RIATOMSK.RU
+20°C
8 августа 2020  |  
10:12
  |  
+20°C
13:23  20 июля 2020 г.

Спикер томской облдумы: господдержка бизнеса будет продолжена

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийСпикер томской облдумы: господдержка бизнеса будет продолжена

ТОМСК, 20 июл – РИА Томск. Предложения депутатов Законодательной думы Томской области о продлении действия налогового режима ЕНВД, а также о других мерах поддержки компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) во время пандемии будут учтены Советом Федерации при рассмотрении нового пакета мер поддержки экономики, сообщила журналистам по итогам заседания президиума Совета законодателей России спикер облдумы Оксана Козловская.

Ранее сообщалось, что депутаты томской облдумы направили в Госдуму РФ и Совет Федерации ряд законодательных инициатив по поддержке компаний МСП в условиях пандемии COVID-19. В частности, депутаты предлагали сохранить действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на 2021 год и позволить компаниям, пострадавшим от пандемии, менять основной разрешенный вид экономической деятельности (ОКВЭД).

"Для нас было очень важно сформулировать и направить в адрес Совета законодателей предложения, которые должны стать программой действий для обеих палат российского парламента. В условиях пандемии COVID-19 бизнес нуждается в действенных мерах поддержки", – отметила Козловская после заседания президиума Совета законодателей РФ, которое прошло в формате видеоконференцсвязи.

ЕНВД останется надолго

По словам спикера облдумы, предложение в Совет законодателей РФ о продлении действия налогового режима ЕНВД, который планировалось запретить с 1 января 2021 года, поступило не только от Томской области, но и от целого ряда регионов. Только в Томской области этим налоговым режимом пользуется порядка 42 тысяч компаний МСП, в которых работает около 130 тысяч человек.

"Что приятно, Совет Федерации предложил даже более революционный подход – сохранить налог на вмененный доход до 2024 года. Есть также предложение ряда регионов – передать решение о применении этого налога на уровень региона. Но это маловероятно, поскольку такой подход не поддерживает министерство финансов", – рассказала Козловская.

Второе предложение томских законодателей – позволить предприятиям, нуждающимся в поддержке, указывать в заявлении не только главный, но и вспомогательный ОКВЭД. Дело в том, что на господдержку могут претендовать только компании, чей ОКВЭД полностью соответствует правительственному списку. Таких немного. При этом часть компаний без "правильного" ОКВЭДа ведут деятельность именно в тех отраслях, которые считаются пострадавшими от пандемии.

"По ряду отраслей решения уже приняты – по спортивным клубам, фитнес-объединениям и так далее. Но эту работу нужно продолжать. И то, что регионы сегодня эту позицию в очередной раз заявили, это очень важно", – отметила спикер томской облдумы.

С ней согласен председатель комитета облдумы по экономической политике, ректор ТГАСУ Виктор Власов, который также принял участие в заседании президиума Совета законодателей РФ.

"На сегодняшний день на поддержку субъектов МСП в Томской области выделено более 1,3 миллиарда рублей, из которых порядка 670 миллионов выделяется из бюджета Томской области. Речь идет и о финансовой, и о налоговой, и об имущественной поддержке. Мер достаточно много", – сказал он. 

Новые направления поддержки

По словам Козловской, томские законодатели не ограничиваются двумя направлениями поддержки местного бизнеса в условиях пандемии. Еще одно направление, которое пока не обсуждалось в Совете законодателей – поддержка системообразующих предприятий, а также бизнеса, специализирующегося на въездном туризме.

"После заседания президиума Совета законодателей мы, со своей стороны, направим дополнительные предложения, которые будут касаться компаний, занимающихся въездным туризмом. Это касается уже озвученной проблемы с ОКВЭДами. Кроме того, остался открытым вопрос системообразующих региональных предприятий. Мы настаиваем, что этот вопрос должен быть проработан на уровне обеих палат российского парламента", – считает Козловская.

Проблема в том, что компании, с численностью сотрудников более 500 человек, но не включенные в правительственный список отраслей, пострадавших от пандемии COVID-19, не имеют никакой поддержки, хотя сами компании имеют существенное влияние на экономическую жизнь региона и состояние регионального бюджета. Предложения по их поддержке будут направлены в Совет законодателей, отметила председатель томской облдумы.


8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
20:23
7 августа 2020 г.
Томские власти ввели особый противопожарный режим в регионе
17:01
7 августа 2020 г.
Томский избирком допустил "Партию Роста" к участию в выборах в гордуму
16:55
7 августа 2020 г.
Самусьский завод впервые спустил на воду морские баржи
16:00
7 августа 2020 г.
Число безработных в Томской области с июня выросло почти на 6 тысяч
15:50
7 августа 2020 г.
Aviasales включил Томск в топ самых запрашиваемых направлений по РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке