RIATOMSK.RU
0°C
16 октября 2021  |  
9:48
  |  
0°C
16:58  10 июля 2020 г.

Ковалевский: томичи по конкурсу смогут поучаствовать в кругосветке РГО

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийКовалевский: томичи по конкурсу смогут поучаствовать в кругосветке РГО

ТОМСК, 10 июл – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томское отделение Русского географического общества (РГО) организует кругосветное путешествие, экспедиция по следам российских мореплавателей стартует в июле 2021 года, стать ее участниками смогут двое желающих, в том числе томичи, которые будут выбраны на конкурсной основе, сообщил в пятницу журналистам руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

Ранее сообщалось, что проект томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" стал победителем конкурса президентских грантов в номинации "Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников". Проект получил грант в 7,9 миллиона рублей, общая сумма расходов на его реализацию –16,2 миллиона рублей.

По конкурсу в "кругосветку"

Как рассказал Ковалевский во время пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, на борту будет четыре места, одно из которых займет он, а второе – шкипер из Новосибирска Станислав Березкин. Еще на два места будет объявлен конкурс.

"Одно конкурсное место у нас будет безвозмездное – для фото/видео оператора... А одно место… участник должен внести какую-то сумму, чтобы нам затраты покрыть, связанные с пребыванием этого человека. Зачем нам вообще четыре человека? Вахту очень сложно нести вдвоем-втроем. Мы должны в круглосуточном режиме вахтовать", – сказал он.

© предоставлено фондом "Обыкновенное чудо"
Самым главным критерием отбора станет психологическая совместимость с основными членами экипажа, так как путешествие продлится два года. Кроме того, у претендентов должна быть хорошая физическая подготовка, умение снимать фото и видео, желательно – техническое образование и опыт морских путешествий.

Как уточнил РИА Томск Ковалевский, конкурс будет объявлен в ноябре этого года. Но желающие уже сейчас могут связаться с ним по телефону 8-913-852-10-37.

Вокруг света на тримаране

"Предварительно, старт плаванью будет дан 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга – колыбель русского мореплавания. И завершится оно в июле 2023 года там же, в Санкт-Петербурге", – сказал Ковалевский.

Судно будет следовать по маршруту: Россия – Финляндия – Польша – Швеция – Дания – Голландия – Великобритания – Франция – Испания – Португалия – Канарские острова – Бразилия – Уругвай – Аргентина – Чили – Полинезия – Микронезия – Филиппины – Индонезия – ЮАР – Намибия – Португалия – Великобритания – Дания – Россия.

© Предоставлено пресс-службой ТО РГО
Маршрут кругосветной экспедиции в 2021-2023 годах
Он рассказал, что плавание будет проходить на тримаране. "Аналогов таким судам нет. В Новосибирске капитан будет делать совершенно новую конструкцию, авторский дорогостоящий тримаран – специально для этого путешествия. На изготовление судна уйдет полгода", – сказал Ковалевский, пояснив, что это будет "парусное надувное судно".

Он добавил, что за время путешествия мореплаватели планируют провести ряд публичных мероприятий и встреч в странах по пути следования, создать серию познавательных фильмов и сериалов для школьников и студентов, а также поставить мировой рекорд автономного плавания на разборно-надувных парусных судах – впервые обогнуть Южную Америку.

© предоставлено томским отделением РГО
Тримаран



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке