RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:52
  |  
-3°C
12:24  15 июля 2020 г.

Ученые ТПУ разрабатывают технологию для ускоренного лесовосстановления

Землянова Дария
© пресс-служба Томского политехаУченые ТПУ разрабатывают технологию для ускоренного лесовосстановления

ТОМСК, 15 июл – РИА Томск. Томские политехники совместно с коллегами из Кузбасса разрабатывают технологию, которая позволит выращивать хвойные деревья в 10 раз быстрее; наработки будут применяться для восстановления лесов, сообщает в среду пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

По данным пресс-службы, новая технология включат в себя облучение саженцев ультрафиолетом, применение особых почвенных смесей и специального освещения. Ультрафиолет позволяет "дезинфицировать семена, убивать вредные бактерии и заставляет их "просыпаться", что положительно сказывается на всхожести. Разработку тестируют на экспериментальной партии сеянцев сосны и кедра и будут применять для восстановления лесов в Кузбассе.

"Мы взяли семена с высоким коэффициентом всхожести из алтайского питомника, обработали их ультрафиолетовой эксилампой <…>, выявили оптимальную продолжительность воздействия. Потом высадили семена в специальную торфосмесь. И через 22 дня они проросли. В обычных условиях на это нужно около полугода", – цитирует пресс-служба инженера отделения материаловедения ТПУ Сергея Полисадова.

© пресс-служба Томского политеха
Обработка семян эксилампой
Уточняется, что в лабораторных условиях за два месяца сеянцы сосны вырастают примерно до уровня двухгодовалых растений. Далее в течение еще двух месяцев саженцы проходят закаливание – для этого их передадут в Кузбасский ботанический сад. К середине сентября на полигон ботанического сада должны передать около тысячи 1-2-месячных саженцев сосны.

Результаты акклиматизации и выживания саженцев в естественных условиях планируется получить в марте-апреле 2021 года, затем деревца высадят на участок для лесовосстановления. Параллельно ТПУ и кузбасские партнеры будут создавать сити-ферму – комплекс площадью порядка 3 000 "квадратов" и высотой 7 метров на границе Кемеровской и Новосибирской областей, где будут применяться разработки.

"Проблема ускоренного восстановления лесов очень актуальна для Томской области и Сибири в целом, особенно после лесных пожаров: в нашем регионе в рамках лесовосстановления высаживают примерно 5 миллионов саженцев в год. В Кемеровской области <…>, вопрос восстановления лесов и почвы тоже стоит остро", – цитируется директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке