ТОМСК, 14 июл – РИА Томск. Межениновская птицефабрика, расположенная под
Томском, закупила немецкий ворошитель Backhus, с помощью которого процесс
переработки помета сокращается с 1 года до нескольких недель; всего таких
ворошителей в России три; о технической новинке рассказал журналистам
заместитель генерального директора по животноводству и растениеводству Владимир
Ермоленко.
Ранее сообщалось, что в Томске ежегодно фиксируется большое количество
жалоб на неприятный запах, особенно в летний период. Чтобы нейтрализовать его,
многие сельскохозяйственные предприятия используют различные технологии.
Межениновская птицефабрика регулярно вкладывает средства в
совершенствование биотехнологий по переработке отходов производства, новую
технику и оборудование, заботясь об экологии окружающей среды .
Для чего нужен новый ворошитель Backhus
Последним приобретением стал немецкий ворошитель Backhus стоимостью около
30 миллионов рублей. В России всего три таких машины, одна из них в Томске.
Высокотехнологичная немецкая техника способна ежедневно перерабатывать до 400
тонн куриного помета, сокращая время приготовления органического удобрения с
года до нескольких недель.
"Во время работы ворошитель вносит в помет углеродосодержащую часть –
опилки и солому, а также насыщает смесь симбиозом особых бактерий и кислородом.
Бактерии ускоряют переработку органических соединений, и уже через несколько
недель помет становится качественным органическим удобрением, которое мы
используем на полях наших дочерних предприятий", – рассказал Ермоленко.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Владимир Ермоленко
Новая техника не только высокопроизводительная, но и комфортная. Условия
работы уже успел оценить работник птицефабрики Павел Гайбович.
"Техника очень проста в управлении. Я, например, обучался работать на
этом ворошителе всего два дня. В движение она приводится с помощью кнопок на
панели управления, а передвигается джойстиком. В кабине есть климат-контроль, есть и магнитола", – сказал он.
© Таисия Воронцова
.
Куда исчезает запах?
Переработка отходов на Межениновской птицефабрике проходит в несколько
этапов. Уже во время уборки помета из птичников в него вносят специальные
бактерии, которые уничтожают неприятный запах и запускают процессы
перегнивания. Далее в дело вступает ворошитель Backhus. Он перетрясает бурты
помета и равномерно распределяет бактерии внутри массы, ускоряя тем самым
биотехнические процессы.
"Разработанные нами комплексные мероприятия по переработке отходов
птицеводства дают ощутимые результаты: исключено накапливание помета на
площадках вблизи города, а значит, не может быть и речи о неприятном
запахе", – прокомментировал Ермоленко.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
.