RIATOMSK.RU
+20°C
8 августа 2020  |  
9:41
  |  
+20°C
20:51  17 июля 2020 г.

Томская компания будет производить 7 млн медицинских масок в месяц

Русанова Дарья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомская компания будет производить 7 млн медицинских масок в месяц

ТОМСК, 17 июл – РИА Томск. Компания "Защита", запустившая первое в Томской области производство сертифицированных медицинских масок, будет поставлять их в регионы РФ и Казахстана; сейчас в сутки здесь изготавливают около 250 тысяч масок, а в месяц планируют производить около 7 миллионов изделий, рассказал журналистам в пятницу замдиректора компании Павел Новиков.

Ранее сообщалось, что компания "Защита" инвестировала в организацию производства медицинских одноразовых масок в Томске около 60 миллионов рублей и планировала запустить его в конце мая. Готовую продукцию компания собиралась поставлять, в первую очередь, в местные лечебные учреждения и аптеки.

В пятницу, 17 июля, замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный посетил производство, ознакомился с выпускаемой продукцией и обсудил с руководством компании "Защита" дальнейшие планы развития предприятия.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Производство медицинских масок в Томске

Как это работает

Как  рассказал журналистам Новиков, открыться и запуститься удалось примерно месяц назад, в июне, в связи с возникшими сложностями с транспортировкой оборудования из Китая. Это первая в Томской области компания, занимающаяся производством медицинских масок и имеющая соответствующие сертификаты.

Маски состоят из трех слоев специальных нетканых материалов, которые применяются в производстве медицинских средств индивидуальной защиты: внутренний и внешний слои – из спанбонда, средний – из "смс" (трехслойный материал: спанбонд, мельтблаун, спанбонд). Все материалы предприятие закупает в России.

Таисия Воронцова
Производство медицинских масок. Томская компания "Защита"

Сегодня производство занимает площадь порядка 500 квадратных метров в здании бывшей спичфабрики "Сибирь". Помещения разделены на зоны: сырьевой склад, где производится нарезка материала, склад для готовой продукции, санпропускник, зона для обработки сырья ультрафиолетом, вспомогательные помещения и основной производственный цех.

"В нем установлено два автоматических станка по производству медицинских масок общей производительностью порядка 240 штук в минуту, что тождественно 7 миллионам изделий в месяц", – пояснил Новиков.

На сегодняшний день в полную силу работает только один из станков, второй после "обкатки" должен выйти на проектную мощность в течение года. Однако за сутки здесь уже сейчас производят порядка 250 тысяч масок.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Производство медицинских масок в Томске

"Первый блок – это изготовление так называемого полуфабриката – трехслойного материала… С помощью ультразвуковой спайки к нему крепится носовой фиксатор. Дальше – делитель (на отдельные маски) и ультразвуковой припой ушной резинки", – описал Новиков процесс производства.

По его словам, еще один станок – для автоматической упаковки изделий – компания уже купила, но установить и запустить пока не успела, поэтому готовые маски по пакетам продолжают раскладывать сотрудники. Всего здесь на сегодняшний день занято 12 человек: четыре из них – инженеры пусконаладочных работ, остальные – операторы и фасовщики.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Производство медицинских масок в Томске

По словам Новикова, основная задача компании сегодня – именно наладка оборудования и улучшение показателей производства.

Готовая продукция сегодня поставляется по заказам на строительные предприятия, в аптеки Томска. Большая партия была экспортирована в Казахстан. "Там сегодня очень большой рынок сбыта и очень большой объем потребления… Первую часть продукции, 700 тысяч изделий, мы уже отправили туда",  – говорит глава предприятия.

Планируется, что регионы России и Казахстан будут основными рынками сбыта. А на территории Томской области, по словам Новикова, у их компании есть главное преимущество перед зарубежными конкурентами на рынке – это логистика.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Производство медицинских масок в Томске

Новые производства

Однако нарастить производство масок – не единственный план "Защиты". "Мы участвуем в Китае в проекте по производству нетканого материала мельтблаун (фильтрующий материал для производства медицинских масок). Также рассматриваем вариант организации такого производства на территории нашей страны", – рассказывает Новиков.

Как он пояснил, производства мельтблауна в больших масштабах в России нет, а участие в китайском проекте позволит компании перенять технологию. Возможно, и это производство будет развернуто в здании бывшей спичфабрики. Кроме того, в "Защите" рассматривают возможность производства и других нетканых материалов на территории Томской области, в том числе спанбонда и СМС.

"Мы можем обозначить, что мы готовы рассматривать в будущем варианты решений по наращиванию производства в номенклатуре готовых изделий, а именно масок КН95 (многоразовая маска для лица, респиратор). Мы рассматриваем возможность их производства на территории Томской области", – дополнил Новиков.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Производство защитных масок в Томске

Потребности региона

По словам Шатурного, до открытия этого производства в Томской области изготавливали только немедицинские многоразовые маски из ткани. 

"Сейчас предприятие выходит на торги и готово заключать госконтракты со всеми нашими организациями. Но с учетом цены и сроков доставки, я думаю, и частные томские компании будут обращаться и работать с этим предприятием… Мы на сегодняшний момент видим, что предприятие готово обеспечить сертифицированными масками всех жителей Томской области", – сказал замгубернатора, добавив, что обладминистрация сейчас презентует продукцию ООО "Защита" в мудучреждениях региона.

По его мнению, появление подобного производства позволит полностью закрыть потребности жителей Томской области в масках. "(Томичи) могут воспользоваться медицинскими масками, которые шьют наши ателье, а могут воспользоваться именно медицинскими масками. Понятно, что их нужно менять каждые два часа, но они сертифицированы и определенную защиту однозначно дают", – сказал Шатурный.

Ранее сообщалось, что на фоне распространения новой коронавирусной инфекции томские компании, ателье и швейные производства с апреля начали производить маски из хлопчатобумажной ткани и нетканых материалов (спанбонд). Большая часть изделий были многоразовыми и не являлись медицинскими.

Изначально изделия поставляли только на предприятия региона, а затем начали продавать и в розницу. На пике спроса суммарные объемы производства достигали 76 тысяч изделий в сутки и со временем из-за насыщения рынка снизились до 10 тысяч в сутки.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Производство медицинских масок в Томске

8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
20:23
7 августа 2020 г.
Томские власти ввели особый противопожарный режим в регионе
17:01
7 августа 2020 г.
Томский избирком допустил "Партию Роста" к участию в выборах в гордуму
16:55
7 августа 2020 г.
Самусьский завод впервые спустил на воду морские баржи
16:00
7 августа 2020 г.
Число безработных в Томской области с июня выросло почти на 6 тысяч
15:50
7 августа 2020 г.
Aviasales включил Томск в топ самых запрашиваемых направлений по РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке