RIATOMSK.RU
+22°C
8 августа 2020  |  
10:43
  |  
+22°C
18:21  22 июля 2020 г.

Ученые ТГУ изучат "плоды" глобального потепления в Северной Евразии

Чёрная Элеонора
© предоставил Павел ВерещагинУченые ТГУ изучат плоды глобального потепления в Северной Евразии

ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) запустили проект по изучению последствий глобального потепления для фауны и флоры Северной Евразии; в течение пяти лет исследователи будут изучать районы Томской области, Югру, полуостров Таймыр и частично Дальний Восток, которые первыми откликаются на изменения климата, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ с коллегами зафиксировали повышение среднегодовой температуры в Сибири и Субарктике на четыре градуса за последние полвека. Они изучают значение этих климатических изменений и их последствия. Результаты этой работы будут важны для выработки механизма адаптации человечества к глобальному потеплению и выживания в новых условиях.

И флора, и фауна

По данным пресс-службы вуза, очередное исследование проводит междисциплинарная группа из Биологического института ТГУ. Проект реализуется в рамках госзадания при поддержке Минобрнауки РФ. Его задача – оценить, каковы изменения на разных уровнях – от микроорганизмов и растений до позвоночных и беспозвоночных животных.

"Зоологи, микробиологи, ботаники, фитохимики и другие специалисты выяснят, как глобальное изменение климата сказывается на растительном и животном мире Северной Евразии. Накопленные данные будут использованы для построения прогноза дальнейших изменений экосистем", – говорится в сообщении.

Добавляется, что ученым предстоит на протяжении пяти лет изучать фауну и животный мир в разных районах Томской области, ХМАО, на полуострове Таймыр и частично Дальнем Востоке. Выбор обусловлен тем, что северные районы – Арктика и Субарктика – первыми откликаются на потепление и именно здесь происходят наиболее заметные изменения.

По словам ученых ТГУ, в настоящее время есть лишь отрывочные данные о влиянии глобального потепления на некоторые виды флоры и фауны в отдельных регионах.

"Пятилетний проект даст большой объем информации. В ходе исследований будет определено, какие виды растений и животных находятся в уязвимом состоянии, на каких территориях их необходимо охранять.

В конечном итоге будет определен вектор изменений и получен массив данных, достаточный, чтобы делать прогнозы относительного дальнейшего развития природных экосистем", – цитируется в сообщении заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

Объекты исследований

На первом этапе проекта исследователи проведут отбор модельных видов – тех, кто может служить индикатором трансформаций.

"Мы планируем изучать шмелей, потому, что насекомые-опылители особенно чувствительны к любым трансформациям окружающей среды. Будет проводиться исследование комаров. Сейчас в северных районах стали появляться теплолюбивые виды, например, муравьев. Насекомые, которые сами демонстрируют наибольшие изменения, будут отобраны для дальнейшего изучения", – цитируется в сообщении энтомолог ТГУ Руслан Багиров.

Отдельный блок будет посвящен лекарственным растениям. Выполнением этих исследований займутся фитохимики ТГУ, которые ведут поиск сырья для производства новых фармпрепаратов на основе растительного сырья.

С позвоночными животными будут работать зоологи, в частности, орнитологи и ихтиологи. Внимание будет уделено не только самим животным, но также их паразитам, потенциально опасным для людей. Так, например, специалисты по части беспозвоночных животных намерены изучить распространенность трех видов трематод – паразитов плотоядных животных (медведей, лис и других) и человека, промежуточными хозяевами которых служат рыбы.

10:23
8 августа 2020 г.
Опушка vs ривьера: заимки и турбазы для отдыха в Томской области
8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
20:23
7 августа 2020 г.
Томские власти ввели особый противопожарный режим в регионе
17:01
7 августа 2020 г.
Томский избирком допустил "Партию Роста" к участию в выборах в гордуму
16:55
7 августа 2020 г.
Самусьский завод впервые спустил на воду морские баржи
16:00
7 августа 2020 г.
Число безработных в Томской области с июня выросло почти на 6 тысяч
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке