RIATOMSK.RU
+20°C
8 августа 2020  |  
10:17
  |  
+20°C
14:17  17 июля 2020 г.

ТГУ и ТГПУ будут готовить управленцев для учреждений образования

Матвиевский Вячеслав
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаТГУ и ТГПУ будут готовить управленцев для учреждений образования

ТОМСК, 17 июл – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) и Томский государственный педуниверситет (ТГПУ) в рамках проекта "Большой университет" с сентября запустят совместную магистратуру для действующих и потенциальных руководителей различных образовательных организаций; магистранты смогут выстроить свою траекторию образования и в перспективе получить два диплома, сообщила в пятницу пресс-служба ТГУ.

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" запущен в Томской области в 2019 году. В нем участвуют все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности.

Новые возможности

"ТГУ и ТГПУ в рамках проекта "Большой университет" реализуют совместную программу подготовки управленческих кадров для системы образования региона. Уже в сентябре стартует магистерская программа для действующих и потенциальных руководителей организаций всех уровней: детсадов, среднего, профессионального и высшего образования", – говорится в сообщении.

Добавляется, что сетевая магистерская программа по управлению в сфере образования реализуется на базе факультета экономики и управления ТГПУ в рамках исследовательских направлений Института развития педагогического образования ТГПУ и Института образования ТГУ.

© РИА Томск. Юлия Стефанская
Декан факультета экономики и управления, советник ректора ТГПУ Николай Минаев
"Наши университеты налаживают новые линии сотрудничества, в частности, это запуск совместных образовательных программ. Тем более что для реализации сетевых магистерских программ по педагогике теперь у нас есть инфраструктура – два новых института, отвечающих за развитие образования, одновременно открывшихся в ТГУ и ТГПУ", - цитируется директор Института образования ТГУ Елена Суханова.

Благодаря кооперации двух вузов, магистрант сможет выстроить свою траекторию образования, стать частью управленческих команд для новых региональных образовательных проектов и в перспективе получить одновременно два диплома, отмечает пресс-служба. Сетевая магистратура будет реализовываться по нескольким моделям.

В этом году стартует первый сценарий: студент поступает в ТГПУ, а часть образовательных дисциплин и модулей ведут сотрудники ТГУ. Набор на эту программу составляет 37 бюджетных мест (очная и заочная формы обучения), сообщает пресс-служба.

В дальнейшем будет доступна еще одна модель: если студенты с разных направлений подготовки захотят получить педагогические компетенции, они смогут одновременно освоить две магистерские программы – одну на базе ТГУ (магистратура по предметной подготовке), вторую – в ТГПУ (по педагогике или управлению образованием). Это как раз и позволит выпускнику получить два диплома.

Зачем нужна новая магистратура

Еще один возможный сценарий – это общий образовательный модуль, встроенный в уже существующие магистерские программы двух вузов. Так, в следующем году студенты-менеджеры ТГУ и будущие педагоги ТГПУ будут совместно изучать единый профиль для этих программ – "Управление в сфере образования".

"Нами будет осуществлен новый подход к формированию кадрового потенциала системы образования Томской области в подготовке управленческих кадров и повышения качества образования за счет консолидации усилий двух вузов, работающих в одном образовательном профиле", – поясняет Лариса Смышляева, слова которой приводятся в сообщении.

Смышляева считает, что региональной системе образования нужна трансформация, так как перед ней стоит много новых задач. Именно управленцы должны быть лидерами изменений, на совершенствование компетенций которых и направлены новые программы.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Елена Суханова и Лариса Смышляева
В рамках магистратуры, которая стартует в сентябре этого года, университеты предложат студентам для решения различные исследовательские задачи.

Так, ТГУ интересуют вопросы индивидуализации и тьюторства, компетенции self-skills и управление изменениями в образовательных организациях.

Для ТГПУ в центре внимания – развитие исследовательской и проектной деятельности, цифровая дидактика, новые подходы к воспитанию в цифровом пространстве и развитие практик инклюзивного образования

Прием документов на новую магистерскую программу заканчиваются в ТГПУ 3 августа, с 5 августа начинаются вступительные испытания. Менеджер программы (включая вопросы о поступлении) – Евгения Олеговна Французская, телефон: 8-906-950-06-43.


8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
20:23
7 августа 2020 г.
Томские власти ввели особый противопожарный режим в регионе
17:01
7 августа 2020 г.
Томский избирком допустил "Партию Роста" к участию в выборах в гордуму
16:55
7 августа 2020 г.
Самусьский завод впервые спустил на воду морские баржи
16:00
7 августа 2020 г.
Число безработных в Томской области с июня выросло почти на 6 тысяч
15:50
7 августа 2020 г.
Aviasales включил Томск в топ самых запрашиваемых направлений по РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке