RIATOMSK.RU
+11°C
18 августа 2022  |  
15:04
  |  
+11°C
13:40  3 июля 2020 г.

ДРСУ завершит прокол под ж/д на Богашевском тракте Томска через неделю

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийДРСУ завершит прокол под ж/д на Богашевском тракте Томска через неделю

ТОМСК, 3 июл – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Областное ДРСУ планирует через неделю завершить прокол для строительства под ним тоннеля под железной дорогой в районе 76-го километра перегона Тайга – Томск, сообщил в пятницу журналистам директор по производству "Областного ДРСУ" Владимир Веник.

Ранее сообщалось, что строительство развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск, которое началось в Томске в 2017 году, планируется завершить в 2020-м. Для этого специалистам "Областного ДРСУ" – подрядчика финального этапа работ – предстоит путем прокола построить тоннель под ж/д и расширить Богашевский тракт на участке, примыкающем к площади Южная, до шести полос. На эти цели регион уже получил 500 миллионов рублей.

Свет в конце тоннеля

В пятницу, 3 июля, замгубернатора Игорь Шатурный провел выездное заседание штаба по строительству двухуровневой транспортной развязки на 76 километре железной дороги Тайга – Томск, в ходе которого проинспектировал процесс "прокалывания" железнодорожного полотна для строительства тоннеля, который соединит Коларовский и Богашевский тракты, а также ход дорожных работ в районе улицы 19-й Гвардейской Дивизии.

"Здесь происходит сдавливание верхнего несущего пояса из труб диаметром один метр. Сегодня производится погружение 22-й трубы. Всего надо порядка 30 труб. Этот этап заканчивается через неделю. Все дополнительные операции и сметы согласованы, работы в штатном режиме. Идем в графике", – рассказал Веник.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Завершить прокол под железной дорогой дорожники планируют к 10 июля

Новое "платье" Богашевского тракта

Как ранее сообщала пресс-служба мэрии, с 29 июня до 29 сентября в связи с дорожными работами был закрыт пешеходный переход через Богашевский тракт рядом с улицей 19-й Гвардейской Дивизии. Томичам предлагается пользоваться ближайшим переходом – на улице Красноармейской в районе Транспортной площади.

"Мы (2 июля) закончили работы на новом участке (дороги на Богашевском тракте рядом с улицей 19-й Гвардейской Дивизии), запустили движение, установили новые столбы освещения. Работы по нанесению нового асфальта на вторую (встречную) часть дороги начнем сегодня (3 июня): месяц займет досыпка почвы, в конце августа – нанесение нового асфальта, окончание работ планируем к 1 сентября", – сообщил Веник.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Владимир Веник

Он добавил, что движение по встречной полосе дороги, где будет положен новый асфальт, также будет ограничено на время проведения работ: "Полосы будут менять направление, гражданам, соответственно, нужно будет внимательно следить за новостями", – пояснил Веник.

Он также отметил, что стройка объекта на 100% снабжена необходимыми материалами, что, в свою очередь, тоже является еще одним фактором опережения графика окончания основных работ.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Новый асфальт на одной из сторон Богашевского тракта в районе улицы 19-й Гвардейской Дивизии

"Мы сегодня очередной штаб провели, посмотрели, как идут работы, все подрядчики в рамках графика идут. Основной объект и самый сложный – строительство тоннеля. Вчера из-за сильного дождя затруднение было, но все работы продолжаются с сегодняшнего дня. По самой дороге мы также видим, что транспорт уже ездит. Все задачи мы выполним, все ресурсы есть. В декабре этого года объект (развязка) будет сдан", – сказал журналистам Шатурный.

Замгубернатора добавил, что одной из самых трудных задач при строительстве объекта, в частности прокола под железную дорогу для строительства туннеля, было организовать работу с РЖД.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Игорь Шатурный

"Мы понимаем необходимость выполнения всех регламентов для того, чтобы обезопасить все работы на данном участке. Поэтому мы оперативно со службами РЖД отработали, они подсказали, что и где еще можно откорректировать в рамках проекта. Были определенные вопросы с расселением, проведены переговоры, вопросы сняты сегодня", – сказал Шатурный.

Также он заметил, что несмотря на то что пешеходный переход через дорогу в районе ремонтных работ был закрыт и рядом с ним были демонтированы светофоры, томичи все равно переходят проезжую часть в этом месте, что представляет опасность для их здоровья. Замгубернатора поручил главе Кировского района Томска Валентине Денисович решить эту проблему как можно скорее.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Томичи продолжают пересекать Богашевский тракт в районе улицы 19-й Гвардейской Дивизии, несмотря на закрытый пешеходный переход

История строительства

Ранее сообщалось, что строительство развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск, которая соединит Богашевский тракт и микрорайон Южные ворота в обход железнодорожного переезда на площади Южной, началось в 2017 году. На реализацию проекта в 2017 и 2018 годах регион получил из федерального бюджета 400 миллионов рублей. Средства были выделены в рамках целевой программы "Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения" федеральной госпрограммы "Развитие транспортной системы".

В 2019 году дорожники выполнили работы по подготовке к строительству тоннеля – построили основной ход, обустроили съезды в тоннель, перенесли инженерные коммуникации РЖД, проложили сети ливневой канализации. В сентябре было открыто движение по новой эстакаде на Богашевском тракте.

Также сообщалось, что в рамках строительства транспортного узла на юге Томска предполагается расширение проезжей части на Богашевском тракте до шести полос, строительство тоннеля под железной дорогой и объединение транспортной развязки с улицей Континентальной. Эта развязка объединит три улицы: Мокрушина, Нефтяную и Коларовский тракт. Строительство началось в мае и продлится до конца 2020 года. Общая стоимость объекта составляет уже 2,1 миллиарда рублей.

Для завершения работ к концу 2020 года специалистам областного ДРСУ – подрядчика на финальном этапе возведения объекта – предстоит построить тоннель под железной дорогой и расширить Богашевский тракт на участке, примыкающем к площади Южной. При этом потребовались расселение и снос нескольких частных домов – стоимость работ составила почти 600 миллионов рублей.

Так, в марте приступили к сносу деревьев на площади почти в 1 гектар в ходе проведения работ по расширению Богашевского тракта в Томске. Выкорчеванные деревья планировалось отдать нуждающимся томичам на хозяйственные нужды. Кроме того, была спилена 120-летняя пихта, росшая на одном из участков Богашевского тракта. В итоге на завершающий этап строительства развязки в 2020 году правительство РФ выделило региону 650 миллионов рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке