RIATOMSK.RU
+20°C
24 мая 2025  |  
15:24
  |  
+20°C
15:36  22 июля 2020 г.

Ученые ТГУ: 15% комаров в пригороде Томска переносят червей-паразитов

Русанова Дарья
© Мария ГончароваУченые ТГУ: 15% комаров в пригороде Томска переносят червей-паразитов

ТОМСК, 22 июля – РИА Томск. Комары могут являться переносчиками гельминтов – дирофилярий; в пригороде Томска ими может быть заражено до 15% кровососущих двукрылых, сообщил РИА Томск в среду и. о. заведующего кафедрой генетики и клеточной биологии Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Глеб Артемов.

По его словам, дирофиляриозом страдают в основном собаки и кошки, однако это заболевание встречается и у людей. Заражение происходит через укус комара. В среднем в год в России регистрируется до 35-40 случаев дирофиляриоза человека.

"Считалось, что средние температуры не позволяют таким паразитам процветать в Сибири… Каково было наше удивление, когда в статье томских паразитологов в 2016 году был описан случай дирофиляриоза у женщины, проживающей в городе Колпашево", – сказал Артемов.

Ученые ТГУ решили провести оценку заражения дирофиляриями томских комаров, в том числе малярийных, и выяснили, что доля зараженных особей в пригороде Томска паразитами может достигать 15%. В качестве профилактики укусов комаров и, соответственно, для снижения вероятности заражения дирофиляриозом рекомендуется использование репеллентов и прочих средств борьбы с этими насекомыми, пояснил ученый.

Он добавил, что в 2020 году исследователи ТГУ выиграли грант Российского научного фонда (РНФ) на дальнейшее исследование комаров и дирофилярий в Западной Сибири, по которому в течение трех лет ежегодно будет выделяться по 5 миллионов рублей. В ходе работы они выяснят, насколько широко распространено заболевание в макрорегионе и как далеко на север "продвинулись" дирофилярии.

Ученые составят карту районов Западной Сибири с зафиксированными случаями дирофиляриоза и определят виды паразитов и комаров, которые их переносят. "Дирофилярии представлены двумя видами: один вид паразитирует в подкожные сосуды животного или человека, другой паразитирует во внутренних органах. Разумеется, вторые опаснее первых, но их мы у сибирских малярийных комаров пока не находили", – пояснил Артемов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке