RIATOMSK.RU
-13°C
26 ноября 2020  |  
5:55
  |  
-13°C
17:20  7 июля 2020 г.

Сад на месте свалки: как рекультивируют мусорный полигон под Томском

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСад на месте свалки: как рекультивируют мусорный полигон под Томском

ТОМСК, 7 июл – РИА Томск, Анна Глушенкова. Рекультивация первого участка полигона ТБО около села Новомихайловка под Томском в 6,4 гектара завершится в 2020 году, до 2029 года планируется превратить всю территорию многолетней свалки площадью 54 гектара в зеленую зону отдыха. Специалисты показали, как сейчас выглядит полигон и каким образом они "спасают экологию". Подробности – в материале.

Ранее сообщалось, что полигон твердых бытовых отходов в Новомихайловке работал с 1964 года и был закрыт в 2010-м. Почти за 50 лет там скопилось порядка 10 миллионов тонн мусора. В июне 2020 года началась рекультивация полигона по нацпроекту "Экология". Предстоят два этапа – технологический и биологический.

За месяц работы специалисты выкорчевали деревья и кустарники с территории площадью почти 3 гектара и утрамбовали отходы. Сейчас полигон выглядит как неровное поле земли с проглядывающим иногда мусором, рядом стоят полуразрушенные хозпостройки, а в нескольких сотнях метров работает специальная техника – продолжает валить деревья и утрамбовывать мусор. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мусорный полигон в Новомихайловке
"В 2020 году – это первый этап, рекультивация 6,4 гектара отвала ТБО (из 54-х). В настоящее время ведутся подготовительные работы, организуем строительную площадку, завоз техники… Ведется сейчас срезка кустарников и деревьев, (прокладываются) технологические дороги для проезда, завоза глины. Подготовительные работы завершим к 30 октября", – рассказывает субподрядчик, директор кемеровского Дорожно-строительного управления №1 Сергей Почуев.

Он поясняет, что территория в 6,4 гектара на треть заросла деревьями, и чтобы правильно рекультивировать свалку, их нужно вырубить. После подготовительного этапа рабочие снесут старые здания и сооружения, уложат трубы для водоотведения и сделают "саркофаг" – слой глины в 20 сантиметров, который будет уложен поверх мусора.

Поверх глины будет располагаться плодородный слой, который на втором, биологическом этапе работ засеют травой и засадят деревьями. "Рябина есть, липки... Сад должен появиться вместо отвала. Я думаю, люди увидят его после рекультивации, но, конечно, когда это все примется и вырастет… Территория в 6,4 гектара будет сдана в 2020 году полностью", – отметил Почуев. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мусорный полигон в Новомихайловке
Ядовитое дыхание свалки

По словам начальника облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максима Кривова, рекультивация полигона – это первый и самый крупный проект на территории Томской области, который реализуется в рамках нацпроекта "Экология".

Сейчас полигон наносит весьма существенный вред окружающей среде – и будет продолжать вредить следующие четыре года, пока рабочие не завершат первый, технологический этап рекультивации на всей его площади.

"При выпадении атмосферных осадков происходит фильтрация (воды) через свалочное тело (место, где размещались отходы), загрязнение ими грунтовых вод и прилегающих территорий… Также происходит выход свалочных газов с тела полигона", – рассказал Кривов.

Он объяснил, что как раз "глиняный замок" нужен, чтобы перекрыть свалку. Тогда вода не будет проходить через мусор, фильтроваться через него, загрязняя грунтовые воды и землю рядом. Кроме того, планируется построить сооружение, которое будет отводить газ, выделяющийся в процессе гниения отходов.

Во время подготовительного этапа важно выровнять рельеф территории, где располагалась свалка, чтобы не было ям и полостей, в которых может скапливаться вода. "Когда мы закроем глиной, чтобы внутри не образовалось никаких озер, влага должна естественно стекать по "глиняному замку", – добавил Кривов.

© РИА Томск. Анна Глушенкова
План рекультивации мусорного полигона
Томский экотехнопарк

Ранее сообщалось, что подрядчиком по рекультивации полигона возле Новомихайловки в 2020 году стало дочернее предприятие Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Стоимость годового контракта  70 миллионов рублей, а всего на проведение работ в 2020 году из бюджетов разного уровня было выделено более 74 миллионов рублей.

Первый проректор вуза Владимир Вакс сообщил журналистам, что на этом мусорном полигоне во время и после рекультивации будут проходить практику студенты вуза, обучающиеся на направлениях "техносферная безопасность", "геология", "дорожное строительство" и других.

"Мы в университете разработали перспективный проект строительства на этом полигоне экотехнопарка… Это будет какое-то помещение, научно-образовательный комплекс, который будет стоять здесь, на этом полигоне, который будет отрабатывать вопросы экологии", – поделился он, уточнив, что вуз пока не договорился о размещении технопарка с собственником земельного участка  обладминистрацией.

По его словам, в новом комплексе студенты смогут испытывать свои разработки в области экологии, создавать новые технологии. Один из проектов – создание генератора энергии на основе свалочного газа.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Владимир Вакс

"Сегодня страна переживает эти (экологические) процессы, и Томск не является исключением. Мы хотим видеть наш город красивым, чистым, чтобы жители дышали нормальным, чистым воздухом. И университет имеет все резервы и ресурсы, чтобы заниматься этим вопросом", – отметил Вакс.

* * *

Рекультивация полигона ТБО у Новомихайловки проводится в рамках нацпроекта "Экология". По данным обладминистрации, общий объем финансирования до 2029 года составит 447,3 миллиона рублей, из них 357,8 миллиона – средства федерального бюджета, 89,5 миллиона – областного и местного бюджетов.

Ранее власти планировали разместить около Новомихайловки мусоросортировочный комплекс мощностью 200-220 тысяч тонн в год. Для этого мэрия даже передала участок, на котором располагался полигон, в собственность региона. Но жители новостроек, которые находятся в нескольких сотнях метров, переживали, что близость объекта будет негативно влиять на экологию и здоровье людей, поэтому от этой идеи отказались.

Ранее также сообщалось, что сейчас мусор вывозится на полигон в селе Сурово-Сухоречье в Томском районе.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мусорный полигон в Новомихайловке

О нацпроекте "Экология"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".

23:27
25 ноября 2020 г.
Бессменный руководитель капеллы ТГУ Виталий Сотников скончался в среду
21:57
25 ноября 2020 г.
"Томь" проиграла "Иртышу" на выезде в Омске
20:14
25 ноября 2020 г.
Жители 3 улиц в Октябрьском р-не Томска остались без воды из-за аварии
19:25
25 ноября 2020 г.
Томичи впервые взяли 2 призовых места на конкурсе "Сердце отдаю детям"
18:54
25 ноября 2020 г.
Банк России выявил 9 "черных кредиторов" в Томской области в 2020г
18:28
25 ноября 2020 г.
Томская область из-за пандемии пропустила 5 международных проектов
17:53
25 ноября 2020 г.
Фирм-экспортеров в Томской области стало больше на 12% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке