RIATOMSK.RU
+7°C
19 апреля 2024  |  
5:42
  |  
+7°C
8:38  13 июля 2020 г.

Сибирь и Арктика под микроскопом: ТГУ приглашает в "экомагистратуру"

Чёрная Элеонора
© предоставлено Сергеем КирпотинымСибирь и Арктика под микроскопом: ТГУ приглашает в экомагистратуру

ТОМСК, 13 июл – РИА Томск. Томский государственный университет набирает студентов в единственную в России магистратуру по изучению Сибири и Арктики. По мнению экспертов вуза, ее выпускники востребованы и занимаются по всему миру решением задач, возникающих из-за меняющегося климата и техногенных катастроф, например, таких, как утечка дизтоплива в Норильске.

Подробнее о магистратуре и перспективах для студентов РИА Томск рассказал руководитель программы "Изучение Сибири и Арктики" Сергей Кирпотин.

От курсов до практики

Ранее сообщалось, что данную магистратуру ТГУ открыл в 2016 году. Ее целью является подготовка профессиональных исследователей региона. Программа включает в себя более 20 курсов, среди которых болотоведение, гидрология, климатология, методы исследования природных сред, менеджмент исследовательских станций.

Ориентация магистратуры – на подготовку высококвалифицированных специалистов в области экологии и управления природопользованием Сибири и Арктики, владеющих современными методами исследования окружающей среды и методологией проведения научных исследований.

© предоставлено Сергеем Кирпотиным
Работа на болотоходе

Сначала студенты изучают Сибирь и Арктику с географической точки зрения, дальше идут курсы, посвященные методам исследования биологических, физических и химических свойств природных сред. При этом магистранты могут дополнительно выбрать инженерную, педагогическую и даже гуманитарную специализации.

Практику обучающиеся проходят на исследовательских станциях ТГУ в пойме Оби, на Алтае и Ямале. Кроме того студенты участвуют в реальных научных проектах, среди которых исследования по грантам российских и европейских научных фондов.

Часть курсов читают ученые с мировым именем и зарубежные специалисты. Среди них – профессор ТГУ и университета Шеффилда Терри Каллаган, более 40 лет работающий в области арктической экологии, вице-президент Международной ассоциации вечной мерзлоты Владимир Романовский, крупнейший полярный исследователь из Варшавского института геофизики Петр Гловацкий.

© предоставлено Сергеем Кирпотиным
Профессор ТГУ и университета Шеффилда Терри Каллаган

От поступления до трудоустройства

По словам Кирпотина, поступить в магистратуру могут выпускники бакалавриата и специалитета без привязки к конкретному направлению подготовки: "Где бы они ни учились до этого – экология, естественно-научные факультеты и другие – мы все равно даем им новые уникальные знания о Сибири и Арктике. Поэтому бэкграунд поступающих может быть самым разным. К нам приходят даже учителя, которые хотят стать экологами".

© предоставлено Сергеем Кирпотиным
Воронки из-за таяния вечной мерзлоты

Кирпотин отмечает, что магистратура является единственной в своем роде – в других университетах или крупных научных центрах России не существует специализированных программ, посвященных Сибири и Арктике. При этом интерес к данной теме во всем мире достаточно высокий.

"Все понимают, что российский сектор Арктики исследован в недостаточной степени. Арктика – огромный массив суши, от которого зависят многие процессы нашего мира. Существует много формулировок об Арктике, например, ее называют "кухней погоды". Одним словом, это огромное поле для изучения и исследований", – считает профессор.

Как рассказал собеседник агентства, после окончания магистратуры ее выпускники могут выбрать как минимум два направления для дальнейшего развития: пойти в науку или работать в сфере экологии, в том числе инженерной и производственной.

"Конечно, мы рассчитываем, что какая-то часть магистров потом поступит в аспирантуру. Магистратура отчасти и является переходной ступенью к науке. Другой путь для выпускника – трудоустройство: огромное количество предприятий нуждаются в специалистах, которые знают экосистемы Сибири и Арктики", – говорит Кирпотин.

© пресс-служба Томского государственного университета

Он добавляет, что востребованность выпускников данной магистратуры возрастает на фоне проблем, связанных с изменением климата и техногенными катастрофами.

"Например, крупномасштабная катастрофа в Норильске – здесь нужны экологи со знанием этой территории, чтобы работать с последствиями максимально эффективно. <...> Также, на мой взгляд, выпускники могут работать в независимых и производственных экологических службах. Для них всегда и в каждой стране найдется работа и достойные проекты", – считает профессор.

Условия поступления на программу опубликованы на сайте Томского госуниверситета.

© предоставлено Сергеем Кирпотиным
Болото в Моряковке

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке