RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
11:34
  |  
+3°C
18:16  15 июля 2020 г.

Корпус "Красных казарм" будет "доминантой" нового жилого района Томска

Землянова Дария
© РИА Томск. Павел СтефанскийКорпус Красных казарм будет доминантой нового жилого района Томска

ТОМСК, 15 июл – РИА Томск. Реставрация здания бывшего приемного покоя госпиталя из архитектурного ансамбля "Красные казармы" на улице Пушкина в Томске полностью завершится к октябрю, сейчас на объекте заканчиваются общестроительные работы; планируется, что здание станет "архитектурной доминантой" строящегося здесь жилого микрорайона, сообщает в среду пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в январе 2020 года собственник дома по улице Пушкина, 61/1 инициировал процесс реставрации. Историческое здание, построенное изначально как приемный покой лазарета, находилось в аварийном состоянии.

По данным пресс-службы, собственником здания является АО СЗ "Михайловский парк-квартал". В ходе реставрации дома был усилен фундамент, восстановлена гидроизоляция. Также рабочие укрепили межэтажные перекрытия и практически полностью восстановили кровлю. При реставрации разрушенных участков фасада используются исключительно старинные кирпичи, чтобы сохранить исторический облик здания.

"Работы на завершающей стадии. Мы планируем полностью восстановить объект к октябрю и приступить к отделке. Также до холодов предстоит подключить здание ко всем инженерным коммуникациям", – цитирует пресс-служба заместителя гендиректора компании Вадима Полякова.

Добавляется, что отреставрированное историческое здание собственник планирует сделать архитектурной доминантой нового жилого микрорайона "Михайловский парк-квартал". В частности, там разместят коворкинг-зону, клуб по интересам и кофейню. Вход в новый жилой комплекс будет расположен напротив памятника.

Ансамбль зданий "Красные казармы" был построен в Томске в 1910-1916 годах, в него входят 23 сохранившихся строения, в том числе здание офицерского собрания и солдатские батальонные корпуса. В 2013 году комплекс был внесен в федеральный реестр памятников, после чего здания получили правовой статус, запрещающий их снос. Кроме того, для ансамбля утвержден проект охранных зон.

Строительство нового жилой комплекса "Михайловский" началось в Томске в январе. Он располагается на территории бывшего подшипникового завода, которая ограничена проспектом Комсомольский, улицами Пушкина, Северный Городок и Михайловской рощей. Застройщиком является АО "СК "Михайловский парк-квартал". Общая площадь объекта – 26 тысяч квадратных метров, из которых 15,8 тысячи  – жилых. Разрешение на строительство выдано в декабре 2019 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке