RIATOMSK.RU
+23°C
25 мая 2022  |  
23:33
  |  
+23°C
17:39  6 июля 2020 г.

Большой университет Томска объявил набор в 13 аспирантских школ

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийБольшой университет Томска объявил набор в 13 аспирантских школ

ТОМСК, 6 июл – РИА Томск. Рабочая группа томского Большого университета объявила о наборе в 13 аспирантских школ на новый учебный год; здесь будут готовить элитные исследовательские кадры, сообщается в понедельник на сайте Томского госуниверситета (ТГУ), который будет курировать работу трех школ.

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" запущен в Томской области в 2019 году. В нем участвуют все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности.

"Рабочая группа, которая занимается вопросом создания совместных аспирантур в рамках Большого Томского университета, объявила о наборе в 13 аспирантских школ в 2020/21 учебном году. Принципиальное отличие школ – в новом подходе к организации обучения аспирантов как к процессу подготовки элитных исследовательских кадров", – говорится в сообщении.

Добавляется, что набор будет вестись в школы ТГУ, Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), архитектурно-строительного (ТГАСУ) и педуниверситета (ТГПУ), Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН и НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Школы ТГУ

Три из 13-ти аспирантских школ (АШ) будут реализовываться при кураторстве ТГУ. Речь идет о международной междисциплинарной АШ "Сибирь и Арктика" (директор Сергей Кирпотин), АШ "Движение и здоровье" (директор Леонид Капилевич) и международной АШ в области физики высоких энергий (директор Сергей Филимонов).

Отмечается, что запуск аспирантских школ позволит вузам и НИИ Томска консолидировать усилия по привлечению известных ученых, проведению высокотехнологичных мероприятий, организации семинаров и открытых лекций, использованию инфраструктуры. Молодым ученым этот формат облегчит академическую мобильность внутри томских научно-образовательных организаций.

Кроме того, рабочая группа уже разработала общий – усовершенствованный – онлайн-модуль для всех аспирантов АШ, который включает как базовые, так и вариативные курсы образовательной программы аспирантуры. В число дисциплин по выбору входят технологии грантрайтинга, курсы развития академических навыков и письма, дистанционные образовательные технологии и другие.

"Для нас важно объединить ресурсы научно-образовательного комплекса Томска, чтобы усилить уровень подготовки молодых исследователей. Глобальная цель – обеспечить выпускниками наших аспирантских школ все ведущие российские и зарубежные научные коллективы", – цитируется в сообщении начальник управления подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации ТГУ Татьяна Касаткина.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке