RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
8:06
  |  
+2°C
14:14  8 июля 2020 г.

Кляйн предложил построить в районе площади Южной надземный переход

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевКляйн предложил построить в районе площади Южной надземный переход

ТОМСК, 8 июл – РИА Томск. Мэр Томска Иван Кляйн предложил скорректировать проект транспортной развязки на Богашевском тракте на 76-километре железной дороги Тайга – Томск, включив в него надземный переход около площади Южной; по поводу закрытого в этом районе регулируемого пешеходного перехода власти получают много жалоб от томичей, передает корреспондент с выездного совещания градоначальника.

Ранее сообщалось, что в рамках строительства развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск в 2020 году Богашевский тракт в месте примыкания к площади Южной будет расширен до шести полос. Из-за дорожных работ власти с 29 июня на три месяца закрыли пешеходный переход рядом с улицей 19-й Гвардейской Дивизии. Томичам предлагается пользоваться ближайшим переходом около Транспортной площади.

Переход над землей

В среду Кляйн на выездном совещании сообщил, что после закрытия перехода в мэрию поступает "шквал обращений от жителей Мокрушинского микрорайона, улицы Нефтяной". На это глава гордепартамента капстроительства Александр Суходолов заявил, что проект развязки вовсе не предусматривает перехода на этом участке, поскольку Богашевский тракт в этом месте предназначен для скоростного движения.

"Мы везде по городу убираем с шестиполосных дорог простые пешеходные переходы со светофорами: либо делаем подземные, либо надземные. Может, все-таки… сделать облегченный вариант надземного перехода, как в Новосибирске, чтобы скоростную дорогу сохранить и обеспечить безопасность пешеходов?" – сказал Кляйн, обратившись к главе облдепартамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрию Баеву.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Иван Кляйн и Александр Суходолов на строительстве развязки

В свою очередь Баев пообещал поднять вопрос о корректировке проекта на совещании с куратором строительства развязки в обладминистрации – замгубернатора Игорем Шатурным.

По мнению Кляйна, важно, чтобы строительство надземного перехода было поддержано на областном уровне, поскольку привлечением федеральных денег на сооружение развязки занимался губернатор Сергей Жвачкин.

Присутствовавший на совещании представитель проектной компании "Томгипротранс" рассказал, что в 2012 году власти уже планировали построить надземный переход непосредственно на площади Южной, чтобы соединить две ее противоположные стороны. Речь шла об объекте, подобном надземным переходам в районе Пушкинской развязки.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Эскиз надземного перехода на Южной 2012 года

Компромиссный вариант

В настоящее время Богашевский тракт в месте примыкания к площади Южной уже расширен, встречные потоки машин разделены островком безопасности – там, где раньше была "зебра". Несмотря на запрет, пешеходы продолжают переходить здесь дорогу.

Суходолов сообщил мэру, что в его департаменте разработан компромиссный вариант корректировки проекта развязки: восстановить пешеходный переход со светофором на Богашевском тракте, но сдвинуть его на 30 метров от улицы 19-й Гвардейской Дивизии в сторону развязки. Там, по словам главы гордепартамента капстроительства, проезжая часть будет уже, чем на месте бывшего перехода.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Расширенный Богашевский тракт в месте примыкания к площади Южной

История строительства

Ранее сообщалось, что строительство развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск, которое продолжается на юге Томска с 2017 года, планируется завершить в 2020-м. Для этого специалистам Областного ДРСУ – подрядчика на финальном этапе возведения объекта – предстоит построить тоннель под железной дорогой. Расширить Богашевский тракт планируется на участке в 2 километра от Южной до самой развязки.

Транспортная развязка на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск соединит Богашевский тракт и микрорайон Южные Ворота в обход железнодорожного переезда в районе площади Южной. С 2017 года на ее строительство из бюджета РФ выделено около 1,6 миллиарда рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке