RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
12:44
  |  
-15°C
21:29  3 июля 2020 г.

Главгосэкспертиза: дорога Томск–Тайга рассчитана на скорость 120 км/ч

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Карина СапуноваГлавгосэкспертиза: дорога Томск–Тайга рассчитана на скорость 120 км/ч

ТОМСК, 3 июл – РИА Томск. Расчетная скорость автомобильного движения по будущей дороге Томск – Тайга составит 120 километров в час, а интенсивность движения достигнет 9276–10245 автомобилей в сутки, сообщила в пятницу пресс-служба федерального учреждения "Главгосэкспертиза России", специалисты которого изучали разработанный проект стройки.

Ранее сообщалось, что проект строительства автодороги Томск – Тайга протяженностью 68 километров, подготовленный на средства из томского и кемеровского облбюджетов, был одобрен госэкспертизой. В июле 2020 года томские власти назвали стоимость реализации проекта – 16,8 миллиарда рублей. В 2014 году она оценивалась в 6,8 миллиарда, в 2017-м – в 7 миллиардов, в июне 2020-го – в 12 миллиардов.

Как уточнила пресс-служба, строительство будет вестись в семь этапов, в ходе которых построят четыре участка автомобильной дороги, а также произведут переустройство трех газопроводов-отводов, попадающих в зону работ.

"Расчетная скорость движения по дороге составит 120 км в час, интенсивность движения на расчетный год для различных этапов достигнет 9276–10245 автомобилей в сутки. Земляное полотно будет устроено в высоких насыпях и глубоких выемках. В местах пересечения трассой ручьев и рек, в пониженных местах рельефа построят водопропускные трубы", – говорится в сообщении.

Добавляется, что на трассе также установят барьерное ограждение и наружное электроосвещение. "Для удобства жителей ближайших населенных пунктов и садоводческих товариществ построят автобусные остановки с пешеходными переходами. Также будет оборудована площадка отдыха для водителей и пассажиров", – отмечает пресс-служба.

Ранее также сообщалось, что дорога Томск – Тайга позволит усилить экономические связи между регионами и сделать комфортным проезд в Томск студентов из Кузбасса. Предполагалось, что она будет построена на принципах государственно-частного партнерства, причем более 50% вложений планировалось привлечь от концессионера. В 2014 году в качестве потенциального концессионера власти называли Газпромбанк.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке