RIATOMSK.RU
+3°C
16 апреля 2024  |  
16:14
  |  
+3°C
16:47  7 июля 2020 г.

Вспышка бубонной чумы в Китае и Монголии 2020: симптомы заболевания

Землянова Дария
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВспышка бубонной чумы в Китае и Монголии 2020: симптомы заболевания

ТОМСК, 7 июл — РИА Томск, Дария Землянова. Россияне на фоне пандемии COVID-19 с опаской воспринимают новости о вспышке чумы в соседних Монголии и Китае. О первых симптомах заболевания, а также о том, почему томичам не стоит опасаться вспышки чумы в регионе рассказал РИА Томск кандидат биологических наук, сотрудник Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) Александр Жигалин.

Ранее СМИ сообщали о том, что в Монголии медики зафиксировали несколько случаев заражения бубонной чумой, также сообщалось, что на севере Китая, в округе недалеко от границы с Монголией, в связи с потенциальной угрозой возникновения локальных вспышек чумы был объявлен режим повышенной эпидемиологической опасности.

Симптомы и признаки

Чума существует в разных формах, которые определяются в зависимости от пути попадания возбудителя в организм человека. По словам собеседника агентства, симптомы зависят от формы заболевания: "Это температура высокая, головная боль, тошнота, утомляемость... При бубонной чуме на коже появляются волдыри, которые внутри себя тоже содержат возбудитель".

Как отметил эксперт, наиболее опасной формой является легочная чума, так как она наиболее легко передается от человека к человеку.

Стоит ли опасаться томичам?

Как рассказал Жигалин, переносчиками возбудителя заболевания являются блохи, которые в свою очередь паразитируют на сусликах, сурках, песчанках и других грызунах. Распространенность тех или иных видов животных на территории региона влияет на вероятность возможной вспышки.

"Опасаться чумы в Томске не стоит, у нас в стране есть всего несколько природных очагов чумы, часть из них расположена на Алтае, в Туве, в Забайкалье, в Кавказском регионе. На территории Западной Сибири очагов не существует и никогда не было. Единственное, что это могут быть завозные какие-то случаи – если (человек) где-то заболеет и приедет в Томск или привезет с собой перевозчиков чумы, но вероятность такого она тоже крайне невелика", – считает он.

Ученый пояснил, что изучение чумы в России ведется довольно давно. В стране было создано множество противочумных станций, противочумных институтов. Проводилось много исследований и разработаны определенные механизмы, которые позволяют сдержать инфекцию в случае, если ее выявляют.

Вакцина и лекарство

Чума – это бактериальная инфекция, поэтому в лечении применяются специальные антибиотики, которые разработаны именно против этого возбудителя. Также существует вакцина от чумы, которую ставят только в определенных случаях.

"Вакцина есть, но ее ставят именно в случае, если есть опасность заражения, например, если человек отправляется на работу в очаг (чумы), ему рекомендуется поставить вакцину... Смысла, грубо говоря, всем подряд ее ставить, нет, потому что все-таки большая часть людей вне опасности", – сказал Жигалин, отметив, что при возникновения вспышки прививку от чумы ставят всем, кто находится в группе риска.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке