство одарило жителей РФ в связи с пандемией COVID-19, традиционный рост тарифов ЖКХ, который в последние годы происходит с 1 июля, отменять не планируется. В Томской области, по данным облдепартамента тарифного регулирования, стоимость жилищных и коммунальных услуг увеличится на 3-7%.

Как сообщалось ранее, тарифы на коммунальные услуги в Томской области с 1 июля 2020 года в среднем по Томской области вырастут: на тепловую энергию – на 7,2%, на водоснабжение и водоотведение – на 5%, на электроэнергию – на 4,5%, на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) – на 5%, на газ (по прогнозу) – на 3%.

В абсолютных цифрах тариф на электроснабжение в Томске для большинства вырастет до 2,56 рубля за киловатт-час (сейчас 2,45 рубля), а для домов, не оборудованных электроплитами, – до 3,66 рубля за киловатт (сейчас 3,5 рубля); тариф на теплоснабжение – на 7,2% (абсолютные цифры не указывались).

Тариф на воду вырастет до 49,81 рубля за кубометр (было 46,51 рубля); на водоотведение – до 34,6 рубля за куб (было 32,66 рубля); горячая вода подорожает в среднем на 7,2% (тарификация для домов с полотенцесушителями и без них, а также домов, запитанных от открытой и закрытой систем, различные).

Покажите маркировку

С 1 июля в России расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, сообщают "Известия". Теперь эти правила будут распространяться на лекарственные препараты, обувь и табачные изделия. Надо сказать, что обязательная маркировка акцизными марками уже давно действуют для сигарет и папирос, а теперь будут касаться и всех остальных категорий изделий из табака.

Считается, что обязательная маркировка товаров необходима потребителям – отсканировав QR-код с марки, покупатель сможет проверить подлинность и качество товара. Правда, по факту введение акцизных марок приводит к росту стоимости товаров – продавцы компенсируют за счет покупателей размер акциза, затраты на оборудование и обслуживание системы передачи данных в единый акцизный центр.

До конца 2020 года к числу товаров, подлежащих обязательной маркировке, добавятся духи и туалетная вода, шины и покрышки, белье, фотокамеры и различные предметы одежды. До 2024 года, по планам надзорных ведомств, акцизные марки появятся на всех продаваемых в РФ товарах.

Детские деньги

Июль 2020 года вновь порадует родителей детей, не достигших 16-летнего возраста. Граждане, благоразумно ставшие родителями в 2004 – 2019 годах, получат еще одну единовременную выплату от государства в размере 10 тысяч рублей. Как отмечают "Известия", дополнительное пособие начисляется автоматически и не учитывается при предоставлении каких-либо других мер соцподдержки в качестве семейного дохода.

Дополнительные выплаты в виде прибавки к пенсиям получат и бабушки с дедушками, которые стали опекунами или попечителями несовершеннолетних детей. С 1 июля они начнут получать индексированные ежемесячные выплаты.

Ранее опекунам-пенсионерам выплачивали вознаграждение (как правило, 3-4 тысячи рублей) из-за чего в статистике Пенсионного фонда они учитывались как работающие пенсионеры, поскольку имеют дополнительный доход. А раз так, ежегодная индексация пенсий таких людей не касалась. В марте Госдума исправила этот казус. По данным "Известий", индексация коснется порядка 30 тысяч человек.

Автомобильные строгости

С 1 июля в России вводятся новые правила регистрации тюнингованных авто, сообщает "Коммерсантъ". Речь идет о новых требованиях к испытательным лабораториям, куда автовладельцы обязаны предоставлять машины при переводе двигателя на газовое топливо, установке багажников, лебедок, фаркопов и другого оборудования.

В рамках новых правил запрещается проведение дистанционной экспертизы по предоставленным автовладельцем фотографиям – для регистрации изменений в автомобиле в лабораторию нужно будет явиться лично.

Ужесточаются с 1 июля и правила импорта машин с правым рулем (главным образом это коснется самосвалов, строительной спецтехники, микроавтобусов, грузовиков с манипуляторами и пассажирских автобусов), кроме того, усложнится дальнейшая постановка на учет и эксплуатация таких автомобилей. Ограничения распространяются только на машины, которые ввезут после 1 июля 2020 года.

Медосмотр по старым правилам

А вот обещанного изменения порядка прохождения медицинского освидетельствования в наркодиспансере для людей получающих или обменивающих водительские права, в результате не случилось. Минздрав выпустил приказ о переносе сроков вступления в силу новых правил прохождения медосмотра до 1 января 2021 года.

Новые, более жесткие, правила медосвидетельствования у нарколога при оформлении водительского удостоверения должны были вступить в силу в РФ 22 ноября, затем их запуск был перенесен на 1 июля. После нововведения стоимость обследования для томичей составит около 5 тысяч рублей, ждать результата придется четыре-пять дней.

О переносе сроков вступления в силу нового порядка медосвидетельствования стало известно из проекта приказа Минздрава, размещенного на государственном портале правовой информации. В соответствии с текстом, новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года. Однако, как рассказал РИА Томск главврач томского наркодиспансера Дмитрий Абрамов, и это решение не окончательное.

"Большинство наркологов в России сейчас говорят, что брать дорогостоящий анализ у всех проходящих анализ необязательно. Такой анализ имеет смысл брать у тех, кто был лишен водительских прав за вождение в алкогольном или наркотическом опьянении, кто состоял на учете в наркодиспансере. А рассматривать как потенциального алкоголика любого, кто получает права, бессмысленно", – сказал Абрамов.

17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
15:11
13 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,25
15:02
13 июля 2020 г.
Более 30 томичей вылечились от COVID-19 за прошедшие сутки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке